Отзыв: Отдых в поселке Мисхор (Крым) - В межсезонье нам очень понравилось.
Достоинства: Тихо, комфортно, множество интересных объектов.
Недостатки: Местами мусор.
Отдохнуть в Крыму в ноябре – дело заманчивое.
Еще тепло, народу почти нет, цены радуют. Сначала мы остановили свой выбор на Гаспре. Очень хотелось быть поближе к санаторию «Сосновая роща», да и достопримечательностей там, хоть отбавляй. Но, когда мы поехали договариваться на счет жилья, то попали в такой почти тропический ливень, что незаметно проехали Гаспру и остановились в Кореизе. Дальше по многочисленным ступенькам спустились в Мисхор, как оказалось. Так что волей случая, наше проживание получилось в Мисхоре. Потом поняли, что Мисхор уже давно как административная единица не существует, а входит в состав Кореиза. Но местные жители четко разделяют эти два поселка. «Средняя местность» - в переводе с греческого означает Мисхор.
И это полностью оправдано. Как мы убедились – направо пойдёшь – в Алупку придешь, можно и до Симеиза дойти. Налево пойдешь – Гаспра, Ливадия, Ласточкино гнездо. За этими названиями скрывается столько достопримечательностей, столько всего интересного, красивого, связанного с нашей историей! В самом начале отдыха мы все-таки лелеяли надежду походить полечиться и покупаться в бассейне в санатории «Мисхор». Его три корпуса находятся прямо у моря и были совсем рядом с нашим жильем. Но пока прособирались, бассейн закрыли, а санаторий совсем опустел. Так что решили, что лучшее лечение – это пешие прогулки и экскурсии.
А в самом Мисхоре оказалось было, что посмотреть. Самое интересное, на мой взгляд, это два дворца - Юсуповский и Дюльбер.
О них я уже писала в своих отзывах. Юсуповский дворец (Крым) - Чрезвычайно интересно со всех точек зрения, в том числе и как действующая госдача. Первый – это действующая госдача, но открыта для посещения, когда в ней нет гостей и приемов. Второй – действующий санаторий, куда тоже можно пройти и осмотреть дворец снаружи и пройтись по старинному парку, спуститься к морю - Санаторий "Дюльбер" (Россия, Мисхор) - Будоражит воображение, напоминает об истории династии Романовых.
Все это в шаговой доступности. А если чуть подальше, то можно совершить экскурсии и Ливадийский дворец, пройдя по Солнечной или Царской тропе Экскурсия "Солнечная тропа" (Крым) - Роскошная прогулка., в Гаспре можно посетить интересную небольшую церковь, построенную в византийско-грузинском стиле Церковь Святой Нины. С ней связана очень интересная история семьи Великого князя Георгия Михайловича Романова. Она, правда, сейчас на реставрации.
Есть и вот такой объект - недостроенный заброшенный отель "Ялита".
А сколько еще интересных дворцов, парков мы не посмотрели. Имение Харакс, парк Чаир, что в соседней Гаспре, дворец Кичкине.
Сам поселок – это смешение различный стилей: современных многоэтажек, старых маленьких домиков, панелек советских времен. В общем, по части архитектуры, – это полнейшая дисгармония. На этом фоне дореволюционные дворцы – просто оазис красоты, гармонии и вкуса.
Еще один плюс Мисхора –наличие канатной дороги на Ай-Петри. Буквально в нескольких сотнях метров.
В Мисхоре множество санаториев. Воздух сам по себе здесь очень целебный.
Есть и вот такой объект - недостроенный заброшенный отель "Ялита".
В Мисхоре множество санаториев. Воздух сам по себе здесь очень целебный.
Время использования | Один раз. |
Год посещения | 2017 |