Отзыв: Книга "Почерк Леонардо" - Дина Рубина - Когда реальное рядом с непостижимым...
Достоинства: Язык, стиль повествования, сюжет.
Недостатки: Для меня не нашлось
Для меня книги Дины Рубиной ценны и примечательны именно глубиной и сложностью сюжета, его многослойностью, переплетением множества судеб, событий, временных отрезков и мест действия. Собственно, "Почерк Леонардо" - яркий образец всего перечисленного.
Роман этот является одним из трёх романов о гениальных людях (в тройку, кроме "Почерка", входят ещё "Синдром Петрушки" и "Белая голубка Кордовы") и той цене, которую все они платят за свою гениальность, за право быть не такими, как все.
Пересказывать сюжет любой из этих книг бесполезно - большинство из того, что написано Диной Рубиной в принципе пересказать нельзя. Да и не надо. Это нужно читать. Читать и чувствовать сам текст, его плавность и глубину.
Скажу лишь, что в основе сюжета лежит судьба Анны Нестеренко и её необыкновенного дара. Дара куда более глубоко, чем просто зеркальный почерк, называемый также почерком Леонардо в честь Леонардо да Винчи. Главная героиня - не просто левша, которая пишет не так, как все. Она иначе чувствует, воспринимает и осознаёт этот мир. Весь, как он есть. Но так, что никому из нас, людей обыкновенных, её не понять.
Само построение сюжета такого, что основу его можно считать детективной, но детективом в буквальном смысле назвать роман всё равно нельзя.
В целом впечатления от книги абсолютно положительные. В ней в меру хватает всего: и драматизма, и мистики, и интриги, и любви, и того самого фирменного стиля, найти который можно только в книгах Дины Рубиной.
Текст, конечно, сложный. Как, собственно, и все тексты этого автора, но, если привыкнуть и не зацикливаться, пытаясь всё сразу понять и запомнить, то постепенно в роман углубляешься до предела, забыв обо всём на свете. И, если поначалу кажется, что с каждой новой страницей ты только всё больше и больше запутываешься, то в финале всё как-то вдруг, разом, встаёт на свои места. Удивительное ощущение...
Читала я её давненько, вскоре собираюсь перечитать вновь. И, думаю, это будет не последнее моё прочтение данного произведения.
Общее впечатление | Когда реальное рядом с непостижимым... |