Отзыв: Книга "Женщина в белом" - Уилки Коллинз - Играем в мафию

Достоинства: Английская классика. Уилки Коллинз.
Недостатки: Очень мелкие недочеты.
Действие еще одного красивого детектива Уилки Коллинза происходит в 1850-1851 гг. в Англии. Если заниматься хармсовскими сравнениями, то великий Шерлок Холмс родился несколькими годами позднее. Коллинз верен своей напыщенной и высокопарной манере и здесь, лично меня это только радует. Вообще, английскую литературу 19 века, породившую таких стилистических красавцев стоит только выделить. А писатель, кстати еще был и родственником Диккенса. Правда, по женской линии.

"Женщина в белом", судя по всему, была изучена когда-то теми, кто изобрел игру в мафию. Здесь по очереди выходят на сцену разные персонажи и также, в этой же последовательности, с нее исчезают. Стоит кому-то показать излишнюю активность и вот, он тут же плывет куда-нибудь в Индию, больницу в Восточной Европе или еще какую-то Колыму. Но игра очень джентльменская, поэтому стоит, конечно, опасаться. но бояться еще рано.

Мой мозг, не обладающий подобной этической утонченностью, в ходе чтения иногда бунтовал и требовал вмешательства в процесс. Например, чем долго и нудно выпытывать признание у некоего персонажа, что заняло примерно полкниги, куда как проще заткнуть ему рот, затащить в подвал и быстро получить нужные сведения с помощью клещей и молотка. Ценность грубых методов, конечно, до конца не изучена.

Манеры Коллинза меня еще больше радуют, хотя я отдаю себе отчет, что они могут не совсем нравиться дамам. Действительно, стоит ему начать описывать какую-нибудь представительницу прекрасного пола, а еще хуже, писать от ее имени, то сразу появляется ощущение неуверенности, пациентка начинает путаться в показаниях и откровенно сходить с ума. Чтобы отвлечь внимание, писатель быстро начинает восхвалять какую-нибудь женщину, но очень быстро ее же и пинком сгоняет с пьедестала. С таким мужчиной, определенно, звездой не станешь даже в спальне.

В угоду стилю, писатель очень удачно написал от имени одной из неоднозначных особ, миссис Катерик, но, к сожалению, забыл, что уже ранее изобразил ее особой алчной и негативной. Пусть и не очень хорошо получилось, но влезать в ее шкуру было очень неправильно. Впрочем, это мелочь больше эмоционального плана, чем логического. Гораздо интереснее получился образ Фоско, который по идее должен олицетворять что-то не очень хорошее, но получился у Коллинза настолько очаровательным, что моралисты могут быть возмущены заранее. Здесь же автор прекрасно выпутался из положения, нагнав туману и обратившись к области, о которой никому ничего достоверно не известно. Прием хитрый, мудрый и старый.

И, кстати, я очень отчетливо услышал голос самого Коллинза, ибо он зазвучал из уст старого дядюшки, ненавидящего людей. Сей факт меня очень повеселил, а книга в общем и целом оставила очень благоприятное впечатление. Детективом ее не назовешь, но интрига по идее какая-то есть. И, как я понял, автор хотел сказать, что любую женщину можно без проблем выдать за сумасшедшую. Бамбарбия. Кергуду. Но не такая и кергуду.

Кстати, я всегда думал, что белое платье невесты - это не показатель какой-то чистоты, а подготовка к тому, что в дальнейшем этой белизне придется впитать много ушат самого наичернейшего. Вот и женись при таком разе.
Общее впечатление Играем в мафию

Sluchai007
прелюбопытнейшие выводы о цвете подвенечного платья)
Shishkodryomov
Где-то было, "его руки недолго останутся чистыми, учитывая те, что ему придется пожимать"))
Irina--
Читала. Интересно…
ЗдОрово Вы соотнесли её с мафией…:)
Shishkodryomov
Трудно что-то соотнести, чтобы еще не наследить)
Lanocka123
интересный ртзыв
Shishkodryomov
Как раз я честный и активный)
Vedmed83
Прочитав эту книгу,была под таким впечатлением,что стала читать подряд все другие произведения Коллинза,но,увы,они ни в какое сравнение не идут с "Женщиной в белом".
Shishkodryomov
А я с "Лунного камня" начинал. За сумасшедших берусь всегда в последнюю очередь. Нормально, по-моему, эта книга была в серии БП в советские годы
mentor1
Попробовал прочесть. Что то не пошло.
Более нудная версия Мопассана. Я бы его с Бальзаком сравнил
gia2017
Одна из любимых книг)
Shishkodryomov
Кино еще посмотрел по свежим следам. Наше))
gia2017
Я не рискнула смотреть кино)
Grossss
Не у всех народов белый цвет - цвет невинности и целомудрия. Есть и противоположные значения, например цвет смерти.
Shishkodryomov
Да, я взял самый распространенный вариант здесь)
София Прекрасная
Сиропно-сахарный детектив
Shishkodryomov
Детективов тогда еще по сути не было. А сахарными можно всех назвать. То есть, основное здесь - нравится вам сам Коллинз или нет. Но он на Вуди Аллена чем-то похож
София Прекрасная
Никогда бв не провела такую аналогию
Shishkodryomov
Технологические рассуждения, активная логика, нудные оба и смешные. Внешне, кончено, не похожи и эпохи разные. Зато о женщинах высказываются очень похоже
natalochka-san
Отзыв просто восторг! Утирая слезы, могу сказать лишь спасибо) Читала давно, Вы так оживили Коллинза, как он сам себя не оживлял)
Shishkodryomov
Судя по всему, очень давно)
очень
У вас соотношение примерно как у Чехова и Леонида Андреева
natalochka-san
не могу ручаться) мне кажется, у меня вообще нет соотношений, точно не люблю нытиков и бессмыслицу
Shishkodryomov
Я упомянул об Андрееве: Чехов искоса, с недоброй улыбкой поглядывал на меня:

— Ну, какой же Леонид Андреев — писатель? Это просто помощник присяжного поверенного, из тех, которые ужасно любят красиво говорить…
natalochka-san
ну денег надо было, работать пришлось, почти как Чехову всех содержать, только с писательства так как Чехову денег не припадало, вертелся как мог)
Чехова сравнивать с Андреевым все равно, что Набокова с Достоевским
natalochka-san
так я не сравниваю как писателей, говорю, что обстоятельства были схожими, он тоже должен был маман с сестрой обеспечивать
Shishkodryomov
И Горького облизывать должен был тоже
а, ну да)
Shishkodryomov
В общем, все неправильно. Это я должен его защищать, а вам он не должен нравиться)
natalochka-san
блин, так надо было предупредить!))
Dreamer I
Не осилила
Shishkodryomov
Да, высокопарно очень, но там вся литература такая
olgasmir
с детства, к ужасу "правильных" родственников мечтала о бело-голубом платье. в итоге, вышла замуж именно в таком )) и жених был не в черном, а в синем костюме. а тех родственников даже на свадьбе не было ))
Shishkodryomov
Да, очень необычно и очень практично для наших традиционных. Но где-нибудь к третьей свадьбе уже серьезно задумываешься - нужно ли об этом вообще сообщать родителям)
olgasmir
не-не!!! одна свадьба и на всю жизнь )) а кто пропустил - их проблемы!
Shishkodryomov
Разводиться трудно первые три раза, а потом привыкаешь
СПБ Оля
Удивили про мнение о белом платье…я растерялась даже
Shishkodryomov
В основном, конечно, это шутка, но применительно к этому произведению не такая и шутка
СПБ Оля
Все складывается же из личного опыта? Груза за плечами?
Shishkodryomov
Не обязательно. Читаю, по сторонам смотрю. Здесь личный опыт не очень годится, потому что среднего состояния не бывает. Либо удачно, либо неудачно. А представитель любого состояния уже не может адекватно оценить
СПБ Оля
смотреть по сторонам- это тоже опыт…анализ…Девушка в белом платье и в очень юном возрасте по другому смотрит на мир
Shishkodryomov
Со стороны - односторонний подход. В браке же хотя бы две версии. Например, если взять брак Льва Толстого и Софьи Толстой, то, читая их дневники отдельно, можно подумать, что это два разных брака
СПБ Оля
У каждого своя версия ( мозг женщины и мужчины не сравним же) …Можно жить вместе , любить,прощать , каждого за свое , при этом другая половина-понимает по другому…Две планеты
Shishkodryomov
На то она и половинка, чтобы понимать. Если не понимает, значит не та половинка. Сложно это, конечно
infekcia2008
И это читано 100 лет назад. В памяти ничего не осталось, кроме благоприятных впечатлений.
Виола0701
Читала в юности, одна из любимых книг,даже дважды.В 18 лет точно не приходят такие сравнения на ум.
Galina 78
Интересный отзыв))
subudai
Весело описали.
Shishkodryomov
Нужно фильм посмотреть английский, наш не понравился
ElenaShestova
Потрясающий отзыв! У Вас тоже свой стиль, с юмором… тонким! Только подписаться на Вас нельзя?!