Отзыв: Сериал "Мыслить как преступник" (2005-2016) - Чтобы победить врага, нужно понять его

Достоинства: Переведено целых семь сезонов!
Недостатки: Переведено всего семь сезонов (
Откуда берутся маньяки? Этот вопрос я задаю себе всю сознательную жизнь. Я выросла, читая биографии преступников, изучала их в институте, жаль, не вышло со специализацией по криминалистике. "Мыслить как преступник" (в оригинале Criminal Minds, преступное мышление) - отличная возможность для тех, кто интересуется природой преступлений, лишний раз поразмышлять на данную тему. Хотите познакомиться с самой обаятельной командой ФБР, какую только можно представить? Вот красавица Джей-Джей, она умеет усмирить толпу жаждущих сенсаций репортёров. Вот Гидеон, он видит насквозь чёрные души садистов и маньяков, но с молодыми коллегами разговаривает мягко, как добрый отец. Вот вундеркинд Рид, который лихо собирает головоломки и за минуту разгадает любой кроссворд... Их, конечно, больше, и как раскрывается характер каждого со временем! Разумеется, в основе каждой серии - отдельная история преступления, но стержень сериала - всё-таки эта замечательная команда. Всем любителям детективных сериалов рекомендую познакомится с ними - они вам понравятся обязательно.

Теперь о главной теме сериала. Я время от времени встречаю замечания о том, что фильм нельзя смотреть с детьми. Категорически с этим не согласна; имхо фильм можно и нужно показывать детям. Дети воспринимают такие вещи по-другому, и, наверное, более правильно. Сейчас мне тяжелее читать те же самые биографии, например, что я читала в десять-двенадцать лет, запоминая, анализируя, но без отвращения или ужаса. Дети должны знать, что на свете полно ублюдков, должны знать, как они могут себя повести, и должны верить, что их таких тоже кто-то ловит. Взрослый, увидев в кадре отрезанную руку - со стороны разреза, со слоями тканей наружу - вероятней всего скорчится от отвращения, но не ребёнок. Ребёнок изучает и запоминает. Чем больше моделей поведения преступников запомнит и обдумает ребёнок, тем лучше. Вообще в плане задуматься о своей безопасности сериал отменный: посмотрев несколько серий, прекращаешь ходить по тёмным улицам, зато начинаешь проверять, хорошо ли заперты двери на ночь - так, на всякий случай.

И ещё кое-что важное. В этом сериале не бывает хороших преступников и обаятельных злодеев, которых так много сейчас в книгах и на экранах. Они бывают привлекательными внешне, их может стать жаль, но ни один преступник ни в одной из серий не вызвал у меня симпатии. По-моему, это ещё один довод в пользу того, что детям это кино смотреть скорее полезно.
Общее впечатление Чтобы победить врага, нужно понять его