Отзыв: Аэропорт "Завентем" (Бельгия, Брюссель) - Огромный, просто огромный аэропорт. Закладывайте время! (+инструкция как добраться из аэропорта в Брюссель)

Достоинства: Прямо в аэропорте -автобусная и жд станции, шикарные панорамные окна, огромный пул вылетов по различным направлениям.
Недостатки: огромные расстояния, не просто сразу сориентироваться внутри аэропорта и быстро добраться до нужного места.
Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я продолжаю рассказ об аэропортах, и после понятного, дружелюбного аэропорта Вантаа в Хельсинки герой сегодняшнего отзыва - основной аэропорт Брюсселя - аэропорт Завентем. Он же обозначается иногда "Аэропорт Брюссель".
В Брюсселе два аэропорта. Первый, основной - герой отзыва, и есть ещё аэропорт Шарлеруа, он чуть подальше от города (46 км) и поменьше, в него прилетают преимущественно самолеты лоукостеров.

В Завентем мы прилетели авиакомпанией Finnair и попали в лето) Даже кондиционирование здания аэропорта не сильно помогало: на улице было 26 градусов, и после 11 в Хельсинки очень хотелось переодеться в легкое платье))))

Вышли из рукава - и немного потеряли дар речи. Аэропорт огромный. Даже не так: он ОГРОМНЫЙ! Нам надо было получать багаж, и мы пошли по знакам. Надо сказать, что в том месте, где мы вышли - указателей на получение багажа практически не было, мы просто шли за людьми из нашего самолета)))

Потом они начали появляться. Видимо, чтоб облегчить столь длинные переходы - постоянно по пути стоят траволаторы. Мы шли очень долго, по моим прикидкам около 15 минут -а это значит километр )

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Мы шли-шли, а места выдачи багажа все не было и не было. Просто гигантские расстояния!

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

По бокам всего пути сиденья для ожидания и всевозможные вспомогательные службы, от обмена валюты до инфостоек с помощью.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Я очень старалась фотографировать на ходу - но боялась не успеть к своему чемодану))) И похоже что не только мы боялись - мы шли достаточно быстро - но от общего потока все равно чуть отставали, темп передвижения быстрый. Стояли на траволаторе буквально единицы.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Так как с обоих боков -окна, аэропорт очень светлый и свет создает ещё бОльшую иллюзию большого пространства. А в окна можно наблюдать самолеты - что может быть прекраснее в аэропорту?

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

После огромного длительного перехода делаем несколько левых поворотом и выходим на "торговую площадь". по бокам -магазины, кафе - а в центре вот такая ракета с лавочками.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

И наконец мы попадаем в багажные зал, где много лент с чемоданами. Около каждой написано, с какого рейса тут багаж, и общая схема данного помещения.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Мы пришли и буквально через минуту появился багаж на ленте с нашего рейса. Конечно, он бы и крутился еще долго, можно не торопиться было - но очень хотелось попасть в тепло улицы!

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Прямо в зале выдачи багажа -туалеты. Бесплатные, конечно. На мой взгляд "пробегом" в этом аэропорту, по сравнению с Вантаа в Хельсинки, туалетов гораздо меньше и находятся они в более сложнодоступных местах.

Теперь чуть о строении аэропорта. У него, как ни странно, всего один терминал - но это не мешает ему быть крупнейшим аэропортом Европы. Но этот терминал разделен на зоны: зона А -для вылетов в страны шенгенского соглашения, зона И - для других стран.

Аэропорт многоуровневый:
4 уровень: так называемый променад, именно тут расположена большая часть магазинов и именно тут шикарный вид на летное поле
3 уровень: это зал отлета. Весь уровень занят стойками регистрации различных авиакомпаний. если вы из Брюсселя вылетаете -вам сюда.
2 и 1 уровень: залы прилета. Тут и инфостойки, и аренда автомобиля, и банкоматы -все, что надо человеку, прилетевшему в страну.
0 уровень: автобусная станция. Да-да, сразу изнутри аэропорта можно сесть на автобус и доехать до центра города.
-1 уровень: жд станция. Абсолютно также по аналогии с автобусами - но на электричке можно уехать не только в Брюссель, но и в другие города.

Все уровни подписаны и даже промаркированы значками, не ошибетесь.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БРЮССЕЛЯ ИЗ АЭРОПОРТА ЗАВЕНТЕМ на электричке.

Мы выбрали для себя именно этот способ по следующим причинам:
-наш отель находился недалеко от станции Брюссель Централ, практически никаких автобусов туда не приходило, только на другие станции.
-электрички ходят часто, буквально каждые 15 минут, сесть можно в любую. И приезжают на тот самый нужный вокзал за 12-15 минут.
-с чемоданом в электричке удобнее
-билет на электричку можно купить заранее.

Как видите, аргументов в пользу жд было гораздо больше. Потому и направились мы именно в на -1 уровень к станции Brussels Airoport Zaventem.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Билеты, как я сказала, мы купили на сайте бельгийской железной дороги заранее, билет стоил 9 евро на человека. Распечатали. Билеты можно купить и непосредственно перед посадкой, в специальном терминале. Мы заморачиваться не стали - я больше люблю, когда у меня заранее все готово.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Перед переходом на станцию стоят турникеты, к которым надо приложить штрих-код на билете. Видела, что люди это делают и с телефона - но сама не экспериментировала, у нас были распечатки. Около турникетов дежурит милейшая женщина, которая всем подсказывает и рассказывает - на какой путь идти, где ближайший поезд.

Саму станцию сфотографировать не успела - только мы спустились к нужной платформе -сразу подошел наш поезд. Так как всё-таки это обычная электричка - для чемоданов специальных мест нет - и тут уж кто как разместится -тот так и едет)))
Снаружи поезд меня просто ужаснул. Страшненький, грязный... Я-то ожидала хваленого идеала))))) Вспомнила наши чистенькие вагоны РЖД))))

Двери открывают по нажатию вами же кнопки, как снаружи, так и изнутри.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

В нашем вагоне было не сфотографировать - у меня было место лицом ко всем людям, не хотела смущать. Думаю, даже по такой "папараццной" фотографии видно: внутри вагоны чистенькие, сидячие и аккуратные.

Аэропорт Завентем (Бельгия, Брюссель) фото

Ехать до Брюссель Централ действительно всего 12-15 минут, буквально пролетает миг - и вуаля, вы в центре Брюсселя.

Мой отзыв об аэропорта Завентем построен на впечатлениях прилетающего человека. если вы хотите получить полное представление и для вылетающих - почитайте отзывы моих коллег по Отзовику в данной же теме: говорят, именно в этом аэропорту досматривают особенно тщательно и соблюдают правила особенно ревностно.

Аэропорт я РЕКОМЕНДУЮ - огромная система, огромный, я бы сказала мегаполис. Хоть мне и гораздо приятнее был душевный аэропорт в Вантаа. ))
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Страна Бельгия
Регион (край, область, штат) Брюссель
Район Брюссель
Город или поселок Брюссель
Общее впечатление Огромный, просто огромный аэропорт. Закладывайте время! (+инструкция как добраться из аэропорта в Брюссель)

gabudanova
Интересно было узнать про этот аэропорт! Спасибо!
Beauty Eleonora
Ну здесь, наверно, уже попривычнее было, это уже второй аэропорт))
Orangik
Ага а, один только вопрос-чемодан свой найти)
sheelenna
Спасибо, очень подробный и полезный отзыв!
Pitsi
Подробный и полезный отзыв, спасибо!
alisalas
Удобно что все станции и автобусов и электричек в здании аэропорта, что никуда не нужно идти
Rafms
Для меня пока огромный аэропорт это Франкфурт…
Orangik
даже боюсь туда попадать))))
la2016
Если отель понравился, то напишите отзыв, пожалуйста
Orangik
Да, уже готов в черновиках -завтра будет.
la2016
Спасибо,а то в Брюсселе была не раз, но на ночь не оставалась
Gorgik1
Аэропорт, и правда, немаленький. Но, чтобы понять, что такое действительно огромный аэропорт, от всей души желаю Вам попасть в парижский Орли. Кроме многоярусных необъятных терминалов, внутренних электричек и автобусов, там в некоторых местах установлены таблички такого содержания "От этого места до вашего выхода к самолёту БЕЖАТЬ 15 минут")))
Оххх Запомню) спасибо!
Юлия Костина
Ага, следовать за всеми - очень полезное правило в новом аэропорту. )). Очень интересно узнать, как бывает всё устроено.
Kutsenko
Это пока самый большой аэропорт, который я видел. Может Шереметьево только с ним сравниться. Досмотр,действительно, тщательный. А вот на счёт пунктуальности транспорта… с этим у меня иная история случилась, когда добирался в аэропорт. Почитайте:
Общественный транспорт Брюсселя (Бельгия)
Удобный, но дорогой сервис... иногда опаздывает
Я читала, спасибо)
Kutsenko
Хорошо))
Зим a
Два аэропорта за неделю, красота)
semenroman
Вантаа - дружелюбный? Высоченные цены на еду, грязноватые сиденья, строжайшие проверки на соответствие размерам ручной клади встречал, дружелюбия не приходилось. Надеюсь, в Брюсселе будет получше.