Отзыв: Сериал "Каратель" (2017) - Как раз то, что я хотел увидеть, Буфалло Биллу назло.

Достоинства: Сериал о настоящем мужчине, как бы заезжено это не звучало. Сериал дал мне больше, чем я ожидал в самом начале. А остальное - увидите сами.
Недостатки: "Затянутость"? "Много воды"? Вы серьезно?
То, каким мог быть "Каратель", если бы его попытались копировать из комиксов, можно увидеть в картине "Драка в блоке 99" - там громила Винс Вон голыми руками превращает в хлам автомобили и конечности противостоящей стороны. Известных поддержек за ногу над пропастью на вытянутой руке или выбивания информации лицом о пол, как минимум, в первом сезоне не ждите.

Далее - формат сериала предполагает 10-13 часов чистого развития событий, например, если сделать нарезку кадров моей жизни, извлекая лишь действительно значимые моменты, то на сериал полученный формат не потянет. Актуальна же здесь будет известная фраза Филиппа Фрая ("Футурама" Мэтта Грейнинга) - "Я писал час, думал, что и читать будут час" - тут же как раз кропотливая работа, и беспочвенных речей и шуточек для продления хронометража нет - всё это к вопросу о так называемой затянутости. Людям свойственно себя насиловать часами, чтоб потом поставить диагноз "затянутый" с тремя восклицательными знаками.

"Много разговоров и воды!" - это для любителей цитатника Вк, где каждая вторая кричит на ухо о том, что говорить должны поступки. Так вот, нарисовать портрет среднего зрителя, который не представляет, что речь - как раз один из показателей, по которым можно судить о человеке, не только о киногерое; зрителя, который жаждет гейзеров из крови и мышечных тканей, но вошедшего из двери с надписью "Сорвиголова. 2 сезон", где Фрэнк Касл рассуждал и рассуждал, учил и толковал, и мысли его били точечно и прицельно; зрителя, который с большой долей вероятности смотрел все сезоны сериала "Во все тяжкие", и в то же пробовал на вкус иные супергеройские проекты, что изобилуют экшеном, но по сути своей разворачивают и заворачивают обратно один и тот же фантик - портрет такого зрителя я нарисовать не могу. Работник скотобойни - не орнитолог. В моем представлении зритель, который после просмотра оставляет отзыв и пишет рецензию - вроде бы не глупый человек - должен понимать какими способами происходит оживление и раскрытие персонажа. На этом вопрос считаю закрытым.

А в этом сериале, кроме побуждений мести и наказания преступности, есть еще и тема - хребет и стержень сериала, что, по моему мнению, и вытянул его на столь высокий уровень - посттравматическое стрессовое расстройство. Я, например, после этого сериала задумался о том, что оружие - это не просто часть рынка и экономики страны (в 2016 году экспорт оружия принес России около $15 млрд), это люди, которые каждый этот автомат держит в руках, которые садятся за штурвалы каждого из множества видов техники, которые вершат чужие судьбы и отдают приказы смерти. А потом эти люди возвращаются и учатся жить со всем тем, что осталось у них в головах.

А уже далеко после - это сериал о восстановлении справедливости, об отмщении и наказании.

А еще тут присутствует драма и любовная линия, которая не призвана быть причиной насилия. Есть дружба и ценности. Человеческие эмоции, выливающиеся в песни под гитару. Есть нерв и вера. Есть жизнь без мишуры и гирлянд. И есть борьба - не суд и вынесение приговора с высоты гордыни, а именно борьба - с ранами, всхлипами и хрипением.

Говорить о картинке, подборе актеров и всяких экранных составляющих не буду - это можно прочитать в других рецензиях, как раз под словом "затянутый". Ловлю себя на мысли, что совсем не стыдно говорить знакомому или случайному собеседнику о том, что смотришь сериал "Каратель" или у тебя он вызвал восторг. Жду второго сезона.
Общее впечатление Как раз то, что я хотел увидеть, Буфалло Биллу назло.