Отзыв: Музей-заповедник "Старая Сарепта" (Россия, Волгоград) - Секретная экскурсия в Волгограде - немецкая колония в Красноармейском районе

Достоинства: интересная, познавательная экскурсия, дешево, колоритно, рядом отличное кафе-клуб Глич, здесь снимали Битву экстрасенсов
Недостатки: далеко добираться, трудно найти; за КАЖДОЕ фото в кирхе надо платить 10 рублей!
Ровно год назад, 9 мая, вместо того чтобы идти, как все нормальные люди, на Мамаев Курган, мы по приглашению родственников поехали на необычную экскурсию в Старую Сарепту. Многие друзья меня не поняли и огорчились, узнав про грядущий экскурсионный маршрут в колонию немецких переселенцев аккурат в День Великой Победы. Однако я их уверила, что сам Курган мы посетили накануне праздника, решив во время парада там не появляться (сын не любит большое скопление людей).

О Старой Сарепте до момента оглашения маршрута я слыхом не слыхивала. К слову сказать, родня, прожив более четверти века в Волгоградской области, сама там ни разу не была! Я полезла в мировую паутину и прочитала пару статей о месте, куда мы так непатриотично направляли свои стопы... и мне ужасно захотелось пройтись дорогами российских немцев... увидеть своими глазами манифест Екатерины 2, согласно которому она даровала возможность иностранцам селиться на территории России.

А еще мне захотелось отведать в клубе "Глич" традиционную сарептскую кухню, щедро сдобренную горчицей и горчичным маслом, и согреться кружечкой ароматного арбузного кофе вприкуску с горчичным пряником... Ну что, в путь, мои друзья?

Итак, Старая Сарепта - как доехать? Мы ехали на автомобиле. Можно взять такси. Еще круче - приехать на автобусе. Проехать через весь город-герой, выйти на остановке "Проспект героев Сталинграда" и с трудом отыскать ул. Изобильная, 10))

Ехать далековато - почти час, а может и больше. Удивительное дело: Сарепта - это Волгоград, Красноармейский район города-героя, так называемый "городок в городке". Когда-то это была входящая в состав Астраханской губернии немецкая колония на Нижней Волги. Ныне - часть города.

Почти все постройки 18 века. Дата основания колонии - 1765 год! Большинство архитектурных сооружений являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Есть ухоженные здания, а есть такие, на которые без слез не взглянешь... Архитектурный ансамбль выдержан в стиле барокко.

По периметру идеальной прямоугольной площади будто по линеечке выстроились дом пастора, жилище аптекаря, музеи, церковь и проч.

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

Мало кто слышал про Старую Сарепту, а жаль! Очень увлекательная и познавательная экскурсия у нас приключилась! Советую нанять экскурсовода, чтобы узнать как можно больше интересных подробностей. Цена билета (у нас был гид) - около 200 рублей с носа. У нас была мини-группа - человек 8. Мы были в церкви, домике аптекаря, в винном погребе и еще в нескольких залах музея.

Экскурсия наша началась с сердца Сарепты - церкви. По-немецки - кирха. Экскурсовод рассказала нам, кто и зачем переселял немцев в Россию, чем они здесь занимались, какие у них были обряды и обычаи.

Немцы по указу Екатерины приехали сюда нести Божье слово. Там, где раньше были калмыцкие степи, домовитые гернгутеры создали горчичный край, стали изготавливать горчичное масло, пастилу, пряники.

Здесь до сих пор есть евангелическо-лютеранская община. Церковь действующая.

кирха в Сарепте

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

Кирха очень аккуратная, вся беленькая и уютная. Есть оргАн. Мало того, холодными осенними и зимними вечерами здесь иногда проходят концерты органной музыки.

Категорически не понравилось, что смотритель и гид следили за каждым щелчком фотоаппаратов и мобильников (нас заранее предупредили, что съемка в церкви платная - 1 снимок=10 рублей). Господа, не позорьтесь, сделайте платную съемку - рублей 50 за всё! Я деньги лучше сама отдам, чем буду высчитывать количество фоток в своем гаджете и потом умножать на 10... Впервые встретила такую педантичность. Может, это у них такая фишка, доставшаяся в наследство от немецких колонистов?!

После кирхи нас почти сразу повели в домик аптекаря. Атмосферное местечко, самое колоритное и запоминающееся, с кучей баночек-скляночек и предметов домашнего обихода.

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

Мне живо представилось, что аптекарь лишь на полчасика отлучился с семьей. И вот сейчас они вернутся в свой домишко, сядут за стол и начнут вести неспешные беседы за чашечкой арбузного кофе или травяного чая...

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

После домика аптекаря мы отправились в местный магазинчик с продукцией собственного производства, а также прошлись по нескольким залам музея и спустились в винный погребок, в котором (на минуточку!) снимали "Битву экстрасенсов"!

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

Голод дал о себе знать, поэтому наша походная сумка в мгновение ока заполнилась сувенирной продукцией, пастилой, пряниками, горчичным маслом... Прямо в музее расположен магазин-лавка, где можно купить все вышеперечисленное.

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

После насыщенной экскурсии, во время которой я на целых 2 часа прониклась к немцам огромным уважением, желудок возопил о себе с новой силой. С неохотой распрощавшись с Сарептой, мы ускорили свой шаг по направлению к машине. Не успели сесть и завести мотор, как полил сильный ливень. Дорогу вообще не было видно! Мы выехали из поселения и повернули направо, ведь там практически за углом расположилось кафе -клуб "Глич".

глич

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

Еда понравилась. Было вкусно и сытно. Заказывали вареники с вишней, жаркое по-сарептски, разные горшочки с мясом, напитки, первые блюда.
Будете в Волгограде - обязательно отправляйтесь в Старую Сарепту! И не забудьте оставить пару тысяч (зачеркнуто!) часиков на посещение местного кафе-клуба "Глич"

Старая Сарепта Волгоград фото и отзывы

Это место лично для меня окутано романтическим ореолом. Эдакий кусочек Европы на окраине Волгограда, легендарный край горчицы и горчичного масла, благодаря производству которых Сарепта прославилась не только на всю Россию, но и далеко за ее пределами...
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Улица изобильная
Дом № 10
Общее впечатление Секретная экскурсия в Волгограде - немецкая колония в Красноармейском районе

Waynona
Очень интересно, особенно посмотреть, как раньше жили.
Lacrimosa7002
Как кадры из старого кино…
Ligiya
Есть немного) Особенно дух старины в клубе "Глич"…
Lacrimosa7002
Мне очень понравился отзыв!
Ligiya
Спасибо, Светик! (шел последний день отпуска…)) тряхнула стариной)
lekxx
Очень интересные экспозиции, но с фотками в кирхе заскок какой-то… неужели правда считают, кто сколько щелкнул?!
Ligiya
Я через 5 щелчков поставила на беззвучный режим)) и они расслабились))
adolim
…все так и делают)) Церковь действующая, это не выставочный зал.Цены и порядок здесь диктуют не директор музея, а пастор. Поэтому свои пожелания по этому вопросу надо адресовать не в музей "Старая Сарепта", а в Евангелическо-Лютеранскую общину (пастору Олегу)
Екимочка45
Интересное место! В доме аптекаря такая реалистичная обстановка, как Вы и подметили, будто хозяева вышли на минутку, и вот-вот вернутся)
cherry-вишня
да же не знала о данном музеи,спасибо за отзыв
Ligiya
Вам там почти рукой подать до музея!)
cherry-вишня
2 года жила в Красноармейском районе и знать не знала
KURNATA
Жаль, что реконструкции домов так и не случилось. Удивило внедрение покадровой оплаты в кирхе. В свое время снимала свободно.
odincova7
Интересно и непривычно видеть такое в этом городе
Sagittar1986
Очень здорово! Захотелось посетить это место!
Vika-0807
Я похоже отношусь к числу людей,которые о таком ничего не слышали…действительно,красивое место
nastenka59
Очень уютные домашние кадры. 1 снимок 10 рублей? Смеюсь :)
Ligiya
Спасибо) Я привыкла делать штук 100, поэтому мне было не до смеха)
nastenka59
о да) я вас понимаю еще как.
Дмитрий Новый
Гулял там, только зимой.
Pawlow
Интересное место!
Бывал в тех местах,
но не в самой Сарепте…
elenaki
Я вообще любую платную съемку не понимаю. Или уж нельзя что-то фоткать совсем, или разрешите. Тем более, что благодаря фото, выложенным в сеть, можно привлечь туристов
katia0312
Очннь интересно
анфиса 2001
Спасибо за такой подробный отзыв,в самой Сарепте не бывала, живу на противоположном конце Волгограда, но после вашего интересного отзыва обязательно выкрою время для посещения этого места, тем более сноха из поволжских немцев.
brikova1972
Были в Старой Сарепте буквально 3 дня назад. Очень здорово, завораживающая архитектура. Особенно впечатлили домик аптекаря и винный погребок. Жаль только, что многие здания находятся в очень плохом состоянии.
Mirta-mir
Интересное место, спасибо что сводили)
logoped29
Весьма любопытно
Ирина Шишкина
Любопытные фото и интересный отзыв.
evgenijj
Интересное место.
Зим a
Завораживает
рыжик
Интересное место, даже не слышала о таком))
Ligiya
Привет!) Я сама впервые услышала в прошлом году! Невероятно интересная и познавательная экскурсия. Теперь всем от души рекомендую
Matilda88
не знала тоже о таком месте) надо же
NataOlsh
не знала про такое место, унесу в закладки
morlanda
были здесь зимой, отзыв пока не написала