Отзыв: Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) - Мой отзыв на чудесное место, расположенное в нескольких километрах от Геленджика, где есть*на*что*посмотреть.

Достоинства: Красивая природа. Чистый воздух. Тропу может осилить почти любой человек. Полно мест, где можно посидеть и отдохнуть. Чисто, повсеместно стоят урны.
Недостатки: Для меня их нет.
Когда я на майские праздники отправилась погостить в семью дочери в г. Геленджик, то решено было один день посвятить посещению замечательного места, совмещающего в себе природные красоты и дело рук человека, как древнего (дольмены и курганы), так и современного. Дело в том, что вдоль горной речки Жане проложена пешеходная тропа длиной 2500 метра, идя по которой можно наслаждаться чудесным воздухом, ароматом цветущих растений, журчанием воды, непрерывным щебетом и пением птиц, а также посмотреть, что из себя представляет центр позитивного творчества "Восхождение".

Я не знаю, когда точно возник этот центр, но уже несколько лет там мало того, что в летнее время обитают в палаточных лагерях не только обычные туристы, но и такие оригиналы, как кришнаиты, барды и эзотерики, так ещё и в сентябре проходит международный фестиваль позитивного творчества "Восхождение", на который откуда только не стекается народ, едут даже те, кто живёт очень и очень далеко от Геленджика. Но про этот фестиваль я расскажу после того, как там побываю - если ничего экстраординарного не случится, то постараюсь этим сентябрём его посетить. А сейчас мой рассказ о нашем маленьком путешествии вдоль реки Жане.

Мы впятером отправились туда своим ходом - на машине. Само это место находится в селе Возрождение (6 км от Геленджика в сторону Сочи). Машину можно оставить на небольшой бесплатной стоянке на главной улице села, она же трасса М4, но когда мы приехали, то там свободных мест не было, поэтому мы проехали на платную (100 рублей без ограничения времени) стоянку (метров 50 вверх). На следующей фотографии мои родные выгружаются из автомобиля:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Обратите внимание, дорогие читатели, что рядом стоит микроавтобус, который привёз туристов, т. е. если у вас нет машины, то можно в это место легко добраться либо купив экскурсию, либо купив билет на автобус "Геленджик - Возрождение" (или любой проходящий из Геленджика в сторону Архипо-Осиповки). А ещё кого не пугает джиппинг, то можно по реке Жане покататься на джипе.

Площадка, где расположена стоянка машин, довольно большая, здесь есть несколько торговых точек и небольшая часовня. Уже здесь можно сделать неплохие снимки:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

В летний сезон проход на пешеходную тропу стоит денег. Но ещё не доходя то той будочки, где взимают плату, можно полюбоваться первым водопадом:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Ну а если немножко пройти вперёд мимо указателей, то дойдём до места, где надо заплатить:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Мы заплатили по 250 рублей за взрослого и по 150 рублей за ребёнка (мой 15-ти летний внук ростом 185 см сошёл за ребёнка), в общем нам эта экскурсия обошлась в 1050 рублей:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Маленький нюанс: как я поняла, касса работает не круглосуточно, так что желающие сэкономить могут попасть на эту территорию либо рано утром, либо вечером. Да и наверняка можно сюда добраться со стороны через лес. Тем не менее, я советую заплатить за вход, потому что территория нуждается в уходе и поддержании порядка, а на это нужны деньги.

Сразу после входа есть вот такой стенд, где можно посмотреть на карте сам маршрут и почитать полезную информацию:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

А это начало маршрута, на всём протяжении которого я не встречала туалетов (на виду не попадались), но в начале он есть, правда, внутри я не побывала и не в курсе насчёт его чистоты:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Сейчас мы идём по тропе вдоль левого берега реки Жане (река от нас слева):

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Полюбоваться на реку можно во многих местах, кстати в мае она ещё довольно полноводная, а летом бывает, что местами пересыхает. Заблудиться тут сложно, потому что на всём протяжении тропы есть указатели типа такого:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

А эта торговая точка во главе с колоритным продавцом-бородачом находится в самом начале того места, которое называется центр "Восхождение" (примерно метров 700 от входа):

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь дорога раздваивается, но есть указатель куда следует топать:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

И вот теперь тропа пролегает по территории того самого центра "Восхождение", где есть на что посмотреть и поудивляться. На следующей картинке фотография столба, следуя подсказкам которого можно либо попробовать ведические сладости, либо отправиться узнать свою судьбу, либо потрапезничать в необычной чайной. А на правой фотке "Место под солнцем" - так написано на лавочке, а всем ли там можно сидеть или неким избранным, этого я не выясняла :

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь вдоль тропы справа и слева стоят всевозможные домишки, кафешки и даже юрты:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Судя по указателям, в центре можно принять душ и даже побывать в бане. А ещё покушать в эко-трапезной (что это такое - я не знаю, еду мы брали с собой):

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

В этом месте горы и лес как-бы отступают, наверное, поэтому именно здесь обосновался центр "Восхождение". На следующей фотографии вывеска этого центра, которая находится на крыше навеса над чем-то наподобие сцены. Перед ней, кстати, есть большая круглая площадка, где явно в центре разводят костёр:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Частично территория здесь облагорожена людьми, а частично дикая:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

В этом месте есть и детская площадка:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Миновав основную часть центра "Восхождение", и продвигаясь вперёд по тропе мы довольно скоро добрались до мостика через реку Жане. Эти две фотографии, что на картинке ниже, я сделала, идя туда и обратно, когда уже начало смеркаться:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь мой внук на берегу речки до мостика (там можно к ней спуститься):

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

А это вид на речку после мостика:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Теперь речка от нас находится справа.

Я всё время пишу тропа-тропа, и можно подумать, что она одна. Но на самом деле от основной тропы то и дело разбегаются боковые тропки, которые, в общем-то, ведут туда же, куда и основная. Вот если слегка уклониться с главной тропы влево, то увидим вот такой домик-шатёр (не работал в тот момент):

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Если отправиться этим же путём дальше, то я знаю точно, что там есть волейбольная площадка (видела сквозь деревья игроков), но мы вернулись на главный путь, пройдя мимо такого камня:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Маленькая ремарка: на всём протяжении пути есть лавочки, скамейки, беседки, столы и столики, и везде стоят приличного размера металлические зелёного цвета урны, из которых к вечеру убирают мусор (я видела, как это делали мужчина и мальчик):

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Призываю тех из вас, дорогие читатели, кто отправится, следуя моим рекомендациям, по тропе вдоль реки Жане, не мусорить в лесу, а выбрасывать его в эти урны, их очень и очень много - пошарьте глазами и наверняка увидите поблизости. Когда мы шли по тропе, то не встречали ни бумажек, ни пакетов, ни бутылок. По такому чистому лесу идти одно удовольствие.

ДОЛЬМЕНЫ:
_

Конечно, очень многие отправляются в этот поход именно из-за дольменов. Их здесь довольно много. Ниже на фотографиях часть из них, как уцелевшие до наших дней, так и полуразрушенные:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

И здесь хоть и реже, но тоже встречаются вот такие домишки (надо полагать, что в разгар сезона здесь чем-то торгуют):

КУРГАНЫ:
_

Помимо дольменов, государством охраняется и территория с курганами, которых что-то около тысячи штук. Это погребальные насыпи адыгов, живших в 7-15 веках в этих краях:

ЧАША АФРОДИТЫ:
_

На реке Жане есть несколько мест, где образуются водопады. Одно из них известно, как чаша (или ванна) Афродиты. По преданию, если женщина в ней искупается, то обретёт красоту. Жаждущие её заполучить нашлись даже в это время (2 мая), когда вода в речке была ледяная:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

А вот в той чаше, что чуть ниже (чаша Геракла, где считается, что купающиеся мужчины обретут силу и жизненную энергию), желающих искупаться не наблюдалось:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Большинство людей обычно именно в этом месте заканчивают свой путь вверх по реке Жане и начинают обратный спуск. Но на самом деле можно и дальше топать либо вдоль реки, либо свернув на одну из троп, ведущих в гору. На реке будут встречаться и мостики, и водопады, но если до этого тропа хоть и шла вверх, но не круто, а тут угол подъёма заметно увеличится:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Заканчивая свой обзор пешеходного похода вдоль реки Жане, что протекает через село Возрождение, которое находится в нескольких километрах от г. Геленджик, я выкладываю несколько фотографий, сделанных по пути либо вверх, либо вниз:

Водопады и дольмены реки Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Конечно, никакие фотографии не могут в полной мере передать красоту тех мест, да и ароматы цветущих растений ничем не передать. А вот птичек, пение которых, также, как журчание воды, сопровождало нас всю дорогу, можно услышать, если посмотреть короткое видео, ссылка на которое есть внизу.

Я рекомендую тем из вас, дорогие читатели, кто отправится на отдых в Геленджик или в пос. Дивноморское, потратить часть своего времени на посещение водопадов и дольменов, расположенных на реке Жане.

И в заключении МОИ СОВЕТЫ:
_

***Отправляясь на эту пешую прогулку, обязательно обуйте удобную обувь.

***Возьмите с собой деньги на входные билеты, да и на покушать. А ещё там можно купить не только сувениры, обереги и т. д., но и мёд, травяные чаи и прочее.

***Прихватите бутылочку с водой - она вам понадобиться, особенно если денёк выдастся жаркий.

***Если не хотите тратить денежки в многочисленных кафешках, то стоит взять еду с собой - прогулка неспешным шагом может занять часа 3-4.

***Если захотите окунуться в речку Жане, стоит запастись купальником и полотенцем.

Я с охотой и с удовольствием в свои 65 лет прошлась по этой тропе, и желаю тем из вас, дорогие читатели, кто отправится в путь вдоль речки Жане, не разочароваться и получить удовольствие от этого маленького путешествия!
Время использования Май 2018 года
Год посещения 2018
Общее впечатление Мой отзыв на чудесное место, расположенное в нескольких километрах от Геленджика, где есть*на*что*посмотреть.

Nikita3553
Красота!
InNo4ka007
Шикарно, теперь хочется съездить
Анна-Валентина
Летом там, конечно, и жарко, и очень много людей. А в начале сезона люди хоть и есть, но их не так много, и природа свежая.
Binusitta
Какой замечательный отзыв! Обязательно съезжу туда с дочкой. А вот на этих маленьких тропках в деревьях тоже есть указатели? Хочу без экскурсии, но боюсь заблудиться
Анна-Валентина
Заблудиться там невозможно, особенно летом, когда на тропе полно людей. А указателей по пути будет предостаточно. И спасибо за оценку отзыва.
kontroler07
Красиво,душа отдыхает в таких местах
Это верно.
Светлана-S
Отзыв можно использовать как путеводитель, спасибо.
Анна-Валентина
Старалась, чтобы тем, кто туда отправится, было легче ориентироваться.
Леди Нила
Была там, но больше и не хочется.
Алвей
с удовольствием бы там побывала!)
Просто золото
Про долмены слышала. Не знала, что так обихожена дорога.
Анна-Валентина
Часть тропы вообще отличная, а часть - надо смотреть под ноги, то корни деревьев попадаются, то камни.
Ольга Светлицы
прекрасные места!
ltn777
Красота.
Galina 78
Красота прямо настоящая сказка, обожаю такую природу))
просдоха
Класс! Дольмены - это чудо какое-то!
Natsha
Как заманчиво птички поют!
GRtanya
Красота природы!
Chibupelka
Красотища! Мне так и не удалось попасть на эту экскурсию, хоть почитаю про неё.)
natalibelen62
Какая красота интересный отзыв.
Lug
С удовольствием прочитал Ваш отзыв!
Анна-Валентина
Рада, что отзыв понравился!
Varvar12
Красиво и интересно, были там давно.
Rinka 555
В мае птички веселее поют, чем во второй половине июня, но нам тоже здесь очень понравилось.
Анна-Валентина
В мае хорошо, но я бы и летом с удовольствием там побывала. Хотя в жару не очень хочется.
Rinka 555
В июне комфортно было, но в тот день не так жарко было.
Антонина033
Какая красота на фото!