Отзыв: Фильм "Враг у ворот" (2001) - Sniper elite

Достоинства: Известные актеры, другой взгляд на Великую отечественную, смотреть не скучно
Недостатки: Много шаблонов и стереотипов, не совсем точный показ русских людей
Военный фильм, действия которого разворачиваются во время Сталинградской битвы во Вторую мировую войну. Главным действующем лицом фильма является знаменитый русский снайпер Василий Зайцев, которого сыграл Джуд Лоу.

США и страны большой европейской пятерки, кроме Испании, участвовали в разработке проекта. Интересно, было взглянуть, как покажут иностранцы русских солдат, картина не похожа на старые военные фильмы про Великую Отечественную от СССР.

И началось все с массового расстрела русских, своими же солдатами бежавшими не в атаку, а обратно к своим позициям. Такого в наших фильмах я не припомню, возможно единоличные случае были, но чтобы массово.

В фильме множество стереотипов, в кадре мелькают водка и балалайка, хорошо, что медведи так и не появились. Например, Хрущев пьет водку за победу с одним из солдат, при этом Хрущев стоит, а солдат сидит. Русские в таких ситуациях, обычно встают. При этом сам Никита Сергеевич часто несет странные очевидные вещи перед солдатами, вроде "Сталинград - город названный в честь Сталина".

Хотел придраться, что главный герой носит пилотку набок, а не прямо, оказалось что так ее и носили из-за тогдашней моды. Из всех актеров на русского, по моему мнению, похож только Рон Перлман ("Хеллбой"), в роли второго плана, который как всегда брутален.

Локации фильма напомнили одну из любимых компьютерных игр детства Call of Duty 2. Создатели игры явно позаимствовали основные места действия для своего проекта: с дырявыми большими трубами, русскими надписями на стенах и заброшенных зданий.

Итог: непривычный, но не плохой фильм про знаменитого русского солдата, который прожил длинную жизнь и был удостоен памятника.
Общее впечатление Sniper elite

Бартимеус
Солянка из стереотипов…

"Создатели игры явно позаимствовали основные места действия для своего проекта"
Так и есть.
yellow fox
А как игра Джуда Лоу? Стоит смотреть?
1989Aa
у одного моего товарища дед как раз в сопровождении составов служил в войну, из Средней Азии особенно много бегунков было, для них это была чужая война