Отзыв: Книга "Кит и кот" - Борис Заходер - Чтение вредит ... вашему невежеству!
Достоинства: Лёгкий слог, симпатичные иллюстрации, игра слов, низкая цена
Недостатки: Китобойное судно?
От покупки книги Бориса Заходера "Кит и кот" я не могла удержаться, да и не очень-то пыталась =) Всё потому, что неровно дышу к переизданиям книжек, когда-то радовавших маленькую меня. Да не простому перепечатыванию текста, а полному копированию - от размера страниц до идентичных иллюстраций, как, например, в книжке "Коза с кудрявыми ножками" - один в один с моим стареньким изданием, разве что бумага повыше качеством =)
"Кит и кот" в этом плане идеальна, потому что точно такая же, как была у меня, а теперь - есть у моей дочери, для которой книга и была куплена. Спасибо издательству "Речь"!
В книжке всё перепуталось - кит стал котом и наоборот; теперь кот плавает по морям-окиянам, а кит лазает по крышам и ловит мышей. Вот так даже одна буква может изменить смысл целой сказки! Деткам такая путаница очень даже нравится, они с удовольствием ищут отличия между персонажами и хохочут во время чтения.
Есть в книжке одна неоднозначная ситуация - с китобойным судном, которое вышло "на охоту", и совсем не за котом. Можно приписать автору излишнюю жестокость, но стоит ли? Никаких кровавых сцен, само собой, нет, но их можно нафантазировать - тут уже дело ваше; либо можно просто объяснить ребёнку что такое китобойный промысел и для чего он нужен. Моя дочь пока этими вопросами не озадачилась, хотя мне есть что ей рассказать (сейчас читаю книгу "Моби Дик" и информация о китах так и переполняет меня).
Ну а если не брать во внимание несколько строчек, книжка добрейшая, милейшая и просто забавная! Нравится мне до сих пор, иначе не купила бы =)
Общее впечатление | Чтение вредит ... вашему невежеству! |