Отзыв: Сериал "Плантагенеты - самая кровавая династия Британии" (2014) - Не каждый король - Солнце...

Достоинства: Исторический документальный сериал с эффектными художественными сценами
Недостатки: Много информации, требуется время ее "пережевать" и усвоить
А если речь идет о средневековых королях Британии династии Плантагенетов, то о мире, спокойствии и радужном существовании британских граждан, начиная с крестьян и заканчивая высокопоставленными баронами, можно забыть. Изначально я полагала, что документальный мини-сериал "Самая кровавая династия Британии" посвящен всем английским королям - пусть те же Плантагенеты плюс Йорки, Тюдоры, Стюарты и остальные, чуть менее известные. Но создатели сериала решили остановиться на Плантагенетах - честное слово, их жестокости с лихвой хватает на 4 серии примерно минут по 45-50 в каждой.

Каждая серия - отдельный король. Генрих II, Генрих III, Эдуард II (о котором я, большей частью из-за его жены Изабеллы и возлюбленного Гавестона, даже что-то слышала, но как всегда помню мало) и последний из Плантагенетов, который очень усердно стремился поставить точку на существовании родной династии, - Ричард II. Следующими стали Ланкастеры.

Сериал, как и можно было предположить, британский - конечно, кому как не англичанам снимать о своих королях? Но не BBC, а Cannel5, хотя сделан сериал в привычном уже формате полудокументального- полухудожественного кино. Т. е. историю рассказывает, посещение развалин и библиотек организует ведущий, в данном случае это такой приятный молодой человек Дэн Джонс, а параллельно художественная постановка погружает нас в мрачную атмосферу средневековья. Художественная часть выполнена на пять с плюсом: качественно, с соответствующими атрибутами той эпохи, костюмами и декорациями. В общем, очень красиво и доходчиво.

Желающим посмотреть сериал "Плантагенеты - самая кровавая династия Британии" с детьми в целях развития юного поколения, сразу скажу: не надо. Во-первых, и словечки тут бранные проскакивают, во-вторых, жестоких сцен отрубания голов да так, чтобы кровь фонтаном, и водружения их на колья хватает. Да и казнь Эдуарда II через бычий рог передергивает даже взрослого человека. В общем, будьте готовы к тому, что к современным пасторальным сценам развалин какого-нибудь средневекового рыцаря добавится кровища, насилие, предательства, повешения и наказания по делу и без оного.

Что до меня, то сериал оказался крайне полезен - система правления Плантагенетов как-то относительно четко выстроилась, теперь наметила книги про английских королей почитать, пылятся где-то на полочке уже не один год.

В качестве наглядного художественно-документального пособия по средневековым английским монархам определенной ветви сериал "Плантагенеты - самая кровавая династия Британии" смотреть, конечно, порекомендую. Снято красиво и атмосферно, очень похоже на правду, особенно если учесть постоянные отсылки к сохранившимся историческим документам. Да и, как ни крути, а фильмы такого рода полезны для расширения кругозора.
Время использования 4 серии
Общее впечатление Не каждый король - Солнце...

Sluchai007
Интересно! Можно под настроение!
Springinkerl
Побольше бы таких исторических сериалов. Хотя я и не люблю кровищу и жестокость
Ayoub
Так вот такое оно было, средневековье - из песни, как говорится, слова не выкинешь ))