Отзыв: Книга "Шпилька" - Ги де Мопассан - Коротко и в точку
Достоинства: Лаконичность, эмоции
Недостатки: Не мой формат
Вот ведь, уже писала, что теперь в основном Отзовик составляет мой список на чтение/просмотр фильмов. Но чтобы и с Ги де Мопассаном тоже он! Не то чтобы я не знала этого автора, и даже в родительской библиотеке стояла как минимум одна его книжка, но решилась почитать только после отзыва друга.
Итак, это очень короткий рассказ, всего 12 планшетных страниц. Путешествующий француз находит приют в одной из далеких южных стран у своего соотечественника. Тот жадно выслушивает новости о Париже и людях, которые ему были дороги. Одна из парижанок настолько дорога, что он готов бросить к ее ногам все богатства мира. Только надолго ли их хватит?
Кажется, при таком объеме рассказа особенно не развернуться, но автор успевает все. Казалось бы, он готов поменяться ролями со своим героем, чтобы пережить такую страсть, такую любовь. (Конечно, я пошла читать о Мопассане в Википедии, намеков на описываемую одержимость в биографии автора не было). И он короткой новеллой рассказывает нам о великом, о главном. Как маленькая чашечка очень крепкого кофе, разбавлять его кипятком не ком иль фо.
Но я как раз из тех, кто щедро сдабривает свежесваренный кофе большой порцией воды, чтобы полная кружка и пить долго. Поэтому такой формат рассказа мне показался не по душе. Плюс я такой тугодум, что люблю, когда автор потихоньку, постепенно приводит меня к кульминации. Плюс как #яжемать и давно погруженная в семейный быт женщина, никак не могла понять желания быть одержимым кем-то. В такую любовь я не верю. А может, это просто зависть говорит, ведь желающих бросать к моим ногам богатства было немного, да и богатства так скажем...
В итоге "Шпилька" в моей душе глубокого следа не оставила. Но прочиталась на одном дыхании и побудила меня почитать в интернете что-то помимо социальных сетей. Поэтому рекомендую друзьям познакомиться с Ги де Мопассаном.
Время использования | 1 день |
Общее впечатление | Коротко и в точку |