Отзыв: Книга "Викинг" - Александр Мазин - Книга для отдыха.
Достоинства: Чрезвычайно легкая для чтения.
Недостатки: Простой сюжет.
Решив что-то почитать о викингах, и случайно взял в руки эту книгу. Хотя, это не совсем историческое произведение, так как главный герой книги Николай Переляк наш современник попавший примерно в девятый век нашей эры, в суровые времена грабительских походов совсем не добродушных жителей Скандинавии. Лишь, то, что в своей современной жизни главный герой был мастером исторического фехтования позволяет ему выжить, и более того возвыситься среди суровых воинов севера.
В книге, по сути единственной мистикой является непосредственно само попадание в девятый век. В остальном все события происходят, по всем понятным законам физики, что лично мне нравиться. Также, Александр Мазин вплел в сюжет романа реально существующих исторических персонажей как: Рагнар Лодброк, Рюрик и других выдающихся личностей. Что вероятно призвано создать иллюзию реальности происходящего в прошлом.
Сам же сюжет книги "Викинг" совершенно не предсказуем, но это происходит не из-за гениальности автора. А по той причине, что описывается только происходящее с героем в настоящем времени. А сам же Николай Переляк, а в девятом веке Ульф Черноголовый лишен каких-либо переживаний и по большому счету мыслительной деятельности. Так, попадание в прошлое главного героя совершенно не смущает, и у него не возникает вопросов, почему так произошло. В книге отсутствуют лирические отступления, в виде описаний нравов и быта встречающихся Ульфу Черноголовому народов и описаний природы. С одной стороны это уж слишком обедняет книгу, а с другой делает сюжет достаточно стремительным.
Что касается непосредственно самого изложения событий происходящих в книге, то здесь надо отдать должное автору. Александр Мазин написал данную книгу максимально простым языком с изрядной долей юмора, что делает книгу чрезвычайно легкой для чтения.
В общем, если рассматривать книгу "Викинг", как простое развлекательное чтиво, можно смело ставит зачет. К минусам можно отнести, то что книга не заставит Вас переживать за героев, и по большому счету не несет никакой смысловой нагрузки. Тем не мене читать данное произведение очень интересно.
Общее впечатление | Книга для отдыха. |