Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Жить в ожидании смерти...

Достоинства: История, актеры, вызывает эмоции, сильный фильм, музыка
Недостатки: Есть пробелы в сюжете
Ежегодно в апреле-мае выходят новые фильмы, посвященные 2-й мировой войне. И этот год не стал исключением. Накануне 73-й годовщины со дня Победы был презентован фильм "Собибор".

Эта картина - режиссерский дебют Константина Хабенского. Изначально режиссером "Собибора" значился Андрей Малюков, но в процессе бразды правления на себя взял знаменитый актер. Хабенский стал не только режиссером и исполнителем главной роли картины, но и одним из сценаристов. Совместно с Александром Абадашьяном ("Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров"), Анной Чернаковой ("Жили-были мы") и Андреем Назаровым ("Нулевая мировая") на основе книги Ивана Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» он создал интересный сценарий. А вообще вся эта история - это реальный исторический факт!

1943 год, нацистский лагерь "Собибор". Здесь ежедневно умирают сотни евреев, а оставшиеся в живых работают на немцев и исполняют их унизительные приказы. Здесь оказался советский лейтенант Александр Печерский, еврей по происхождению. Именно он и возглавил восстание в этом страшном лагере смерти.

Фильмы о войне никогда не бывают легкими и проходящими мимо души. До сих пор не верится, что в прошлом веке людей избивали за косой взгляд, загоняли как стадо баранов в газовые камеры и расстреливали по "считалочке". Нацисты, совершенно потеряв облик человека, вырывают у пленных золотые зубы с кусками челюсти, изощренно бьют и ради забавы убивают. Вот такая печальная страница в истории человечества длиною в 6 лет. И я очень надеюсь, что такого больше никогда не повторится.

Жестоких сцен в картине хватает. Жизнь в лагере смерти показана без особых прикрас. Ежедневная тяжелая работа, газовая камера, поезда с трупами, показательные расстрелы, психическая ломка людей, звери-нацисты. Именно поэтому "Собибор" не рекомендуется для просмотра детьми младше 12 лет.

Особо меня поразила одна сцена в "Собиборе". Нацисты устроили вечеринку, на которой вели себя просто как животные. Они впрягли евреев в повозки и устроили "бега". Те, кто больше не мог бежать с тяжелой ношей, просто расстреливался. И такое развлечение нацистам казалось смешным! И как таких людей земля держала?

Не смотря на то, что фильм достаточно тяжелый, он смотрится на одном дыхании. Он воспринимается целостно, не дает заскучать и отвлечься на постороннее. Однако все-таки к сюжету есть некоторые вопросы. Почему именно Александр возглавляет восстание и на него возлагают такие надежды? Откуда у пленных алкоголь и табак? Как им удается днем встречаться и обсуждать план побега? Складывается ощущение, что имеется пробел в сюжете или какие-то сцены вырезаны. Но эти вопросы возникают уже после просмотра, во время его находишься под большим впечатлением.

Теперь об актерском составе. В "Собиборе" оказывались евреи из Германии, Польши, стран Европы и Советского Союза. Именно поэтому и актеры были подобраны разных национальностей, чтобы реальнее воссоздать историю. Некоторые из них в фильме говорят на родном языке. В "Собиборе" задействованы полька Михалина Ольшанска, австриец Вольфганг Черны, шведка Фелисе Янкелль, швейцарец Филипп Рейнхардт, литовец Дайнюс Казлаускас и другие. В этой интернациональной команде оказался и известный американский актер Кристофер Ламберт ("Горец", "Арлетт", "Беовульф").

Из наших актеров сыграли Контстантин Хабенский, Мария Кожевникова, Сергей Годин, Роман Агеев, Иван Злобин и другие. Для некоторых фильм стал актерским дебютом.

В общем могу о фильме долго говорить и рассуждать, но не буду перегружать отзыв. Единственное, все немного расскажу о дальнейшей судьбе Александра Печерского. Сбежав из Собибора, он продолжил воевать с фашистами. Сначала Печерский вступил в партизанский отряд, а затем попал в штурмовой стрелковый батальон (штрафбат). К сожалению, при жизни героя особо не чествовали. У него было лишь 2 медали. Уже после смерти Печерского на его доме появилась мемориальная доска, его именем назвали улицу и наградили Орденом Мужества.

Рекомендую к просмотру фильм "Собибор"!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Жить в ожидании смерти...

Ежевика Колючая
Понимаю, что фильм сильный,но не заставлю себя посмотреть. Очень тяжело переношу такие фильмы. Даже трейлер впечатлил.
Но такие ленты нужны, это тоже история
какаяпрелесть
Да, такой фильм смотреть непросто, всегда себя пересиливаю. Еще и муж прямо загорелся "Собибор" посмотреть, поэтому у меня и вариантов не было
Алина Кретс
Отличный фильм!
Полностью согласна!
Springinkerl
Ох тяжелый… но сильный!
какаяпрелесть
Да, но смотреть стоит. История, хоть и в художественном формате
lemiel
Рекомендую тоже этот фильм к просмотру. Отличная работа, тяжелый, нужный фильм!! Чтобы помнили, чтобы чтили память!
какаяпрелесть
Согласна. Многие и не слышали о Собиборе. А так благодаря фильму хотя бы узнают о подвиге Печерского.
Margocha58
Однозначно надо смотреть. Только бы настроиться… Всегда долго переживаю после подобных фильмов.
какаяпрелесть
Мне тоже не просто смотреть фильмы о войне. Те же "А зори здесь тихие" так и не смотрела, потому что уж слишком тяжелый.
Киласова1969
И я так же. А зори… первую версию смотрела лет в 12 и все, больше не смотрела ни разу. Собибор посмотрела сегодня, и в очередной раз поражаюсь тем кто поддерживает нацизм в наши дни… Это же нелюди были, твари жестокие
какаяпрелесть
Страшно, что на нашей земле, которую почти 4 года топтали фашисты, в настоящее время появились неонацисты! У некоторых деды воевали, а они…
ElenaMlinek
А Вы в кинотеатре смотрели? На сайтах с торрентами он пока ещё в плохом качестве.
какаяпрелесть
Да, в кинотеатре. Думаю, что на сайте в нормальном качестве фильм не раньше чем через 2-3 недели появится
Виола0701
Спасибо за такой проникновенный отзыв! Сегодня про этот фильм уже несколько прочла.Обязательно посмотрим.
какаяпрелесть
Отзывов уже более сотни) И больше половины оценили фильм на 5!