Отзыв: Книга "Лицо в темноте" - Нора Робертс - Public Secrets, или за что там Нору Робертс любят? А любят ли вообще?

Достоинства: ✓ книга такая объемная, что под конец можно все-таки втянуться
Недостатки: × сюжетная расфокусировка, × ни о чем и сразу обо всем, × персонажи либо монстры, либо ангелы, × слишком много грязи
- Я люблю это! Люблю воду, ее запах, шум! (с) - фейспалм. Любишь это? Окей, люби "это" дальше. :)

Книгу Норы Робертс "Лицо в темноте" я купила тысячу лет назад. Меня тогда еще спросили: "На кой вообще ты купила эту ерунду?" А я и ответила: "Мне ужасно интересно, что же там Нью-Йорк Таймс на первую строчку ставит в списке бестселлеров".)

А вообще - мне просто хотелось узнать, есть ли какая-то адекватная причина печатать так много книг Норы Робертс, ведь за ней ходит уверенный статус графоманки.

Что можно сказать, графоманка она и в Америке графоманка. Адекватной причины печатать ее книги я не нашла - да, сужу по одному произведению, но мне его хватило по уши! А печатают их, наверное, чисто ради денег. Правда, я не понимаю, почему люди это читают и покупают.

"Лицо в темноте". Судя по аннотации на задней обложке, это детектив. Перед нами Эмма, дочь рок-музыканта, ужасно известного и богатого. Сюжет заключается в том, что на глазах у маленькой Эммы убили ее младшего брата, еще почти младенца. Эмма - единственный свидетель убийства, но испуганный ребенок сразу же забыл многие детали той страшной ночи. Много лет девушка будет пытаться вспомнить, что же тогда произошло, кто же убил ее брата. Получится ли у нее?

Согласитесь, что подобная аннотация как бы дает понять, что перед нами либо детектив, либо триллер. Я взяла книгу в руки, когда мне ужасно захотелось сюжетно насыщенного детектива. Или триллера, не так важно. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что никакой это не детектив. И не триллер тоже.

"Лицо в темноте" - это книга ни о чем. Обо всем и ни о чем сразу. Она растянулась более, чем на 500 страниц, а действия там практически никакого. Или создается впечатление, что действия никакого, потому что нет четкой сюжетной линии. О чем же книга?

Об Эмме, ее отце, их рок-группе, друзьях Эммы, вообще жизни Эммы - и так, парочка слов об убийстве тоже присутствует.

Я не понимаю, зачем маркетологи представляют триллером или детективом роман, где детективная сюжетная линия просто никакая.

Сначала я удивлялась, что завязка ужасно долгая - мальчика все никак не убивали и не убивали. Потом я ужасно удивилась, что на завязку, главную отправную точку всего произведения, писательница потратила около двух строчек. То есть она не останавливала на этом внимание, а просто написала про это убийство так, мимоходом. Я даже не поняла, что убийство произошло - так нелепо оно было описано.

И эта нелепость и "мимоходность" преследовала в книге абсолютно все события, хоть как-то связанные с этой сюжетной линией.

Только потом я поняла, что это не детектив и не триллер, что убийство маленького Даррена - это не завязка, потому что это не главная сюжетная линия. Так какого же фига вы на задней стороне обложки выносите это как главную часть сюжета?!

Когда до меня дошло, что передо мной не детектив, а что-то иное, я ужасно расстроилась. Потому что "все остальное", кроме детективной линии, мне было неинтересно.

Да и с детективом получилось мега-слабо, и дело не только в том, как бесталанно Нора Робертс описывала убийство, поиски преступника и другие сцены, связанные с этим событием. Я угадала преступника - преступников - очень быстро. Первого угадала еще в начале книги по небрежно брошенной фразе, которую отметила закладочкой, чтобы в конце романа вернуться и проверить мою догадку относительно убийцы. Второго отгадала с течением сюжета, под конец, но до "официального" объявления убийцы. Так что... скучно и печально. Никакой интриги. Никакого удивления в конце. Ничего. Абсолютно.

Мне совершенно не понравилась эта книга. Не понравилась "постановка". Не понравилась атмосфера. Не понравились герои. Не понравился стиль писательницы.

"Постановка" - я имею в виду то, на фоне чего разворачивались все события. Слишком много грязи. Слишком много наркоты и наркоманов, грязных квартир и глупых мамаш. Все это вызывало во мне чувство брезгливости, читать не хотелось о таких людях, о наркотиках, об алкоголе, об алкашах. Их и так слишком часто показывают по ТВ - не хватало мне их еще и на страницах книг.

Атмосфера не понравилась по той же причине - слишком много грязи и наркоты, болезненная атмосфера у книги получилась.

Герои мне не понравились из-за того, что они слишком однобокие. Либо монстры (вроде Дрю), либо ангелы, хотя этих ангелов просто хотелось выпороть в иные моменты (та же самая Эмма). Герои не блещут умом или смекалкой, Эмма вообще какая-то слабачка, хотя ее преподносят как героиню. Зачем? Марианна - вроде интересный персонаж, но абсолютно ненужный.

Да и вообще в этом произведении слишком много всего ненужного.
Простите. Так как тут нет четкой сюжетной линии, вообще все кажется ненужным.

Некоторые события абсолютно непонятны, потому что у автора нет особого таланта, описывать "серьезные" сцены она особо не умеет. Пишет-пишет, о чем-то забывает сказать, в итоге ничего не понятно. Пример? Страница 216 (мягкий переплет, мое издание):

- Эмма! - Джонно схватил ее за руку. Пульс неровный, кожа похолодела. - В чем дело, черт подери? Эмма, посмотри сюда!

Сначала я совершенно не поняла, у кого был неровный пульс и у кого похолодела кожа. Потом, когда я поняла, что у Эммы, я задумалась - а с чего бы вдруг? Стала перечитывать абзац. Поняла, что с предложения о переставленных пластинок автор резко перепрыгнула на речь Джонно, не потрудившись хоть как-то описать состояние Эммы. И такое в книге происходило очень часто. Автор будто забывала, что мы не видим ее мысли, не можем прочитать, о чем она хочет сказать, если она сама этого не напишет... в общем, фейспалм.

Перевод тоже не добавил восторга.)
- Мне принадлежит все время в мире.

Или даже вот так:

"Он бросил на кровать принесенных цыплят".

Я сначала ужасно удивилась, откуда у них в квартире цыплята. Потом поняла, что имелись в виду не сами цыплята, а мясо цыпленка, еда. В общем, читать эту книгу - то еще увлекательное занятие.

Еще раз взять в руки книгу Норы Робертс? Нет, увольте, больше никогда. Я не знаю, почему ее печатают, покупают и читают. И я не понимаю, почему людям это нравится. Абсолютно бесталанно написанное чтиво от дамы, которую можно смело назвать графоманкой. Сюжетной линии нет, те события, которые - по идее - должны были быть "главными", написаны тяп-ляп - так, что их можно вообще не заметить, герои однобоки, а сам по себе роман ужасно скучный. Обещали нам детектив, детективная линия тут слабее самого слабого. Я не ожидала многого, но я ожидала большего.

Искренне не советую. Никому и никогда.
Даже среди чтива есть книги поадекватнее.

Книга Лицо в темноте - Нора Робертс фото

Общее впечатление Public Secrets, или за что там Нору Робертс любят? А любят ли вообще?

MarinaMarinka
Читать или не читать? Вот в чем вопрос. Определюсь))))
Fenicottero
На отдном дыхании прочитался отзыв, так интересно написано! Буду обходить стороной этого автора.
Rikki94
Спасибо! Очень приятно :)
Инсайт
Читала Нору Робертс, так как тоже пыталась понять, почему ее так восхваляют. Абсолютно не впечатлила. Хотя моей подружке понравилось.
Binusitta
Для меня тоже загадка, почему такую литературу читают. Может, раньше были проблемы с зарубежными детективами, но сейчас-то есть из чего выбрать
aleksandratolina
Читала "Игры ангелов" - практически не помню, о чем был "розовый" детектив, но оценка не так низка.)
Кристина Кверт
А название то шикарное, завлекающее))) Но лишь название…
vitamaliy
Спасибо за подробный отзыв - пропущу…
P-S
Донцову тоже издают и даже читают
Malise
не пошел у меня этот автор, не моё
DraGonYa
Я как-то у себя в книжном собирала на возврат около сотни подобных книг. В т.ч. и Нору Робертс. Перестала различать названия книг минут через 15 работы. Голова заболела еще минут через 5))))