Отзыв: Фильм "Сало, или 120 дней Содома" (1975) - Наглядная аллегория на власть имущих, которая актуальна во все времена
Достоинства: Яркая и омерзительная аллегория на извращенных властью и богатством людей
Недостатки: Сам фильм и его первоисточник
Если честно, то я думал, что будет намного более отвратительное воплощение на экране. Произведения дают фору экранизациям в большинстве случаев, хоть и бывают исключения из правил. В данном случае омерзительно все. И этот фильм людям впечатлительным лучше видеть. Но несмотря на свое тошнотворное, отталкивающее содержание, картина довольно глубокая и заставляющая задуматься. Задаться вопросом : что же бывает от наличия безграничной власти и богатства? Мы видим деток богатых людей, что сбивают пешеходов и остаются безнаказанными. Это только часть айсберга. Мы далеко не знаем, чем занимаются их всемогущие родители. Фильм это наглядно показывает.
Отбросив лирику перейдем к самой картине. Мы видим структурированное повествовательное расположение сюжета, которое Пазолини описал как "спираль ада Данте". Есть интерлюдия, а далее события распределяются по ключевым точкам, что имеют привязку к конкретным извращениям.
У меня нет ни малейшего желания как-то подробно расписывать эту гадость. Могу лишь сказать, что никому не рекомендую просмотр данной картины. Хоть она и имеет относительно глубокий подтекст, но является грязной и отвратительной аллегорией. После просмотра такое ощущение, словно окатили самой черной грязью и катастрофический хочется пойти и смыть ее с себя.
Общее впечатление | Наглядная аллегория на власть имущих, которая актуальна во все времена |