Отзыв: Книга "Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка" - Людмила Петрановская - Для родителей, о детях, о любви и привязанности на всю жизнь.
Достоинства: написана педагогом-психологом,практиком,просто,доступно,с примерами, иллюстрациями
Недостатки: не искала
Недавно прочитала книгу "Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка", и была долго под впечатлением.
Книга написана Л. Петрановской, она является педагогогом-психологом, практиком. Это про взаимоотношения со своим ребенком с самого рождения и всю жизнь, весь период становления ребенка от маленького комочка в пеленках до сформировавшейся личности, со своим характером, взглядом на жизнь.
Текст разбавлен иллюстрациями.
Для маленького человечка на первых порах нужно совсем немного-чтобы покормили, покачали, спать уложили. Для него важно, чтобы мама была рядом, и если он заплачет, чтобы родители пришли на его плач, а не оставили в кроватке "прокричаться".
Книга читается на одном дыхании, пронизана любовью к детям, а также уважением к маленькой, но уже личности. Даже чувствуется, что она переживает за них.
Автор говорит о том, как помочь маленькому человеку стать не просто человеком, а таким, который уверенно смотрит в будущее, спокоен, уверен в себе, который в гармонии с окружающим миром и прежде всего в гармонии с собой. Я думаю, каждый родитель мечтает вырастить таким своего ребенка.
Она затрагивает и кризисы развития, например, какие особенности ожидают родителей годовалого ребенка, трехлетки, 5-летнего ребенка, школьника, подростка. Размышляет над тем, почему ребенок конфликтует, доказывает свое.
Почему мы, взрослые, не можем понять маленького человечка, что и какие сигналы нам посылает. Почему мы выходим из себя, раздражаемся, что нам мешает понять ребенка. Конечно, на каждом этапе развития свои трудности, у 2-леток свои темы для конфликта, а у подростков- другие, и главное, как родителям не потерять ниточку привязанности ребенка к нам, чтобы пронести ее через всю жизнь, чтобы он делился с нами своими радостями и переживаниями, а не бежал в сомнительные компании.
Автор считает, что разбаловать любовью невозможно, у такого ребенка больше запас прочности, и больше доверия к окружающему миру, он становится более уверенным в себе, своих силах.
Стиль повествования автора мне тоже понравился, спокойный, мягкий, рассудительный.
Думаю, буду в дальнейшем обращаться к этой мудрой книге, ведь, как говорится, вместе с ребенком рождаются и родители, т. е. не обойтись без помощи и мудрых подсказок, которые помогают найти язык с детьми на всю жизнь.
Мне кажется, эта книга должна быть настольной книгой для родителей малышей, и родителей школьников, и подростков.
Спасибо за ваше внимание.
Текст разбавлен иллюстрациями.
Спасибо за ваше внимание.
Время использования | периодически |
Общее впечатление | Для родителей, о детях, о любви и привязанности на всю жизнь. |