Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Печорин и современная молодежь

Достоинства: все в отзыве
Недостатки: скучный
Данное произведение Михаила Лермонтова Герой нашего времени всем девятиклассникам положено читать согласно школьной программе. Но насколько я это помню не все это делают, в моем бывшем классе половина этого не делала. И может быть это правильно. Не в смысле полезности оценок по литературе, а в смысле восприятия школьниками данного произведения. Сомневаюсь, что данное произведение по своей структуре и сложному подтексту правильно поймется в подростковом возрасте. Оно адресовано ровесникам того самого Печорина - после 25 лет.

Лермонтов описывает душевные страдания успешного молодого человека, который все никак не может найти своего места в жизни, несмотря на кажущееся внешнее благополучие - это присуще большинству мужчин. И Герой нашего времени с одинаковой степенью успешности можно применить и к современному поколению и к тому времени, которое жило и здравствовало в 19 и 20 веке. Герой Лермонтова- типичен. И его противоречивость как во внешности, так и в жизненных поступках предпочтения также типична. Такие душевные метания свойственны молодым людям 25-ти лет, которые не имеют своей семьи к этому времени, а продолжают вести образ жизни обеспеченного холостяка.
В них нельзя угадать твердости характера, а в разных жизненных ситуациях ведут себя по-разному. Как и Печорин.
И структуру произведения Лермонтов тоже намеренно перепутал и главы идут не в хронологическом порядке, а в разброс - лишний раз автор подчеркивает противоречивость и неупорядоченность в характере и жизни героя.
Общее впечатление Печорин и современная молодежь

angel46
И это еще читают? мне такие книжки в школе надоели
maksaidar
Это классика…её читали и будут читать)
Rucolca
А почему тройку поставили - не понравилось?
Svetlus
Согласна, что не каждый подросток поймёт, но почитать стоит! У меня был отличный преподаватель по литературе, умела она делать любое произведение не скучным! Жаль, что мало таких учителей.
elennas21
я это произведение в школе с огромным трудом смогла прочитать
elennas21
а судя по тому какой у меня был учитель ,я таких ни кому не посоветую!
ama3onka
А мне понравилось произведение.
darinusya
полностью с вами согласна!
slavnayas
а что из школьной программы в том возрасте пришлось по вкусу?
Helga Tunkina
так школьная книга.для веселого читать другую литературу надо
elennas21
мне Золотой век в литературе не нравился ,а остальное читала в охотку)
Sarah86
Оооо, не согласна. С 9 класса это мое любимое произведение из классики и наверное вообще из литературы. Я влюбилась в Печорина еще в 14 лет. Супер книга!читать всем! Я пере читывала произведение много раз.
вкусы то у всех разные
Oljaljaja
И мне этот роман очень нравится. Правда полюбила его уже в универе, а в школе просто читала.
олеся бабкина
а мне интересно было его читать.а потом перечитывать)
ir0081
История Печорина интересна, в ней есть романтизм, мятежность. Но интересна она скорее зелёным юнцам. не умеющим ничего создавать, умеющим лишь разрушать. Рестораны, ночные клубы, друзья. Социальная незрелость.
Челкаш
боже до чего же мы докатились, если классика - это уже скучно. А по-моему вы просто деградируете, а роман очень интересный и захватывающий, и написан гениально, как его можно называть скучным и не рекомендовать я не понимаю. Запомните Лермонтов не мог написать скучное произведение, это с ваии значит проблемы, если он вам скучным кажется.
LyubovK81
Школьники его просто наверняка прочитают, так как это нужно по школьной программе. А вот перечитав его уже в старшем возрасте, после школы, произведение понравилось, и начинаешь понимать о чем писал великий автор.