Отзыв: Книга "Секреты спокойствия ленивой мамы" - Анна Быкова - каждой рожанице раздать еще в род.доме!
Достоинства: полезная, актуальная тема хороша и легко раскрыта
Недостатки: не обнаружила
Всем доброго времени суток!
Я мама уже дважды, еще у меня есть куча племянников и друзей/подруг с детьми разных возрастов.
Пройдя это на своем опыте и наблюдая за своим окружением могу точно сказать, что после эйфории от рождения ребенка наступают серые и однообразные будни, вечные недосыпы, кормления, сцеживания и так далее... Мир для новоиспеченной мамы становится безрадостным, безрадостным и живешь от кормления и до кормления. После чего все это сменяется депрессией. У все в разный момент, у всех по разному, но это неизбежно, если быть у этому не готовой.
Многие знакомые беремняшки мне рассказывали, что я о маленьких детях прочитала и просмотрела все-все, теперь я полностью готова стать мамой. При этом говорили это гордо и уверенно. У меня в тот момент второй сын спал в колясочке и тихонечко сопел. Я покачивала одобрительно головой и говорила, что это хорошо, хотя знала, что вся эта уверенность сдуется уже через пару недель, после выхода из роддома. Так оно и случалось, звонили в растерянности и спрашивали, что делать и как так. А потом еще и винили себя за то, что столько всего узнали, а на практике все иначе оказалось.
Самое интересное, что вся куча литературы по уходу за ребенком однотипна и нигде там не найдете про сохранения эмоционального состояния МАМЫ! А ведь везде пишут, что настроение мамы передается ребенку. Вот и замкнутый круг.
Очень интересный труд представлен в Книге "Секреты спокойствия ленивой мамы" Анны Быковой.
Нет, это не сборник каких-то мантр, поучительных рассказов или аутотренингов.
Это ключик к разгадке поведения окружающих и самой себя.
В книге есть упражнение, которые стоит регулярно выполнять, чтобы добиться успеха. Нет-нет, это не решебник, тут ты выбираешь сама с чего тебе начать все менять и чего ты и как хочешь достичь.
Очень полезное упражнение, про то, как не заражаться ненужными эмоциями. При этом я это упражнение практикую не только на детях уже, а на всех меня окружающих людях. И это работает!
Тема про взгляд со стороны - великолепна. Порой стоит со стороны взглянуть на ситуацию и выход из нее находится сам собой.
Понятно и доступно разжевывано, что стоит все же иногда замедлиться и насладиться этим миром вместе с ребенком! Да просто получить удовольствие от этого мира!
Если бы я только могла прочитать эту книгу 7 лет назад, то я бы никогда не стала расходовать свою энергию впустую и жила бы на много спокойнее. При этом искала бы и находила бы выходы для выхода из под тотальной опеки родных.
Почему я считаю, что такую книгу нужно прочесть еще в роддоме? Если прочтете до роддома, то тогда мало чего в голове отложится и просто от всего отмахнетесь. А вот в роддоме, когда уже малыш появился на свет и вы его кормите, переодеваете, учитесь за ним ухаживать, но еще не вернулись домой, где нужно по мимо всего еще и убираться, готовить, стирать, гладить... есть немного времени для себя, пока малыш спит, не нужно бросаться к плите и готовить еду на всю семью, например... сядьте и почитайте, чтобы понять, как научиться сохранять спокойствие в критичных ситуациях в новой жизни уже с ребенком.
Эта книга действительно достойна вашего внимание, даже не только мамам, но и всему семейству ее бы полезно было прочесть. Она спасет даже очень занятого папу, который работает на нервной работе и начальник вечно орет и критикует. Ведь критика есть везде и не только на работе, и дома... Так что книгу считаю очень полезной, работу Анны Быковой - замечательной.
К прочтению, конечно, всем порекомендую!
И помните, нам нужно четыре объятия в день для выживания, восемь объятий в день для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и двенадцать объятий в день для личного роста и подпитывания чувства собственного достоинства!
Нет, это не сборник каких-то мантр, поучительных рассказов или аутотренингов.
Это ключик к разгадке поведения окружающих и самой себя.
К прочтению, конечно, всем порекомендую!
Время использования | 1 мес |
Общее впечатление | каждой рожанице раздать еще в род.доме! |
читала я и про детский сад. жаль, что не довелось ее прочесть, когда старшего в сад отдала, прочла, когда уже младшего собралась туда вести. мне хорошо пригодилась, особенно для приучения ребенка к саду, так как нам приходилось еще на время и в другую группу переходить из за прививки.
про сопли - это больше к Комаровскому :) у меня нет возможности нанять няню, поэтому вырабатываются свои способы решения вопроса соплей и выработки иммунитета. У нас младшему довелось переболеть ветрянкой еще, когда ему года не было. К тому же сопли - это еще более как-то привычней, нежели вши или куасаки :(