Отзыв: Книга "Моисей" Микеланджело" - Зигмунд Фрейд - Труд понравится почитателям Фрейда и работ Микеланджело
Достоинства: подробное рассмотрение скульптуры, представление мнений других критиков-искусствоведов, отсылка к Библии
Этот небольшой по объему научный труд вошел в сборник "Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве". Он посвящен статуе Микеланджело "Моисей", установленной в церкви Святого Петра в Риме.
Материал для этой статьи, которая сначала вышла анонимно и несколько позже уже получила авторство, Фрейд готовил 3 недели. В течение этого времени он приходил смотреть на статую, делал замеры, записывал наблюдения. Для чего? Чтобы понять, почему Микеланджело придал Моисею именно такую позу и выражение лица.
Наверное, со стороны это выглядит странно, но психоанализ такой - нужно много подмечать, уметь слышать сквозь слова и видеть незримое. Фрейд очень любил скульптуру. Особенно, творения руки Микеланджело. Не надо быть психоаналитиком, чтобы смотреть на понравившуюся статую и представлять характер вырезанной из камня личности.
Моисей - важнейшая библейская фигура. Представленная в любом виде, она будет интересная зрителям и, особенно, критикам. Последние в своих научных трудах считали, что поза Моисея и его выражение лица свидетельствуют об испытываемом им гневе и презрении, стремлении уничтожить алчных людишек.
Фрейд увидел нечто другое и, собственно, об этом в статье и речь. Конечно, я поставлю высокую оценку.
Время использования | 1 час |
Общее впечатление | Труд понравится почитателям Фрейда и работ Микеланджело |