Отзыв: Книга "Владыка ледяного сада. Ночной странник" - Ярослав Гжендович - А что, довольно увлекательно и интересно. Очень даже хорошая смесь фантастики и фэнтези.
Достоинства: Увлекательный сюжет, интересные герои, динамичность, 4 глава с ее игрой в "государя".
Недостатки: Не искал.
2017 год. Куда не гляну, везде хвалят некоего поляка Ярослава Гжендовича и его книгу "Ночной странник". Посмотрел я, когда вышла книга на родном языке - это был 2005 год. Понадобилось 12 лет, чтобы аж с самой Польши долетели слухи о его произведении? Мда... я-то думал на дворе 21 век и информация разлетается со скоростью света...
Ну ладно с раскруткой - тут понятно, что роман взялись переводить, потому что он действительно понравился читателям и автор, можно сказать, новичок.
Вопрос в другом: почему растягивают переводы других частей тетралогии? Ведь заключительная четвертая книга была написана в 2012 году, а 2017 год доказал, что произведение "Ночной странник" русский читатель воспринял с распростертыми руками, точнее глазами. Эта книга даже была номинантом на две награды в России!
Я вот наблюдал весь 2017 год за реакцией читателей книги "Ночной странник" и буквально в этом месяце решил сам уделить ей внимание. Вообще, я не очень-то люблю браться за произведения, которые нахваливают - жду от них много и боюсь разочароваться, но данный случай получился удачным. Я остался доволен первой частью цикла "Владыка ледяного сада". И сейчас я объясню почему!
Ярослав Гжендович довольно гармонично соединил фантастику и фэнтези - как раз те жанры, что я больше всего люблю в литературе. Читатель наблюдает и за техническими нюансами, и за мистической составляющей.
"Ночной странник" использует избитую для нынешнего времени тему - попаданчество. Сколько уже было подобного - не пересчитать. Но главный герой попадает в Мидгард не случайно, а вполне осознанно! Его миссия - узнать, что произошло с другими "разведчиками" (теми восемью, что были до него) и если они живы -доставить их домой.
При этом, наш Вуко Драккайнен, он же Ульф НитйСефни, он же Ночной Странник не должен раскрывать себя и вмешиваться в естественное развитие прогресса...
Но кроме вышеуказанного героя, нам предстоит наблюдать так же за развитием и становлением еще одного персонажа, который, как я понимаю, также сыграет очень важную роль в последующих частях цикла - это Тенджарука, он же наследник Тигриного престола, он же Рыжая Башка.
Когда началась четвертая глава "Перевернутый журавль", я подумал, что произошла некая ошибка и мне попалась бракованная книга, где соединили две разные истории. Но потом я понял, что автор просто сделал резкий ход и начал знакомить читателя с еще одним главным героем. Эта глава, кстати, мне очень сильно понравилась. Я бы даже сказал, что она больше всех меня впечатлила. Ярослав Гжендович использовал очень умный ход и идею, продемонстрировав своеобразную "игру царевичей", которая зашла слишком далеко...
Больше всего меня впечатлили эти слова в самом конце четвертой главы:
"... порой рождается волк, который зол и слишком жесток. Он грызет, несмотря на то что противник уже открыл живот и горло. Если такое случилось, его собственный отец, который издалека следит за игрой, подходит и убивает такого щенка. Иначе молодой вырастет и окажется для собственной стаи тираном и погибелью. Волки должны доверять друг другу. Так вот животные следят за своими волчьими законами...".
То, что происходило с тремя принцами во время их игры в государство - было очень познавательно и любопытно. Я наблюдал за разными способами развития "цивилизации" и мне были понятны принципы каждого из "игроков". Тирания, возможно, и показывает эффективность в начале становления государства, но разве сможет просуществовать в подобных условиях народ? А будет ли положительным прогресс в таком обществе, где война - чуть ли не культ, а государь - жестокий, жадный, с садистскими наклонностями, человек (человек ли?).
На самом деле, каждая глава книги дает пищу для размышления и вызывает такие вопросы, о которых не часто и задумываешься, так как они, как бы, тебя не касаются. Но это лишь кажется на первый взгляд. Диалоги Драккайнена с разными встречными путниками довольно инетресны, но особенно они хороши с персонажем по прозвищу Воронья Тень. Да, общение этих двух пропитано сарказмом, но вместе с тем, мы видим и мудрость, скрытую в их речах. Ведь оказывается, что вся мудрость - в обычных вещах и логичных рассуждениях. Надо быть проще - вот основная мысль диалогов Спящего на дереве (так старик назвал Вуко) с его азартным оппонентом (они играли в игру, похожую на шахматы, на деньги и ответы).
Читается книга довольно легко и быстро. Стоит отдать должное как Сергею Легезе, переводчику, так и Ярославу Гжендовичу, непосредственно, автору. Фантаст, особенно, как для дебютного романа, отлично справился со своей работой! Мне было постоянно интересно читать, а мои мысли то и дело возвращались каждый раз к полюбившимся моментам и разговорам героев.
Кстати, что удивительно, книга заканчивается не как всегда хорошо, а очень даже плохо. Я бы даже сказал, безвыходно! Но это лишь хитрый ход писателя, дабы вызывать еще сильнее интерес у читателя, дабы тот быстрее взялся за следующую часть цикла.
И я уже начал читать второй роман "В сердце тьмы". Что же, начало многообещающе, не смотря на то, что "Ночной странник" закончился так трагично... Как только прочту - обязательно оставлю отзыв.
Ну а Вам, дорогие друзья, рекомендую уже начинать запасаться попкорном или чаем (ну, или что Вы там кушаете/пьете во время прочтения интересных произведений), если любите подобную литературу. Боевые сцены, необычная непонятная магия, увлекательные игры, интересные персонажи и их мысли, диалоги - этого в книге предостаточно.
Желаю приятного времяпровождения!
Больше всего меня впечатлили эти слова в самом конце четвертой главы:
Желаю приятного времяпровождения!
Общее впечатление | А что, довольно увлекательно и интересно. Очень даже хорошая смесь фантастики и фэнтези. |