Отзыв: Птичник Святогорской Лавры (Донецкая область) - Бесплатный просмотр экзотических птиц и животных!
Достоинства: интересно, ухожено, бесплатно
Уже много лет мы часто бываем в г. Святогорск Донецкой области. Обязательным местом к посещению каждый раз является Святогорская Свято-Успенская Лавра, на территории которой и находится птичник. Расположден он за главным храмом Лавры -Успенским Собором. Ухаживает за птичником лаврская братия монахов.
Занимает птичник небольшую территорию: как раз параллельно длине Собора. Клетки изготовлены из мелкой металлической сетки и расположены в один ряд. За ними есть постройка, где птицы обитают в холодное время года. Из каждой клетки есть дверь в эту постройку. Причем, внутри они не имеют перекрытий, поэтому птички гуляют иногда в разных клетках :) Например, в клетке с павлинами может спокойно прогуливаться фазан или попугайчик.
Клетки все ухожены и оформлены по потребностям их обитателей.
Кто же обитает в этом птичнике?
Утки-мандаринки. Правда, у меня не сохранилось их фото, но справа видно водоем, который находится у них в клетке:
Он всегда чистый и ухоженный. А также, как видно из фото там еще куры живут и петухи :)
Фазаны также почетные жители этого "заведения":
Ранее здесь обитали еще страусы Эму. Сейчас их, к сожалению нет, но запечатлеть эту экзотику мы успели:
Павлины, которых мы, бывая там часто, видели в различных "состояниях": и в период сбрасывания и отращивания перьев, и во всей красе:
Вот так павлин "танцует", распушив хвост и поворачиваясь из стороны в сторону:
А вот он со сложенным хвостом:
Шикарный вид! Не правда ли?
В птичнике постоянными жителями являются пуховые куры. Вроде бы куры и куры, но вместо перьев у них пух. Они выглядят такими "пушистиками". Я очень люблю ими любоваться:
Так же в птичнике живут несколько видов попугаев: какаду, волнистые, пинанты. Мы их неоднократно видели, но на фото ко мне попали не все. Вот так выглядит их клетка со множеством "домиков":
Там же, если присмотреться можно увидеть попугайчиков, но из=за того, что мелкая сетка -видно не очень хорошо. А волнистые попугайчики, вообще, где хотят летают: они могут быть и у кур, и у павлинов :)
Но, не только птицы живут в птичнике Лавры! Здесь есть клетка с замечательными животными семейства енотовых -носухами. Так они прозваны из-за постоянно шевелящегося носика, с помощью которого они исследую мир. За ними можно наблюдать часами! Они игривые, веселые. Монахи создали им обстановку, как в природных условиях, чем носухи с радостью пользуются:
Когда носухи "расположены" к общению, т. е. гуляют на всеобщем обозрении, дольше всего мы задерживаемся возле их клетки и с удовольствием за ними наблюдаем:
Хочу заметить, что птичник находится в свободном доступе на территории Святогорской Лавры. Вход на него бесплатный!
Контакт с обитателями запрещен. Поэтому, чтобы не было искушений чем-то накормить животных, вокруг птичника устроен газончик и стоит небольшой забор. Даже, если сильно захочется, достать не получится.
Монахи замечательно ухаживают за обитателями своего птичника-зверинца: в клетках порядок, обитатели чистые, сытые, ухоженные. Любоваться ими одно удовольствие!
К посещению, конечно же, рекомендую! Это приятный бонус при посещении Лавры.
Клетки все ухожены и оформлены по потребностям их обитателей.
Кто же обитает в этом птичнике?
Фазаны также почетные жители этого "заведения":
Вот так павлин "танцует", распушив хвост и поворачиваясь из стороны в сторону:
А вот он со сложенным хвостом:
Шикарный вид! Не правда ли?
К посещению, конечно же, рекомендую! Это приятный бонус при посещении Лавры.
Время использования | лет семь |
Год посещения | 2018 |