Отзыв: Фильм "Был месяц май" (1970) - Серьезный, сильный по своей убедительности фильм.
Достоинства: Режиссер М.Хуциев, сценарий Г.Бакланова, актеры, в том числе П.Тодоровский.
Недостатки: Не отметил.
В эти торжественные майские дни, когда все мы отмечаем день Победы, ТВ демонстрирует большое количество фильмов о Великой Отечественной войне. Здесь, и черно-белые старые ленты, и новые сериалы, и интересные, и не совсем удачные работы. Я, что бы не нарушить торжественное чувство признательности поколению победителей фашизма, решил вновь, уже не в первый раз, посмотреть по ТВ каналу «СПАС» замечательный фильм «Был месяц май» Марлена Хуциева, созданный им в 1970 году, по рассказу писателя - фронтовика Григория Бакланова.
Фильм о наших солдатах, которые после победы в небывалой по ожесточению войны на территории Германии оказываются расквартированными в непривычной для них тишине мирной обстановки со своим молодым командиром на ферме немецкого фермера-свиновода.
В фильме воссоздана реальная обстановка тех лет в которую безоговорочно верится, и в части внешних образов наших солдат, и их отношения к немцам - жителям этой фермы, и к недавним узникам фашистского концлагеря, встретившимся им в это время.
Война победно окончена, фашизм побежден, и все помыслы солдат связаны со своими родными и Родиной, ждущими их обратно. Случайная встреча с недавно освобожденными узниками концлагеря возвращает их к недавнему прошлому, открывая им, казалось бы видевшим все ужасы фашизма и войны с ним, новые неизвестные страницы преступлений исполнителей гитлеровских расистских теорий.
Фильм интересен тем, что создан он людьми - участниками Великой Отечественной войны. Легендарный режиссер, - М. Хуциев, автор сценария Г. Бакланов, актер П. Тодоровский - авторы этого замечательного фильма, свидетели или участники войны, прошедшие через нее, прекрасно знающие что это такое. Помимо названных авторов, в фильме приняли участие выделяющиеся своей игрой актеры: А. Аржиловский, С. Шакуров и В. Гостюхин, для которого это был дебют актерской карьеры. Сильный по своей убедительности фильм заканчивается впечатляющим финалом, еще раз убедительно показывающим какую жестокую угрозу своей победой над фашизмом отвели от народов мира советские солдаты, герои фильма.
Фильм 1970 года, к сожалению, мало кому известен. На сегодня на этом сайте мой отзыв всего лишь третий по счету. Спасибо ТВ каналу «СПАС», что в эти праздничные дни вспомнили о нем. Очень советую всем не видевшим, посмотреть его.
Общее впечатление | Серьезный, сильный по своей убедительности фильм. |