Отзыв: Фильм "Турецкое седло" (2017) - Очень печален тот факт, что достойное кино не находит широкого распространения в нашем кинематографе.
Достоинства: Интересный и не простой сюжет, глубокий смысл, сильный посыл, полная непредсказуемость событий, отличная режиссёрская работа.
Недостатки: В некотором роде фильм далеко не из лёгких, не все поймут всю глубину содержания картины.
Всем моё приветствие!
Фильм 2017 года под названием "Турецкое седло", от отечественного режиссёра Юсупа Разыкова, я посмотрел благодаря прочитанному мною одному из довольно противоречивых отзывов об этом фильме, оставленном одним из пользователей этого сайта. Фильм заявлен в жанре драмы, с этим невозможно не согласиться, это глубокая осмысленная драма, вполне жизненная и с философским смыслом.
Название фильма ассоциируется с медицинским психологическим заболеванием, синдромом "пустого турецкого седла", однако посмотрев фильм становится совершенно ясно, что это далеко не так, некое сравнение-аналогия присутствует, но содержание картины повествует совершенно о другом. Сюжет фильма отличается и своей оригинальностью, и полной непредсказуемость всех событий, которые будут представлены зрителю в целом на протяжении всего просмотра этой картины.
Все события будут развиваться вокруг отставного сотрудника ГКБ, а впоследствии и ФСБ Ильича, который за всю свою долгую службу со стопроцентной отдачей исполнял свой профессиональный долг. Профессиональная деформация наложила неизгладимый отпечаток на всю его жизнь, результат наложения которой окажется для него не более чем плачевен. Его привычная монотонная и повседневная жизнь по линейке, отсутствие семьи и близких родственников, в корне меняется с появлением новых молодых соседей. Его профессиональный интерес к тотальной слежке за окружающими, заставляет его пересмотреть привычный взгляд на свою повседневную затворническую жизнь, почувствовать новые ощущения и эмоции, увидеть окружающий его мир в совершенно другом ранее незнакомом ему свете, всё это взбудоражит его сознание и приведёт к весьма непредсказуемым, печальным и трагическим событиям.
В фильме отсутствует какой-либо художественный вымысел, этим явлением он и интересен. Много фильмов посвящены доблестным засекреченным разведчикам, которые выращены страной в условиях зомбирования их как личностей, это не для кого не секрет. О длительном запрете на выезд за пределы своей Родины после выхода на пенсию, о существовании сообществ отставных офицеров локальных войн, внешней разведки и так далее знают все. И только эти сообщества помогают отставникам адаптироваться к жизни в обществе обычных людей, а также защитить их в тот момент, когда они не по своей воле оказываются втянутыми в необратимый процесс.
Смотреть этот фильм интересно и познавательно, но понять всю его глубину и трагедию будет возможно далеко не каждому зрителю, он не для широкой аудитории, может показаться чрезмерно серым и мрачным, а также тяжёлым, однако всё это не лишает его глубокого смысла, интересного и непредсказуемого сюжета, и философских размышлений.
Благодаря качественной игре всех без исключения малоизвестных актёров, прекрасной музыкальной аранжировке и безупречном монтаже, фильм я посмотрел на одном дыхании, чего желаю и моим единомышленникам, которые любят такой жанр, и которых заинтересует мой отзыв. Следует отметить то обстоятельство, что лицам не достигшим 18 летнего возраста следует отказаться от просмотра этой картины. На мой взгляд фильм однозначно стоит просмотра, оцениваю его только положительно. Всем спасибо за внимание.
Время использования | 74 минуты |
Общее впечатление | Очень печален тот факт, что достойное кино не находит широкого распространения в нашем кинематографе. |
Про змеинный источник скачала на планшет, но не смотрю, оставляю посмотреть в дороге.
Спасибо и за приглашение :)
Почитала отзывы - увидели в этом кино кто что. Про отставников и их адаптацию, конечно, но на мой взгляд, это не главное. А главное - мысль о том, что в жизни нет черного и белого. То, что кажется нам абсолютным, безусловно верным и не подлежащим сомнению, может оказаться своей противоложностью. Любая категоричность суждений - от лукавого.