Отзыв: Книга "История одного города" - М.Е.Салтыков-Щедрин - как не надо жить:метод от противного

Достоинства: интересно, смешно, яркая сатира
Недостатки: никаких
Эту книгу мы в школе не изучали. Хотя по идее должны были. Заинтересовалась и прочитала сама. Книга сама по себе сатирическая, едко высмеивающая власть имущих и покорность народа. В вымышленном городе-государстве Глупове(название, естественно, говорящее)процветает лицемерие, ханжество, вороватость и произвол властей.

Глава "О корени происхождения глуповцев" пародирует в каком-то смысле призвание варягов на Русь. В повести показаны самые разные градоначальники и описаны их деяния, кто чем там сумел "прославиться". Их имена уже о многом говорят:Брудастый, Бородавкин, Прыщ, Грустилов, Угрюм-Бурчеев и прочие... Многие имели исторические прототипы: Пфейфер-Петр Третий, Грустилов-Александр Первый, Угрюм-Бурчеев-Аракчеев(заметьте, даже фамилии похожи!), и их деяния во многом сходны. Реформы, скажем, Угрюм-Бурчеева очень напоминают "военные поселения", что были в поздние годы правления Александра Первого. Присутствуют описания градоначальников, причем не без, опять-таки, смешных деталей("ввел в употребление горчицу и лавровый лист", "летал по воздуху в городском саду", "любил рядиться в женское платье и лакомиться лягушками" и т. д.). Автор дает наглядно понять, что таких городов(и стран) быть не должно, что не нужно повторять эти ошибки, а нужно что-то изменить в лучшую сторону. И если эту книгу прочитают наши власти, жизнь станет намного лучше.
Общее впечатление как не надо жить:метод от противного