5
Отзыв рекомендуют 14 0

Отзыв: Серия книг "Ведун" - Александр Прозоров - Классное приключенческое чтиво...

Достоинства: Увлекательно, смешно, легко читается
Недостатки: Для такого жанра не существенны
После знакомства в конце 90-х годов с первыми образцами "славянского" фэнтези я надолго утратил интерес к этому специфическому жанру приключенческой литературы. Во-первых, на мой взгляд, всё это было ещё откровенно вторично, претенциозно и просто слабо в художественном отношении. Во-вторых, книги этого жанра в то время были до отказа заполнены скрытой и явной пропагандой неоязычества и агрессивной антихристианской риторикой, что каждый раз при чтении вызывало во мне вполне объяснимое раздражение... . Короче, лишь на днях, спустя почти двадцать лет после того, как я прочитал "Волкодава" и ещё парочку подобных ему книжек, у меня появилось желание ознакомиться с новыми произведениями жанра. Просто заметил у одного из своих знакомых несколько разрозненных романов серии "Ведун" писателя Александра Прозорова и чисто из любопытства решил проверить, как далеко за эти годы продвинулось в своём развитии "славянское фэнтези". Честно скажу - ничего выдающегося от романов с названием "Ведун" я не ожидал изначально, и потому был приятно удивлён неожиданно высоким качеством подобной литературы.


Всего на сегодняшний день в серии "Ведун" вышло 18 романов. Я пока что прочитал только два из них - "Кровь ворона" и "Врата смерти". Это романы примерно из середины серии, но, насколько я понял из текста, главный герой серии, наш с вами современник по имени Олег Середин - типичный "попаданец", каким-то чудесным образом переместившийся в древнюю Русь второй половины 10-го века и ставший там Ведуном, бродячим борцом с разного рода нечистью и чёрными колдунами. По ходу серии он периодически возвращается в 21-й век, но потом снова отправляется в прошлое, чтобы спасти от бесовского наваждения какую-нибудь очередную глухую деревеньку или найти заколдованное сокровище давно умершего князя.

Главная ценность всей серии это, конечно же, образ самого Олега Ведуна, неутомимого поборника справедливости и беспощадного борца со Злом. Пожалуй, это первый в нашей приключенческой литературе более-менее тщательно прорисованный образ героя, принадлежащий к архетипу одинокого ковбоя или странствующего рыцаря. При этом, в отличие от часто картонных западных ковбоев и рыцарей, русский благородный странник получился у автора невероятно живым и человечным. Он отважен как японский самурай, хитёр и любвеобилен как Джеймс Бонд и, одновременно с этим, прост, справедлив и грубоват, как какой-нибудь Дукалис из "Улиц разбитых фонарей".

Под стать ему и созданный Александром Прозоровым мир Древней Руси, буквально кишащий всевозможными чудовищами, кикиморами, упырями, лешими и прочми потусторонними тварями. Реки густо населены водяными и русалками, по лесу и шагу невозможно ступить, чтобы не напороться на оборотней, а всякая мелкая пакость типа лихоманки носится по воздуху, аки вирусы ОРЗ. Выскочил из дома по нужде без оберега, считай, не жилец... тут же прицепится какая-нибудь гадость и, если поблизости не окажется волхва, высосет из человека всю его жизненную силу за неделю.

Но больше всего лично мне понравились лёгкий, юмористический язык серии и какая-то общая позитивно-бесшабашная атмосфера прочитанных мной произведений. Читаются эти романы невероятно легко. Так, "Кровь ворона" и "Врата смерти" я прочитал всего за одну ночь абсолютно без каких-либо усилий, хотя сперва планировал растянуть чтение на два-три дня. А вот начал потихоньку читать и просто не смог остановиться до самой последней страницы. Очень, знаете ли, затягивающее чтиво. Даже не знаю, с чем можно сравнить эти романы по атмосфере и сюжетам... Ну, наверное, с чем-то вроде смеси "Легенды об Искателе" с "Байками из склепа" и комедийного роуд-муви.

Из минусов серии я бы отметил разве что некую хаотичность и поспешность изложения, когда одни сюжетные линии неоправданно затягиваются, а другие, наоборот, странным образом завершаются на полпути. Бросается в глаза и вопиющая заимствованность отдельных сюжетов и эпизодов. В частности, роман "Кровь ворона" явно базируется на сюжете легендарного американского вестерна "Золото Маккены". Налицо ещё кое-какие косяки в плане достоверности ряда описанных в романах исторических событий и фактов, но, впрочем, для произведения жанра "фэнтези" они не существенны. В целом - претензий никаких. Меня даже не задевала приверженность главного героя язычеству, потому что одновременно с этим он с должным уважением относится и к христианству.

Рекомендую эту серию всем любителям интересного и занимательного приключенческого чтива. По мне, на сегодняшний день это пока что лучшая отечественная серия в жанре "славянское фэнтези".
Общее впечатление Классное приключенческое чтиво...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет