Отзыв: Книга "Облачный полк" - Эдуард Веркин - "Война похожа на болезнь"
Достоинства: первое место на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру"
Недостатки: не искала
Книгу прочитала за один раз, не отрываясь, от начала до конца. Написано интересно, читается легко. Нет в ней пафоса, а есть жизнь. Особенная жизнь обычных мальчишек.
Когда говорят, что тогда люди были другие, я с этим не согласна. Вот и в книге Эдуарда Веркина мальчишки по сути такие же как и «сегодняшние» мальчишки. Точно также и ссорятся, и завидую, и ревную. Конечно же дружат и влюбляются. Мечтают они правда не о «навороченном» гаджете, а собственном пистолете и открыть, наконец, счёт убитым фашистам. Но это потому, что время другое и жизнь другая.
После прочтения до меня «дошло», что имя одного из героев я знаю давно. В детстве, когда смотрела на портреты пионеров-героев вывешенные в нашей школе. не воспринимала их по настоящему. Плакатным героям положено быть героями, не больше. В повести Саныч (Лёнька) становится героем в силу обстоятельств. Он настоящий, живой, со своим характером и мировоззрением.
Леонид Голиков это реальный человек (подросток), один из тех, о чьей судьбе рассказывает книга.
Общее впечатление | "Война похожа на болезнь" |