Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Люди должны знать об этом.
Достоинства: воплощение реальной истории
Недостатки: блекнут перед значимостью увиденного
Узнав, что долгожданный фильм "Собибор" уже появился в сети я с большим интересом приступил к его просмотру, к тому же успев прочитать положительно - восторженные отзывы коллег по этому сайту, хотя изначально был настроен весьма скептически, благодаря всеми (ну большинством) любимым артисту Хабенскому, посчитавшему, что созрел до серьезной режиссерской работы, тем более, подобной тематики.
О чем фильм писать не нужно, так как все знают, что это рассказ о концентрационном лагере, в котором был успешно реализован план восстания заключенных.
Актеров подобрали на редкость упитанных, и это я не о тех, кто воплощал злобных охранников лагеря, а о самих заключенных. Конечно же, идеально вживаться в роль не обязательно, но тем не менее, нужно учитывать специфику, которая просто обязывает актеров посидеть на строгой диете, чтобы выглядеть в кадре уместно. Игра, честно говоря, была тоже разноплановая, местами просто средненькая, так как в картине должны присутствовать глаза, в которых можно прочесть многое - боль, озлобленность, страх, горечь утраты, смирение, желание жить. Здесь же этого просто не было заметно, хотя актеры старались, как могли и, видимо, как просили... Местами было скучно (просто не смог подобрать иного слова), но чем дальше шло повествование, тем более интересной оказывалась игра актеров, коих задействовано было не так уж и много, но этого оказалось достаточно для появления картины, от которой порой становилось очень тягостно на душе.
Явно чувствовалась нехватка массовых сцен, так как место действия было очень локализовано на нескольких десятках заключенных, не было и попытки показать весь лагерь, его ужасающие масштабы.
Много сцен, дающих представление об ужасе, творившемся на территории лагеря, не могут не заставить переживать за судьбы персонажей, равнодушно, если здоровая психика, наблюдать за этим действием явно не получится, но смотреть на кошмар просто необходимо, чтобы не забывать о пресловутом цивилизованном, культурном западном обществе, от которого многие в восторге.
Фильм вполне получился и нельзя назвать дебютную работу режиссера слабой. Динамика идет по нарастающей, увлекая зрителя в историю, цель - донести до зрителя информацию о творившемся - достигнута.
Если сравнивать с фильмами о войне последних лет, то все вышеизложенные недостатки блекнут перед итоговым результатом, так что кроме пятерки поставить мне нечего.
Смотреть рекомендую в качестве, сам же я этого не сделал и теперь жалею, что поторопился утолить свое любопытство, а еще лучше - пойти в кино, чтобы поддержать российский кинематограф (вполне возможно, что я это и сделаю).
Общее впечатление | Люди должны знать об этом. |