5
Отзыв рекомендуют 231 36

Отзыв: Аудиокнига "Китай и китайцы. Привычки. Загадки. Нюансы" - Андрей Шляхов - Все, что вы хотели знать о загадочной китайской душе, но боялись спросить

Достоинства: Очень занятно, живо и разнообразно; отличный аудиоряд
Недостатки: Повторяемость некоторых эпизодов
Как и большинство бюджетников, я не могу позволить себе даже скромное путешествие как по России, так и заграницу, но заочно люблю подобные мероприятия. Здорово выручают соответствующие телепрограммы, которые я, что называется, "проглатываю, не жуя". Заметила одну особенность: как правило, меня интересуют сами люди. Именно рассказы о людях дают наиболее полное представление о стране как таковой: невозможно рассказать о народе, и при этом проигнорировать его историю, культурные традиции и достижения, ремесла, менталитет, социальные взаимоотношения и даже климатические условия проживания, если хотите!
Поэтому книга Андрея Шляхова "Китай и китайцы. Привычки. Загадки. Нюансы" пришлась мне настолько по душе: она как раз соответствует вышеозначенным требованиям.

Конечно же, мне трудно быть объективной: сама я в Китае-то не бывала, поэтому мои познания о нем исчерпываются достаточно отрывистыми сведениями из школьной географии с историей, нескольких фильмов и телепередач; мое общение с китайцами сведено периодической болтовней с магазинами Алиэкспресс.


Мне просто нравится, вот и все! И первый камень в фундамент этого "нравится" Шляхов заложил уже только тем, что ему самому интересно: это чувствуется и в содержании, и в стиле изложения, и в отношении автора к происходящим событиям. При прослушивании у меня ни разу не возникло ощущения, что книга написана "заради денежку срубить". Даже когда описываются события, не относящиеся к автору непосредственно, он не отстраняется! Постоянно чувствуется его личное отношение - ну совсем так, как если бы рассказ прозвучал из уст реального собеседника -знакомого, вернувшегося из турпоездки. Причем не из шоп-тура, а располагавшего достаточным количеством времени и денег, чтобы не просто увидеть, а "прочувствовать". Знаете, это производит очень сильное впечатление: сколько раз я останавливала проигрывание и пересказывала тот или иной эпизод свекрови: "Мамо! Вы представляете?, ... и т. д."

Кстати, книга лишний раз убедила меня в правоте бытовавшей в моем окружении студенческих лет забавной присказки, мол, "ты как китайский комсомолец: сначала трудности создаешь, потом их преодолеваешь". И мамина любимая поговорка о "китайских церемониях" тоже нашла отражение в книге. Мне кажется, "китайская душа-потемки" сейчас понятна мне куда как больше. Почему-то некоторые восточные нации воспринимаются мной как нечто инопланетное, будто другой оттенок кожи и узкие глаза наполняют их жизнь совершенно другими ценностями. Теперь же я вижу, насколько мы все похожи: китаец сочетает в своей душе некоторые стереотипные, скажем так, черты "народных характеров и особенностей" и русских, и украинцев, и евреев.

Конечно же, они здорово отличаются. Но ни разу я не почувствовала, чтобы Шляхов, говоря о китайцах, проявил к ним неуважение, или рассматривал их как некую зверушку диковинную. Через его рассказы красной нитью идет философия целого народа, сформированная не только бытием, но и мудрецами, обильно цитируемыми на страницах книги (в моем случае - аудиофайлах). И поражает полное отсутствие занудства (я не из тех, кто способен "убиться" на учении будь-он-хоть-трижды-свят Конфуция или еще кого-нибудь. Конфуцианство и даосизм, маоизм и народные сказки, прошлое и настоящее, традиции (общие и местечковые) и предпочтения - кажется, нет ничего, что не заинтересовало бы Шляхова. Но какой бы чуднОй не показалась традиция или убеждение, как бы "инородно" они не выглядели, он везде пытается найти им объяснение. Отсюда, наверное, у меня и сформировалось органичное восприятие настоящего и прошлого Китая, пусть и в достаточно скромном объеме.

Что-то показалось нелепым, что-то - настолько забавным, что вызывало смех вслух, что-то ужаснуло, от чего-то несет жуткой древностью и непроходимой дремучестью. Наверное, как и в любой нации).

По-настоящему удивил способ подачи материала - эпистолярный жанр, который я считала не просто архаичным, но и благополучно "почившим в бозе". Герой Шляхова, Денис Никитин, пишет письма. что называется, по горячим впечатлением - родителям, другу, возлюбленной, и даже маленькой девочке (для нее - народные сказки Китая). Наверное, этот выбор заставляет Шляхова периодически (не слишком часто) повторяться. Тут вроде бы оно и понятно: некоторыми моментами действительно хочется поделиться с несколькими людьми, но в пределах одной книги?
Некоторые истории оказались мне и вовсе знакомыми, например, о великом китайском военноначальнике и императорском гареме (кажется, в одном из романов Ю Несбе о Харри Холе она тоже подробно пересказывается). Опять же, я не слишком много знаю о Китае, посему не могу отделаться от предположения, что многие сведения могли быть почерпнуты автором не из самостоятельной поездки или книг, принадлежащих перу великих Китая, а из многочисленных статей, которыми сейчас пестрит инет. А может, наоборот? Может, книга Шляхова вдохновила авторов этих статей... на пересказ? Я не знаю и не собираюсь выяснять, мне, еще раз повторяю, было интересно. Очень.

Шляхов пробудил во мне интерес к своей писательской персоне (юморит он много, но ненавязчиво и как-то очень по житейски). Посмотрела на сайте, с которого скачиваю книги в аудиоформате - батюшки светы, да у него книг-то вагон и маленькая тележка! И все про медицинскую специфику, судя по названиям. Летом постараюсь до него добраться. Кроме того, я обязательно постараюсь послушать/почитать о Китае что-нибудь еще. Скорее всего, что-нибудь аутентичное, к примеру, "Сон в красном тереме".

Вячеслав Герасимов, чтец, очень хорошо "подходит" для этой книги: читает он ее настолько легко, с таким знанием текста, будто сам написал или наизусть выучил. Даже сложные (для меня вообще непроизносимые) китайские имена и географические названия даются ему без труда и запинок, сразу виден профессиональный подход. 9 с небольшим часов (именно столько времени занимает прослушивание книги в аудиоформате) пролетают незаметно и ненапряжно, начало каждого нового файла совпадает с каждой новой главой по нумерации, и продолжительность каждого не более 26 минут, поэтому даже если плеер зашалит (как это случилось у меня ритмиксом), то "найтись" очень легко.

Книгу безусловно рекомендую - в любом формате она, думаю, покажется интересной и познавательной, и при этом без малейшего занудства и скуки, которую склонны навевать серьезные исследования.
Время использования 9 часов 20 минут
Общее впечатление Все, что вы хотели знать о загадочной китайской душе, но боялись спросить
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

j-unona
Ох уж эти китайцы(((
Синяя-Птица-74
Да, как автор пишет не за деньги, а для души - это всегда чувствуется) и притягивает) поэтому ваш отзыв тоже мне очень понравился)
Тория
спасибо). Книга и вправду хороша
КЛАВА1972
Вы правы, для таких товарищей, как мы - путешествующих разве что до ближайшего пригорода))) такие книги - идеальный вариант! а так хочется рвануть и подальше, на людей посмотреть и себя показать)))
Nikita3553
Спасибо. Очень заинтересовали
Фриада
Китайцы - интересная нация.
Тория
и капитально себе на уме)
Фриада
Всегда это замечала ))
Лапушечка
это точно )))
Леникеш
Заинтересовали
odincova7
Шляхов мне знаком лишь по серии "Доктор Данилов".
Самыми интересными, правдоподобными получились лишь две первые книги: "Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова" ( особенности работы врачей на скорой) и "Доктор Данилов в роддоме, или Мужикам тут не место"( здесь Данилов работает уже реаниматологом)
А почему так? Все дело в том, что Шляхов врач, с большим опытом работы в реанимации и на скорой помощи. Все остальные книги настолько поверхностные и слабые.

Думаю, так и с этой книгой. Слабо верится, что Шляхов настолько хорошо знает Китай и китайцев.
Тория
этого я не могу не опровергать, ни согласиться
Nellya1126
Читала его книги, но на медицинскую тему - интересно, хотя и не все является правдой, но это уже дело автора. Поищу и эту книгу, спасибо.
TatianaKZ
Каждая нация интересна по своему,У нас В Казахстане это чувствуешь как нигде.
Тория
всяк кулик свое болото хвалит)
outlander25
не знакомый автор. Надо бы познакомиться с его творчеством
Тория
говорят, он неплохо пишет
infekcia2008
Читала, мне тоже понравилось.
Да, он неплохо пишет.
Книги на медицинские темы понравились.
А про Льва Толстого - больше всех.
Просто Коша
Я до сих пор до Кинга не доберусь… Мне приятнее бумажные…
Тория
да когда ж время найти - все задуманное перечитать/пересмотреть?
Slovudorogu
Интересненько) Хоть я не сильно озадачена китайским менталитетом, но почитала бы. Или послушала. Они же другие, это ясно. Но какие все-таки? Чем живут, чем дышат? Любопытен масштаб, о целой народности. Я бы даже о русских такое почитала…
Тория
мне тоде последнее время стали интересны именно люди
Шиманская Н
Интересно
danbarada
Занятно, я, пожалуй, заинтересовался. Надо почитать-послушать.
Zametka
Очень заинтриговали, захотелось почитать/послушать!
woldi
Герасимов читает. Верю, что хорошо. :)
oxan4ik
Очень содержательный отзыв, побуждающий найти книгу и почитать. Спасибо.
Аллочкa
Даже не представляю, как можно не читать, а слушать "Сон в красном тереме", там в одних именах не разберешься, причем некоторые отличаются только мягким знаком. И еще они их люьят менять.
Тория
есть такой момент, я тоже подумала об этом. Попробую, а не пойдет, так прочту)
Аллочкa
Я в печатном виде осилила только 1 книгу. :) Но не теряю надежды.
А вообще - тоже аудио люблю.
Мама чемпионки
Занятная книга, а китайцы несомненно интересный народ
Зим a
Китайцы и здесь
Velevla
Послушаю непременно. Спасибо)
ИНЭ
спасибо. послушаю
Будем Пробовать
Вау! У вас просто кладезь отзывов про аудиокниги! Буду почитывать ;)
Спасибо, что пишете для нас!
Тория
да, это мой своеобразный уход от реальности))