Отзыв: Фильм "Афоня" (1975) - Это энергичный танец

Достоинства: Георгий Данелия. Классика советского кино.
Недостатки: Не бывает.
Продолжая тему алкоголизма нельзяне вспомнить об Афоне, который тоже, как и Венедикт Ерофеев, вовсе не алкоголик, а порождение системы. Вспомните способ производства, когда Ерофеев был бригадиром, и вы увидите много общего с Афоней, у которого, как уверяла Талызина, одна мечта - взятки с жильцов брать, напиться и в вытрезвитель.

Вообще, можно сказать об Афоне и Ерофееве, что они две оборотные стороны одной медали, с поправкой на то, что Куравлев только играет Афоню. Добрый и лирический Леонов по сути то самое, чем является сам Куравлев, поэтому образ Афони какой-то мерцающий, он то беззаботный балагур, то с какой-то очень национальной грустью в глазах. Только Данелия мог придумать подобный образ. Только Данелия мог снять так, что от стандартной советской фразы Леонова "товарищ, это мы с вами так далеко не придем" хочется неудержимо ржать (именно так).

Так вот, этот добрый русский дух Леонова делает фильм общенациональным достоянием, а Афоня где-то болтается то приближаясь к нему, то вновь склоняясь к ерофеевской философии. Ерофеев и Афоня - два бунтаря, которые изучили эту систему досконально и пользуются ее несовершенством.

Небольшие роли Брондукова ("третьим будешь"), Басова ("Борщову благодарность объявить"), Ронинсона ("я ее только покрутил, а она как хлынет"), Руслановой ("ты их(духи) выпил!") и т. д. ярко и полновесно вошли в нашу жизнь. Получаешь даже какое-то странное удовольствие, когда пишешь все это по памяти.

Что вообще главное у Данелии? Проникновенный смысл, когда ты смеешься, а через минуту уже тебя накрыло какой-то нелегкой думой, от которой щемит в груди и сердце закатывается. Когда я это ощущаю, то понимаю - этот фильм снял настоящий мастер.
Общее впечатление Это энергичный танец

Sneganna
Леонов играет бесподобно собутыльников. Но настоящий шедевр - в "Осеннем марафоне" ("Про меня что-нибудь сказали? - Сказали, что ты мешаешь портвейн с водкой. - Ну и что?)
Shishkodryomov
Он не играет, он отображает национальный дух
ННБ
Никогда не воспринимала Афоню бунтарём. Теперь придётся заново фильм пересмотреть,
Shishkodryomov
Образ неоднозначный, да. Но по идее, в каждом классе школы есть подобный хулиган, который рано бросает школу, потому что его тянет а реал
irina post
читаю и улыбаюсь. замечательно написали!)
Shishkodryomov
Спасибо, здесь мне действительно нравится образ, хотя, скажем, актеров Брондукова, Басова, Ронинсона, Светина люблю больше, чем Куравлева
irina post
и я
Хустянка1
чудный фильм, часто его цитирую
Shishkodryomov
Совести у меня - во, с прицепом, а времени нет!)
Lanocka123
Ах, что ха чудо … я когда настроение себе хочу поднять, всегда его смотрю… И ведь действительно, уже все фразы наизусть выучены))
Shishkodryomov
Мой дедушка Абдулла, 72 года, в прошлом году набрал второй разряд по шахматам))
olgasmir
может вы подскажете - статую Леонова вернули на место? мы с мужем были однажды на "московской аллее звезд", я даже лысинку Леонову потерла. а потом в новостях такое узнали…
Shishkodryomov
В вики написано, что вернули назад. Москвичи - они не посещают ВВЦ, я там был последний раз несколько лет назад. А на Красную Площадь, скажет, десятилетиями не ходят
TatianaKZ
Классика ,супер,я люблю пересматривать иногда такое кино.
Shishkodryomov
Куда ж от него денешься)) Хотя впору самому его озвучивать
infekcia2008
Отличный фильм. Мне понравился… Почти…
Думаю, сами уже поняли, почему не ощутила полного восторга.
Тема алкоголизма.))) Она родимая.)))
Shishkodryomov
Ну а где там алкоголик? В фильме он всего 2 раза пьет. Квартира там убитая, но не обязательно это с алкоголизмом связано. Парочка у магазина тоже никак его достучаться не может))
infekcia2008
А вы встречали в советские времена слесаря-сантехника, чтобы он не был алкашем? Я лично - нет.
Да и все его поведение на это указывает. Такие недотёпистые мужички с легким характером всегда пьют.
Shishkodryomov
Да я и слесарей толком не встречал школьником. Потом, в первой квартире, у нас татары были сантехники, электрики, сапожники. Ни одного пьющего)
Zaicr
Такие Афони в абсолютно любой системе будут дырки искать.
Shishkodryomov
Это больше систему характеризует, чем какого-то там Афоню)
Элина Долматова
Леонов любимый актер. Озвучку винни-пуха его голосом обожаю)))
Shishkodryomov
Мне он больше всего нравится в "Старший сын", "О бедном гусаре" и "Настя"))
Элина Долматова
Он везде хорош, его невозможно не любить)))
Зим a
Самый душевный у Данелия
Irina--
Такое чувство, что актёры не играют, а живут своей жизнью… А мы просто наблюдаем за ними… Всё очень просто, и в то же время далеко не просто…
Классный фильм!
Shishkodryomov
Да, это признак высокого качества, когда герои начинают жить своей жизнью) Например, Карлсон. Кто-то даже не знает, что это книга Астрид Линдгрен
Irina--
Неужели есть такие незнающие люди?…
Shishkodryomov
Детей таких море. Ничего, впрочем, удивительного
Irina--
Мои то точно знают, кто автор Карлсона…:)
Shishkodryomov
Мое тоже, но это не показатель, ибо я ее с детства задалбливаю чтением)
Vedmed83
Афоня - Конек - ГорбунЁк,именно так его называет герой Крамарова. На вскидку вспоминается - "не,сегодня не могу,мне надо к политинформации готовиться","Да ты на себя в зеркало посмотри - тебе больше 26 в жизни не дашь!",а самое любимое - "Р-р-родственник,мне Афоня рубль должен!".
Два рубля!
Shishkodryomov
и ругательство невнятное Брондукова, когда он громко кричит рядом с пивной, где его поймали. В самом начале фильма
opium123
Отличный фильм.На все времена.Жаль,молодёжь такое не смотрит(
Shishkodryomov
Получается, что и здесь молодежи нет
Хороший фильм. Смотрел.
Shishkodryomov
Помню, что впервые его посмотрел в кино. Где-то в середине 80-х. Были же времена)) И билетов было не достать.
mentor1
А народу сколько в кинотеатры ходило? Я не про конкретный фильм говорю. Детские сеансы. И фильмы были (в основном) классные, качественный, наверное потому что через серьезный фильтр проходили
Shishkodryomov
Так а куда было деваться, я сейчас просматриваю тв- программы начала 80-х, в выходные дни могли целых 2 фильма показать, а на неделе бывали дни, когда в программе ни одного нет. Потому и ходили в кино и очень внимательно смотрели его))

Качество брежневское, конечно, не очень. Тщательно снимали кино в 50-х и уже в начале 80-х
mentor1
В Ваших словах есть доля истины в том что при Брежневе качество понижено, но все равно.Фильмы были хорошие и несли в себе воспитательный момент (без этого тогда никак) Особенно телевизионные.Мыло безмозглое не показывали.А сейчас сериалы.Бедная деревенская девочка подставляется, получает срок и выйдя становится успешной леди и тпк далее.Показывая криминал получаем обозленную и жестокую молодежь.Ну об этом можно долго рассуждать
Shishkodryomov
Сравнивать не совсем корректно. И ситуация в стране изменилась, и ситуация в кино изменилась тем более. И мы с вами изменились. Я сейчас очень редко смотрю наши фильмы, в основном советские, потому что родился в СССР, но оценки советским фильмам скорее всего завышаю, а современным могу поставить нуль не глядя. Но хочется оставаться объективным. Нашел вот вчера очень интересный фильм 1973 года "Старые стены" с Гурченко, но здесь он даже не добавлен.
Fellah
Классика совецкого кинематографа!
Шпетная
Очень хороший фильм, причем и главные и второстепенные герои на высоте по игре актеров
subudai
Действительно бодрый танец - Афоня был как под гипнозом.)) Шаманские пляски…