Отзыв: Аудиокнига "Черновик" - Сергей Лукьяненко - Потрясающе! Вот что значит Автор с большой буквы.

Достоинства: отличный сюжет и озвучка
Недостатки: не отмечены
После прослушивания нескольких аудиокниг не очень высокого качества (и по содержания, и по озвучиванию), я случайно услышал о фантастическом произведении Сергея Лукьяненко, которое называется "Черновик". Стал слушать и его начало меня просто потрясло! Настолько не похоже на всё, что я слышал или читал раньше и причем в лучшую сторону!

Итак, главный герой романа - простой московский парень, проживающий в квартире, подаренной родителями и работающий в фирме по продаже компьютерных запчастей. Он не женат, но ещё недавно встречался с девушкой. Сейчас временно одинок. Особыми талантами не блистает, огромным интеллектом не отличается. Тем более невероятно то, что с ним произошло.

Этот нехитрый писательский приём (в главные герои выбирать обыкновенного человека, чтобы читатель смог отождествить себя с ним) - со мной срабатывает просто на "отлично". Я сразу же проникаюсь сочувствием к главному персонажу, инстинктивно примеряя на себя все его реакции на внешние раздражители. Соответственно, растет и уровень моего интереса и удовлетворенности данным произведением. Следом, как правило, увеличивается популярность автора и, как следствие, его гонорары.

Я не могу осуждать писательскую братию за такие приемы. Каждый выживает, как может. Не мне их судить. Тем более, что Сергей Лукьяненко, на мой субъективный взгляд, хоть и не Пушкин, но вполне себе увлекательно пишет и заслуженно популярен в наше время.

Как бы вы себя почувствовали, если бы в вашей квартире появился другой человек, который показывает вызванной полиции свои документы на жилплощадь, а ваша собака перестала признавать вас за хозяина? Соседи, знакомые и друзья вас позабыли, ваши документы приходят в негодность за считанные дни, а родители не помнят о том, что у них были дети? Вот и наш герой Кирилл оказался в полнейшем недоумении после такого внезапного поворота своей судьбы.

Мне понравилось дальнейшее поведение главного героя, который не стал заламывать руки от безысходности происходящего или пить "горькую", а стал активно противодействовать ходу событий. Он, по совету своего друга, стал посещать учреждения и организации, в которых могли храниться свидетельства того, что он это он и квартира принадлежит ему.

Даже после того, как стало понятно, что это не приносит ожидаемых результатов, Кирилл не опустил руки. Более того, он успешно использовал "забывчивость" окружающих себе на пользу. Нет, он не стал грабить банки или обкрадывать магазины, просто воспользовался этой своей новой особенностью, чтобы выпутаться из одной весьма затруднительной ситуации, в которую попал не по своей вине.

Как потом выяснилось, по мере повествования у главного героя подспудно накапливаются всякие незначительные наблюдения, которые в итоге приведут к неожиданным и поразительным выводам. Оказывается, далеко не всегда те, кто мнит себя твоим соратником, таковым на деле и является, а вот враги в этом аспекте гораздо честнее - они как боролись с тобой, так и продолжают это делать, особо не маскируясь.

В отдельных местах рассказа мне иногда казалось, что вот этот кусок текста лишний и без него можно было бы спокойно обойтись, но ведь "Война и Мир" тоже насыщены описаниями природы, которые большинство школьников благополучно пролистывают, а ведь эти части произведения тоже являются неотъемлемой частью мирового литературного шедевра. Не хочу никаких аналогий, но почему Толстому можно, а Лукьяненко нельзя?

Далее в рассказе "Черновик" начинается такое, о чем я ни разу не читал и не слышал - настолько новый и необычный поворот сюжета привел меня в полный восторг. Мы и вся наша Земля - это ЧЕРНОВИК, по которому сверяет свою жизнь другой мир. Они ставят на нас эксперименты, по результатам которых строят свою жизнь. Как это может быть, может спросить пытливый читатель моего отзыва? Рекомендую самим прослушать данную аудиокнигу и узнать что и как там будет происходить.

Кстати, есть слухи о том, что уже снят и готовится к прокату фильм по мотивам этой книги Сергея Лукьяненко. Так что настойчиво советую прослушать произведение до его просмотра на большом экране. Мой личный опыт показал, что после просмотра знаменитых "Дозоров" впечатление от аналогичных книг было уже не то, какое могло бы быть, кабы я сперва прослушал аудиовариант, а уж потом бы посмотрел кино.

Про озвучку скажу только пару слов. Мне понравилось. Издательство "Аудиокнига" озвучило это произведение в 2005 году силами чтеца Александра Андриенко. Очень качественная озвучка - претензий нет.

В сухом остатке буду рекомендовать данную отличную аудиокнигу вам, мои уважаемые читатели, и всем любителям хорошей качественной фантастики.
Время использования 11 часов 27 минут
Общее впечатление Потрясающе! Вот что значит Автор с большой буквы.

Тория
надо будет освежить в памяти
Viktor63
А мне вот только попалась на уши. :)
Тория
на уши))). Точно сказано.
StasArk
Ух ты! Это моё! Найду и прослушаю.
Рекомендую.
Бартимеус
Завязка вся у Геймана слизана.
А кто такой Гейман?
Бартимеус
Писатель Нил Гейман. Книга "Задверье".
Viktor63
Надо поискать? Или там не очень интересно?
Бартимеус
Хм, читать Геймана я бы начал с "Американские боги".
Там своеобразно.
nekomsomolets
читал еще на бумажном носителе возможно в том же 2005 году. по моему подарили мне даже эту книжку :)

а вот Чистовик уже в аудиоформате. Кстати Чистовик показался не хуже Черновика, более масштабнее
Чистовик сейчас слушаю.
EdenSh
Лукьяненко с удовольствием послушаю, взяла на заметочку))
i0lega
жду экранизацию!
Viktor63
Тоже выглядываю в окошко. Никак не дождусь. :)