Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Фильм отражает личное видение той эпохи режиссёром.

Достоинства: Яркие сюжетные ходы. Музыка - на высоте
Недостатки: Ирония кое где заменена пафосом. Перебор с эмоциональностью.
На меня произвел неизгладимое впечатление жесткий, захватывающий, поднимающий глубокие вопросы, рассчитанный на мыслящих людей, фильм Павла Лунгина!
По настоящему завораживает вечное противостояние добра и зла в разных проявлениях! Добро и зло борются в душах людей, духовность борется с властью, свет и тьма в этом фильме чередуются постоянно! И это чередование не поверхостно... Оно обжигает душу!

Особенно болит душа за наш многострадальный, народ.
Игра актеров превосходна и эффектна! Олег Янковский, бесподобен!
Образ самодержавца И. В. Грозного, вроде бы удался, но... Я думаю, что в действительности царь был менее истеричен. Образу явно не хватает масштаба.
В фильме акцент сделан на высокую духовность, на душевные переживания. Тут же показаны сатанизм и язычество.
Я благодарю всех создателей фильма.
Конечно у каждого, кто посмотрит фильм, сложится своё отношение и к
Ивану Грозному и к Митрополиту Филиппу и к другим легендарным, неординарным личностям и их эпохе... А она, это дела давно минувших лет.
Одним словом, смотрите фильм! Анализируйте, ищите высший смысл, докапывайтесь до истины, переживайте за Державу, но не забывайте, что в фильме точка зрения режиссера на события художественная, а не документальная.
Не рекомендую смотреть этот фильм детям до 16 лет, а также любителям стрелялок и мыльных сериалов.
Думаю, что любители спецэффектов будут разочарованы.
Общее впечатление Фильм отражает личное видение той эпохи режиссёром.