Отзыв: Город Асуан (Египет) - Жемчужина Нила...

Достоинства: Множество исторических памятников. Доброжелательное местное население.
Недостатки: Для каждого они свои. Лично меня напрягает 50-градусная жара летом.

Асуан очень популярен у западноевропейских туристов. Наши тоже ездят в этот, уверена, один из самых красивых городов Египта (лично я бы поставила его на 2 место – после Александрии), но русские туристы едут больше с целью посмотреть достопримечательности города, а европейцы там любят отдыхать (как мы в Хургаде или Шарме).

Асуан- современный египетский город с населением около 200 тыс жителей. Однако он достаточно чистый, не в пример другим египетским городам. В Асуане добывается практически весь гранит Египта. Также, здесь есть и русская отметина – известная Асуанская плотина. Поэтому местные жители к русским относятся особенно тепло – помогли ведь в трудную минуту )).

Британские колонизаторы также очень любили Асуан, а роман Агаты Кристи «Смерть на Ниле» был написан именно после отдыха в Асуане. В городе живет много нубийцев, что придает ему определенный колорит: старинная нубийская музыка на улицах, яркая вышивка.

Основной вид транспорта здесь такси и конные упряжки. А также лодки (фелюки) – просто мостов через Нил нет вообще, вот и приходится пользоваться услугами лодочников. Необычно и интересно, а пейзажи с Нила на город просто великолепные!

Достопримечательностей действительно много – как в самом городе, так и в окресностях. Кратко опишу основные из них.

1. Остров Элефантин. Его длина 1.5 км. С него начинался древний Асуан. Немецкие археологи утверждают, что здесь в древние времена находилось святилище богини покровительницы Нила. На острове много храмов, три нубийские деревни и небольшой исторический музей. У причала находится ниломер – с его помощью предказывали величину ежегодного паводка.

Это нубийская деревня:

элефантин

1. Остров Китченер. Находится он рядом с Элефантиной. Сейчас это – очень красивый ботанический сад. Здесь вы можете увидеть более 400 видов субтропических растений и самую большую коллекцию пальм в мире. Запах на острове просто обалденный – никакие духи после этого не нужны )). А красота просто неописуемая.

китченер

китченер

3. Мавзолей Ага-Хана. Ага Сир Султан Мухаммед – это 48-й имам влиятельной мусульманской секты исмаилитов. Количество ее приверженцев достигает 4 млн. Ага-Хан очень любил Асуан и завещал похоронить себя именно здесь (1959 год). У саркофага стоит вазочка с розой, которую меняют каждый день. Зимой это делает сама вдова хана –француженка, и мавзолей был построен на ее средства.

мавзолей

4. Монастырь Святого Симеона. Находится рядом с мавзолеем Ага-Хана. Это уже скорее не монастырь, а его развалины... Отсюда в Нубию уезжали христиане-копты проповедовать. Монастырь построили монахи в 6 веке нашей эры, он похож на крепость, т. к целью было – защита от разбойников.

монастырь

5. Гробницы Знати. Доехать сюда проще всего на лодке (фелюке). Их хорошо видно вечером, с набережной города. Гробницы выдолблены в скалах. Здесь интересно будет, наверное, истинным любителям древнеегипетской истории, т. к большинство гробниц сохранились очень плохо.

гробницы

гробницы

6. Остров Филе. Сейчас его, как такового, не существует. А все дело в том, что однажды он был почти затоплен и только благодаря ЮНЕСКО в 1972-1980 годах храмы острова были распилены на блоки и перемещены выше – на остров Агилика.

Храм Исиды. Построен он был в честь Нила, дающего жизнь этим землям. Датируется он 2-3 веком н. э.

храм исиды

Беседка Траяна:

беседка траяна

Храм Имхотепа:

храм имхотепа

7. Английская плотина. Построена англичанами в 1898-1902 годах. В то время она была самой большой в мире и носила имя Эль Садд. Ее много раз реконструировали. Она расположена в 13 км от города. Главной ее задачей было спасение Египта от наводнений и засух, но она с ней справиться не смогла.

плотина

8. В итоге в 6 км от Аглийской плотины была построена наша, вернее – нашими )). Уникальное сооружение, ее еще иногда называют пирамидой 20 века. Строительство ее началось в 1960 году при помощи советских специалистов и на советские кредиты, выданные Хрущевым (кстати, до сих пор в Асуане есть улица, носящая его имя).

плотина

9. Храм Калабши. Находится в 15 км от города. Он тоже был разобран на детали и перенесен из-за угрозы затопления. Посвящен он богу плодородия. С его крыши открывается замечательный вид на высокую плотину и водохранилище. Храм очень красивый и интересный.

калабша

10. Обелиск. Расположен в километре от центра города. Его масса – 1200 тонн, а длинна 42 м. Но обелиск этот не стоит, он слит со скалой, из которой его высекали. Воздвигнуть его хотела царица Хатшепсут, но рабочие нашли в нем трещины и остановили высечку. Знатоки утверждают, что если бы его все-таки поставили, то он был бы самым большим в мире.

обелиск

обелиск

В общем, это не все достопримечательности )) Рядом с Асуаном есть и известный Абу-Симбел, Ком Омбо и Эдфу... Но о них я остановлюсь поподробнее в следующих отзывах.

А пока немного фотографий города:

асуан

Символы русско-египетской дружбы (на обелиске сверху)

Коптский православный собор:

Мечеть Эль Табия:

эль табия

эль табия

Время использования 3 дня
Год посещения 2010
Общее впечатление Жемчужина Нила...

ey-jay
Вот даже представить что было здесь этак пару тысяч лет назад, вот тут дух захватывает!!!
katyushka2608
спасибо огромное за отзыв!!!! под впечатлением! )
красота то какая... так необычно...
Евгения 5
Мне вообще все Ваши отзывы нравятся, и этот в том числе!
Иринка
я наслышана об этом городе, подруга часто там бывала:) очень симпатичный городок!
Юлёк85
Великолепно, как всегда потрясающий отзыв. Спасибо за позновательный отзыв.
oksana0407
жара это тяжело...у нас летом когда до 50 поднимается все прячутся по домам до вечера
samira2005
Очень красиво, хочу побывать. А жара, на мой взгляд, переносится там легче из-за близости воды. Влажность воздуха выше.
nastynasty
красота, что и говорить. у меня друзья недавно оттуда вернулись, а мне на довелось там побывать(((
Kristino4ka
Фотографии - супер! Как будто сама там только что побывала. Завораживает! :)
agility
Как красиво, не слыхала о таком.
Vlada
Сразу так много информации, всего и не запомнить. Очень интересно.
Irinchik
Пальмы такие клевые!
kaena7
фото супер, как всегда))) Постройки все таки в египте !
Tasja2303
Вот читаю Ваши отзывы о Египте с удовольствием. Очень хочется туда съездить. )
ladylana
Бесподобное место! Как всегда красиво и интересно, или наоборот интересно и красиво.
kasha
Как я рда за вас что вам удалось в такой мере познать Египет, побывать аж нескольких в городах, кстати я как раз очень хотела узнать хоть что нибудь про Ассуан из личных целей)) спасибо Вам)))
mihra
Очень красивое место.
eva
красота,я под впечатлением, с такой стороны мне Египет очень нравится
rumari1
а деревня такая расписная))) беседка Трояна восхитила!)))
масюня
красота!!!очень интересно!
ekotzovik
Столько фото!!! Спасибо большое, очень познавательная экскурсия. Открываю для себя Египет. :-)
julite
Спасибо за красочный рассказ...Какая же была интересная древнеегипетская цивилизация...Сколько они всего знали и умели!
Natkaaf
красивое место
Panda
Красота...
Kolbasa
Вы прям как-то меняете мнение о Египте :-)
natty
Слов нет...красиво!
Stasyanochka
Благодаря вашим отзывам я все больше и больше узнаю о Египте. Спасибо! Очень интересно было почитать
Olena Gryb
Красиво и нубийская деревня симпатичная. Благодаря вам узнала, что можно отдыхать и в Асуане, тоже вариант.
anastasiya
Интересный отзыв, побывать бы в Асуане.