Отзыв: Фильм "Аты-баты, шли солдаты..." (1976) - "Гранатами обвяжутся и под танк... 18 тигров, 18 хлопцев... Вот такая арифметика..."
Достоинства: Оптимизм персонажей, трагическая история, хорошая игра актеров, музыка
Недостатки: Малый хронометраж, слабое раскрытие большинства персонажей, не очень удачный монтаж в конце
"Мужчина не плачет - мужчина огорчается."
Последний фильм в качестве режиссера и актера для Леонида Быкова, погибшего в автомобильной катастрофе.
Безусловно, картина получилась трагичной. Параллельно в ней идут две сюжетные линни: про бойцов отдавших жизнь, чтобы сдержать немецкое наступление и взрослых детей этих солдат спустя 30 лет на месте гибели своих отцов, чтобы почтить их память.
У фильма малый хронометраж в 87 минут, особенно для современного кинематографа. Это помешало лучше раскрыть персонажей фильма, в итоге большинство из них осталось безликим. Кроме мл. лейтенанта Суслина и ефрейтора Святкина. Заметно, что солдаты были разной национальности, некоторые даже принадлежали к морским войскам, при этом бок о бок противостоящие врагу и объединенные одной целью.
Отмечу хорошую музыкальную подборку от трагичной мелодии до исполнения военных песен под гитару.
Все же обдумав для себя пришел к мнению, что высокую оценку поставить не решусь. Фильм меня не сильно задел, однако в концовке это чувство подступало, но из-за не совсем уместного монтажа все пропадало. На мой взгляд фильм могли сделать еще драматичней, если бы увеличили его хронометраж, а финальные сцены с солдатами сделали более длинными без таких частых склеек и переключений на другую сюжетную линию.
Общее впечатление | "Гранатами обвяжутся и под танк... 18 тигров, 18 хлопцев... Вот такая арифметика..." |
Но если следом посмотреть"28 панфиловцев", можно подивиться, насколько же этот "проходнячок", выше " "народного блокбастера" …