Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Русский еврей стал новым Моисеем
Достоинства: Это нельзя забывать
Что нужно человеку, который находится в заточении и точно знает, что его ждет смерть, для того, чтобы решиться на побег?
Надо понимать, что это были евреи, и по большей части религиозные евреи, которые воспринимали свою участь как расплату за грехи и Божью кару. Они привыкли смиренно принимать все лишения, и не привыкли восставать против власти, а в данном случае против захватчиков. Им была милее смерть от удушья в газовой камере, чем от пулеметной очереди при побеге.
Что же произошло? Как перелилась чаша терпения? Что сподвигло людей, которые были приговорены к смерти в любом случае, решиться на побег, не имея почти никаких шансов на выживание?
Узники лагерей, которые дожили до мирного времени не особенно говорили на эти темы. Бабушка одного моего знакомого, которая была освобождена из такого могильника, начиная вспоминать свое пребывание в лагере заливалась слезами и не могла говорить. Поэтому родственники ее не мучили и старались обходить эту тему.
Тем более ценно, что даже в нечеловеческих условиях находится сильная личность, которая способна воодушевить людей и поднять их, безоружных и истощенных, но стремящихся к свободе.
Мы все надеемся на Бога, но принимать решение все-таки приходится самим.
Мы все надеемся на Бога, но принимать решение все-таки приходится самим.
Общее впечатление | Русский еврей стал новым Моисеем |