Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Жить в ожидании смерти...
Достоинства: История, актеры, вызывает эмоции, сильный фильм, музыка
Недостатки: Есть пробелы в сюжете
Ежегодно в апреле-мае выходят новые фильмы, посвященные 2-й мировой войне. И этот год не стал исключением. Накануне 73-й годовщины со дня Победы был презентован фильм "Собибор".
Эта картина - режиссерский дебют Константина Хабенского. Изначально режиссером "Собибора" значился Андрей Малюков, но в процессе бразды правления на себя взял знаменитый актер. Хабенский стал не только режиссером и исполнителем главной роли картины, но и одним из сценаристов. Совместно с Александром Абадашьяном ("Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров"), Анной Чернаковой ("Жили-были мы") и Андреем Назаровым ("Нулевая мировая") на основе книги Ивана Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» он создал интересный сценарий. А вообще вся эта история - это реальный исторический факт!
1943 год, нацистский лагерь "Собибор". Здесь ежедневно умирают сотни евреев, а оставшиеся в живых работают на немцев и исполняют их унизительные приказы. Здесь оказался советский лейтенант Александр Печерский, еврей по происхождению. Именно он и возглавил восстание в этом страшном лагере смерти.
Фильмы о войне никогда не бывают легкими и проходящими мимо души. До сих пор не верится, что в прошлом веке людей избивали за косой взгляд, загоняли как стадо баранов в газовые камеры и расстреливали по "считалочке". Нацисты, совершенно потеряв облик человека, вырывают у пленных золотые зубы с кусками челюсти, изощренно бьют и ради забавы убивают. Вот такая печальная страница в истории человечества длиною в 6 лет. И я очень надеюсь, что такого больше никогда не повторится.
Жестоких сцен в картине хватает. Жизнь в лагере смерти показана без особых прикрас. Ежедневная тяжелая работа, газовая камера, поезда с трупами, показательные расстрелы, психическая ломка людей, звери-нацисты. Именно поэтому "Собибор" не рекомендуется для просмотра детьми младше 12 лет.
Особо меня поразила одна сцена в "Собиборе". Нацисты устроили вечеринку, на которой вели себя просто как животные. Они впрягли евреев в повозки и устроили "бега". Те, кто больше не мог бежать с тяжелой ношей, просто расстреливался. И такое развлечение нацистам казалось смешным! И как таких людей земля держала?
Не смотря на то, что фильм достаточно тяжелый, он смотрится на одном дыхании. Он воспринимается целостно, не дает заскучать и отвлечься на постороннее. Однако все-таки к сюжету есть некоторые вопросы. Почему именно Александр возглавляет восстание и на него возлагают такие надежды? Откуда у пленных алкоголь и табак? Как им удается днем встречаться и обсуждать план побега? Складывается ощущение, что имеется пробел в сюжете или какие-то сцены вырезаны. Но эти вопросы возникают уже после просмотра, во время его находишься под большим впечатлением.
Теперь об актерском составе. В "Собиборе" оказывались евреи из Германии, Польши, стран Европы и Советского Союза. Именно поэтому и актеры были подобраны разных национальностей, чтобы реальнее воссоздать историю. Некоторые из них в фильме говорят на родном языке. В "Собиборе" задействованы полька Михалина Ольшанска, австриец Вольфганг Черны, шведка Фелисе Янкелль, швейцарец Филипп Рейнхардт, литовец Дайнюс Казлаускас и другие. В этой интернациональной команде оказался и известный американский актер Кристофер Ламберт ("Горец", "Арлетт", "Беовульф").
Из наших актеров сыграли Контстантин Хабенский, Мария Кожевникова, Сергей Годин, Роман Агеев, Иван Злобин и другие. Для некоторых фильм стал актерским дебютом.
В общем могу о фильме долго говорить и рассуждать, но не буду перегружать отзыв. Единственное, все немного расскажу о дальнейшей судьбе Александра Печерского. Сбежав из Собибора, он продолжил воевать с фашистами. Сначала Печерский вступил в партизанский отряд, а затем попал в штурмовой стрелковый батальон (штрафбат). К сожалению, при жизни героя особо не чествовали. У него было лишь 2 медали. Уже после смерти Печерского на его доме появилась мемориальная доска, его именем назвали улицу и наградили Орденом Мужества.
Рекомендую к просмотру фильм "Собибор"!
Рекомендую к просмотру фильм "Собибор"!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Жить в ожидании смерти... |
Но такие ленты нужны, это тоже история