Отзыв: Еврейский квартал (Чехия, Прага) - историческое место, но в первый приезд в Прагу можно пропустить
Достоинства: историческое место
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наш с вами путь лежит в Еврейский квартал.
Еврейский квартал- место колоритное, его рекомендуют все путеводители, в том числе мой любимый путеводитель оранжевый гид Прага, но, я бы рекомендовала посещение его отложить на второй и последующий приезды в Прагу, потому что, если вы приехали в Прагу в первый раз на несколько дней, то в Праге есть гораздо интереснее места, которые нужно посетить.
Я вам расскажу сейчас о достопримечательностях квартала, а вы решайте сами когда вы туда пойдете.
Еврейский квартал находится практически в центре: между Староместкой площадью и рекой Влтава, до него можно добраться на метро до станции Староместка, или пройти со Староместкой площади по красивой главной улице Парижская, которая также является главной улицей Еврейского квартала.
Прежде, чем мы пойдем по Парижской улице, позвольте несколько слов о истории Еврейского квартала. С 13 века евреям разрешалось селиться только в Еврейском квартале, евреи были вынуждены жить, работать и умирать только здесь, квартал был обнесен высокой стеной. Так образовалось "Парижское еврейское гетто" В нем царила нищета, бедность, антисанитария. Только в середине 19 века король Йозеф Второй приравнял права евреев к правам остальных граждан, и евреи смогли селиться в любом районе Праги.( в память о императоре квартал также называется Йозефов).
Богатые евреи покинули гетто, квартал беднел и нищал, его решено было перестроить, многие здания были снесены. Власти хотели отстроить новый квартал на Французский манер, но горожане выражали множественные протесты, и поэтому была отстроена только одна новомодная улица - Парижская. На ней находятся самые дорогие бутики, кафе, рестораны, конечно же, самые красивые здания.
Почти в самом начале Еврейского квартала находится дом, где родился Франц Кафка, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме
Основные достопримечательности Еврейского квартала- несколько синагог. У нас не было целью фотографировать их все, тем более улицы тесные, красиво сфотографировать не получается, поэтому я расскажу только о нескольких синагогах.
Старейшей синагогой в Праге и во всей Европе является Староновая синагога. Она построена в 1270 году, считается, что она носит такое интересное название, потому что была построена на старом фундаменте.
Синагога и сейчас является действующей, в ней хранится священное для евреев Пятикнижие.
Возле Староновой синагоги в сквере установлена фигура Моисея, который вписывает в свиток имя Адам- Моисей берет ответственность за всех евреев.
Со Староновой синагогой связана одна из главных Еврейских легенд о Големе.
На чердаке Староновой синагоги раввин Лёва создал глиняную фигуру- Голема, когда еврейскому городу грозила беда, то Голем оживал, становился огромным и защищал евреев. Считается, что Голем спит на чердаке синагоги. Туда ведет лестница, ( на фото не видно - лестница начинается высоко от земли и попасть на чердак нельзя).
Мы не будем пытаться попасть на чердак, будить Голема, поверим на слово, что он там, и купим на память маленькую фигурку Голема, которых здесь много в сувенирных лавочках
Сувенирные лавочки плотно прилеплены к стене старого еврейского кладбища. На кладбище мы не пошли, хочется вспомнить слова одного из персонажей фильма "Трое в лодке, не считая собаки": "мы находимся на отдыхе и не хотим видеть гробики, склепики, памятники..."
На этом же фото в глубине вы видите "Здание прощания с усопшими". Раньше в нем находился морг и ритуальный зал.
Самая красивая синагога в квартале -Майзелова
Ее построил Майзел- финансист императора Рудольфа Второго. Сейчас в ней проходят выставки, и в ней хранятся экспонаты Еврейского музея.
Еще одно здание, которое привлекло наше внимание (впрочем как и всех туристов), это Ратуша с двумя циферблатами. Примечательно оно нижними часами с еврейским циферблатом, стрелки на них двигаются наоборот, справа-налево, так же, как и читаются слова на иврите.
Ну вот, наша небольшая экскурсия по Еврейскому кварталу подходит к концу, атмосфера тут не очень веселая, возле еврейского кладбища даже гнетущая, поэтому мы решили выходить из квартала и пойти в полюбившуюся нам Пражскую Лорету.
А вы, дорогие друзья, решайте сами, пойдете ли вы в Еврейский квартал и когда. Хороших путешествий вам! Спасибо, что дочитали мой отзыв.
Со Староновой синагогой связана одна из главных Еврейских легенд о Големе.
Самая красивая синагога в квартале -Майзелова
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | историческое место, но в первый приезд в Прагу можно пропустить |
- от синагоги????
- Неееет! Ты Гоги знаишь? Вахтанг его син. Так я от него!