Отзыв: Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) - Автобусная экскурсия из п.Заозерное.

Достоинства: Очень красиво
Недостатки: Люди, зря поехавшие на экскурсию, и их бескультурье.
Дело было в конце июля 2017 года. Когда насладились морем, решили посмотреть Крым. Выбрали экскурсию в Бахчисарай. В назначенное время (около 6 утра) подошли в указанное место (около маяка, где и была куплена путёвка). Так автобус и ехал и собирал всех по п. Заозерное и Евпатории.
Выехав из города, началась экскурсия. Я была с сыном 11 лет. По дороге экскурсовод рассказала, что входит в экскурсию, собрала деньги на посещение древнего города Чуфут-Кале и ханского дворца. Входные билеты стоили около 100 р. Ещё было предложено посетить дегустацию вин, я отказалась. В общем, в стоимость тура входит поездка на автобусе, это оплачивается сразу при покупке тура, и уже в автобусе оплачиваются входные билеты в сами музеи.
Автобусы хорошие, с кондиционером. По дороге рассказывалось об истории Крыма. Мы наслаждались видами и внимательно слушали. Тем, кто изучал сам историю, возможно, было бы не так интересно, но мы узнали много нового. Рассказывалось интересно, в хронологическом порядке, с исторической точностью и с добавлением легенд.

вид из окна автобуса

Приехав в Бахчисарай, нас отвели в кафе, где мы заказали себе обед, на который пришли после посещения древнего города.
Кафе необыкновенное, с водопадом и потрясающими видами. Цены не напугали, сделали заказ быстро, чтобы успеть рассмотреть кафе и сделать фотографии.

всего лишь водопад в кафе

У подножия горы нас встретил другой экскурсовод. Александр Владимирович. Очень бодрый, задорный человек. Всё подробно рассказал, как будет идти экскурсия, что будет делать специальные остановки для фотосессий, попросил не отставать, что всё успеем. Повествование вёл в своеобразной манере, с оттенком какого-то Одесского колорита в речи. При этом на все вопросы отвечал подробно, не перекатился в клоунаду, но и не было никакого занудства.
Чтобы попасть в пещерный город, нужно пройти по территории действующего монастыря.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

И началась дорога наверх. Шли бодро, слушая историю. Делали несколько остановок, чтобы все подтянулись и отдышались. Если идти в таком темпе, с небольшими остановками, то не успеваешь устать.
Раздражали бесконечно стонущие, как же тяжело им идти и что они не дойдут и как страшно жить. Старались, и у нас это получалось, идти в первых рядах подальше от таких страдальцев.

подняться надо было куда-то туда

Дорога местами как козьи тропы, местами рукотворная, выкладывалась из горных пород. Образовалась сильная колейность, когда по ней возили груз в сам город.

дорога в город Чуфут-Кале

Вход в древний город платный, на нас уже были куплены билеты.
В самом городе не так много, что можно рассмотреть. Сохранилось несколько домов, внутрь зайти нельзя,

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

но получилось подсмотреть, что же там.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Виды потрясающие. Особо бесстрашные подходили к самому краю, у меня от этого дрожали коленки.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Сами пещеры в городе присутствуют, но вопреки заблуждениям, в них не жили, а использовали для подсобного хозяйства. Сами люди жили в построенных домах.

Выйдя из города с противоположной стороны, экскурсовод указал нам направление обратно, обговорили время встречи и не спеша все стали спускаться. Наверху стояли машины с предложением подвезти. Но дорога вниз значительно легче и занимает меньше времени, вполне реально и подняться и спуститься своими ногами и остаться бодрыми.
По дороге встретилось древнее кладбище, для любителей старины там можно побродить. У нас было ограничено время, мы прошли мимо.

Спустившись к монастырю, было время зайти в часовню. Внутри она маленькая, и больше похоже на рынок. Продаются масла, иконки, ещё что-то. Ощущения какого-то особенного святого места нет совершенно.
У подножия бьёт ключ с освящённой водой. При покупке тура нас предупредили, что можно взять с собой пустые бутылки и набрать "святой" воды. Бутылки я взяла, воды набрала, к обеду поднималась жара и очень хотелось пить.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Когда все собрались, мы дошли до кафе, где были уже сделаны заказы. Кто хотел посетить дегустацию вин, те быстро поели и пошли на неё. Я только зашла купить вино. Какого-то эксклюзива не обнаружила. Обычный винный магазин с крымскими винами.
После обеда нас на автобусе повезли в ханский дворец. Моя фантазия рисовала нечто невообразимое. Живя в Санкт-Петербурге, представление о дворцах у меня соответствующее. Конечно, ханский дворец сильно пострадал от пожаров, да и никто не оберегал их, как Петродворец или Эрмитаж. И об этом экскурсовод рассказывал с особой грустью.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Внутри дворца можно фотографировать, никто дополнительно за это денег не просил. Что тоже приятно.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Фонтаны, конечно, там тоже очень скромные.
Хотелось посмотреть на тот самый Бахчисарайский фонтан.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Посмотрели. Послушали стихи и легенду.
Провели нас по всему дворцу и как-то неожиданно мы оказались в парке дворца.
Там уже гуляли и любовались видами самостоятельно.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Увидели монумент, посвящённый Великой Отечественной Войне. Экскурсовод упомянул только о том, что и территория Дворца и его парков была значительно сокращена в своё время.

Экскурсия Ханский дворец - крепость Чуфут-Кале (Крым) фото

Раздражали люди, которые превратились в невоспитанную толпу. Толкаются, наступают на ноги, перебивают экскурсовода неудачными плоскими шутками. Особенно те, кто уже "надегустировался", стали ворчать, как жарко, когда домой и вообще хотим на море. Так и ворчали всю дорогу обратно. Общее впечатление от экскурсий это подпортило.
Сын держался молодцом, хотя действительно тяжело с самого раннего утра столько ходить, да ещё и под солнцепёком. Но слушал внимательно, многое запомнил. Экскурсия оказалась и мне и сыну интересной и познавательной.
Год посещения 2017
Общее впечатление Автобусная экскурсия из п.Заозерное.

Ирина-врач 2017
Какой интересный отзыв и написан очень хорошим языком, читала, не отрываясь. И фото красивые. Спасибо
kat34
хорошо, что не хотят на каждом углу с туристов денег срубить
MKurowska
Интересный отзыв.Спасибо.А безкультурные туристы это везде.
danbarada
Спасибо, интересно было прочитать ваш отзыв. А то, что люди у нас стали маловоспитанными это уже горький факт, увы.
sova67
Как жаль, что этот древний дворец сейчас уничтожается. Сняли аутентичную черепицу и уложили новодел, после варварской "реставрации" по фасаду пошли трещины.
Siniza60
Не понимаю таких людей, зачем ехать на экскурсию, если ничего неинтересно, отзыв ваш замечательный
Pitsi
Приятно читать, написано с душой!
Ольга-Эльф
Спасибо за комментарии, я старалась)
Ольга-Эльф
Тоже вспоминала,был ли заявлен в названии экскурсии монастырь,но как таковой экскурсии в нём не было,решила написать всё-таки здесь. Масло тоже купила с книжечкой)
IrisaM
Нам предложили зайти в Успенский монастырь, но самим, без экскурсии. Многие сходили.
panda7
Была там, очень понравилось )
Просто золото
Мне понравилась экскурсия. А невоспитанных людей всегда много
Яблоко рули
Познавательная экскурсия,очень красивая природа,а закат так вообще, не хотелось уезжать(
lars001
посмотрела вчера все то,что вы описали,со всем согласна