Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Хороший детектив, но общего восторга я не разделяю.
Достоинства: Герои, интрига
Недостатки: «Игры» немолодых людей
Книга «Девушка с татуировкой дракона» давно числилась в списке литературы, планируемой к прочтению, но только сейчас до неё дошло дело. По итогу могу сказать, что ожидания оправдались далеко не на 100%.
Начало этого детектива далось мне ох как нелегко, показалось жутко затянутым и непонятным. Обилие фамилий каких-то политиков и судебные разборки журналиста с бизнесменом-миллиардером вызывали зевоту и усиленные попытки вникнуть в суть дела. Удержало лишь то, что я несколько лет назад смотрела одноименный фильм и примерно помнила, чего ждать дальше.
Далее стало уже интереснее: книжные главы о самой девушке Лисбет Саландер проглатывала, а повествование о журналисте Микаэле Блумквисте все ещё нагоняло тоску. Когда он начал новое расследование по заказу одного старца из семьи Вангер, посыпались имена предков, начиная с 1800-какого-то года. Опять тягомотина.
Лишь ближе к середине книги я увлеклась чтением и начала получать от него удовольствие. Но не восторг. Честно, ожидала большего. После Жана-Кристофа Гранже меня, наверное, уже никто настолько не заинтригует.
Вроде бы и маньяк-убийца есть, и загадочные обстоятельства, но как-то все скомкано и не хватило «мяса».
А ещё один нюанс, смутивший меня, это возраст героев. Большинство из них пенсионного возраста, но ведут активную половую жизнь. Постельные сцены (хорошо хоть не подробно описанные) в данном случае не добавили изюма, а лишь отталкивали. Например, роман 45-летнего Блумквиста с 56-летней дамой. Мое воображение ярко нарисовало обвисшие груди и дряблые телеса. Не очень приятно.
Книге могу поставить лишь «четверку». Рекомендовать стану только поклонникам детективов, но отмечу, что ожидать чего-то особенного не следует.
Общее впечатление | Хороший детектив, но общего восторга я не разделяю. |