Отзыв: Ром Varela Hermanos Cortez - Пиратские коктейли в домашних условиях
Достоинства: Яркий насыщенный вкус, самая знаменитая ТМ в Панаме
Недостатки: Для меня - горький
Всё откладывала и откладывала этот отзыв, в надежде на пополнение новой информацией, т. к. писать про ром для коктейлей не просто, когда делаешь эти самые коктейли очень редко.
Эта бутылочка панамского рома досталась в подарок, и нам пришлось осваивать искусство домашнего бармена. Почитав немного в иннете о коктейлях, я решила сильно не заморачиваться и не покупать дополнительные ликёры и сиропы, а обходиться тем, что имеется дома.
-- Итак, коктейль №1 – Кофе с ромом --
Это очень просто - в самый обычный кофе добавляешь ложку-две рома и наслаждаешься крепким бодрящим напитком. Честно скажу – кровь начинает бежать очень быстро!
А в сочетании с десертом – полное наслаждение…
-- Коктейль №2 – Молочный --
Это тоже не сложно – смешиваешь по вкусу молоко (пастеризованное), сахар (или сгущёнку, я добавила эгг-ног «Rompope», который после Рождества ещё остался надолго, но можно обойтись и просто сахаром) и лёд. Пропорции – по вкусу.
В рекомендациях я читала, что ром добавляют в напитки 1:1 - 1:3, но для меня это слишком крепко, поэтому у меня получается 1:6-7 примерно. Потому что ром Cortez относится к категории «золотой» и имеет горьковатый вкус, и мне это не по душе.
-- Коктейль №3 – Ром с соком --
Именно «золотой» ром рекомендуют смешивать с вишнёвым фрешем, но где же я возьму вишню в Коста-Рике? Здесь её найти нереально и безумно дорого. Вишни для нас – это экзотика.
Поэтому добавляю привычный для нас Cas, который наоборот – экзотика для всех других стран мира :-D
Сок Cas мы смешиваем с водой и сахаром и храним в холодильнике, употребляя во время еды, поэтому я просто наливаю готовый напиток в стаканчик, добавляю чуть-чуть рома, кубики льда – и готово.
Люблю эти холодные коктейли пить у бассейна, поэтому на моих фото напитки в кофейных стаканчиках. Поскольку мы всё-таки не на курорте, а возле дома, то выходить со стеклянным бокалом под подъезд как-то неудобно :-D
А теперь описание рома Cortez
Компания Varela Hermanos, S.A. (Варела Эрманос, С. А.) была основана в Панаме 110 лет назад Доном Хосе Варела Бланко, и вначале это был завод по производству сахара из тростника. Он был самым первым в новой республике.
А в 1936 году фирма начала заниматься перегонкой сока сахарного тростника для производства рома. И на данный момент компания выпускает 90% всего внутреннего оборота алкогольных напитков в Панаме.
На лицевой этикетке мы видим название ТМ, которая посвящена знаменитому завоевателю Америки и его стилизованный портрет в виде логотипа:
А если хорошо присмотреться к белому полю, то на просвет видна графическая картинка старинных крепостей.
Разновидностей рома Cortez несколько, и наш называется Cortez Oro, т. е. золотой (янтарный). Об этом свидетельствует нижняя этикетка на лицевой части бутылки:
А также описание на обороте:
Тут написано, что этот ром – золотой, очень сбалансированный, его утончённый аромат и деликатный вкус очень хорошо смешиваются во всех типах коктейлей.
Может я не настоящий ценитель рома, но, на мой взгляд, он не очень-то и «деликатный».
В составе: выдержанный ром и деминерализованная вода.
Цвет напитка золотистый, в ложке смотрится соломенным:
Крышка завинчивающаяся с нанесённым логотипом Cortez Oro:
В горлышке расположена удобная для наливания пластмассовая вставка:
Крепость напитка 35%, объём 750 мл.
Истинные ценители рома пьют его без закуски, не смешивая ни с чем, только добавляют лёд. По-видимому, я точно к ним не отношусь. Для такого употребления рекомендуют покупать не светлые виды рома, а золотые или тёмные. Крепость у них бывает от 35 до 70% и более ярко выраженный вкус и аромат. У рома Cortez Oro, по-моему, эти качества очень даже выражены.
Если же вы предпочитаете закусывать, то к таким напиткам рекомендуется подавать морепродукты, ведь ром тесно связан с пиратами и морской темой. Это может быть рыба, креветки, икра. Тёмный и золотой ром также предлагается пить с блюдами из нежирного мяса, бутербродами с сыром. И только тёмный можно закусывать фруктами (ананасы, яблоки, апельсины, дыни).
Ну а мы – не ценители крепких напитков – предпочитаем коктейли.
Для жителей России я посмотрела стоимость рома Cortez Oro в интернете, в среднем 1300-1400 руб.
Думаю, если не пить стаканами, а так как мы, добавлять в коктейли, то хватит надолго.
Рекомендую тем, кто любит разнообразие и эксперименты в домашнем баре.
-- Итак, коктейль №1 – Кофе с ромом --
А в сочетании с десертом – полное наслаждение…
-- Коктейль №2 – Молочный --
-- Коктейль №3 – Ром с соком --
А теперь описание рома Cortez
А также описание на обороте:
В составе: выдержанный ром и деминерализованная вода.
Цвет напитка золотистый, в ложке смотрится соломенным:
Крышка завинчивающаяся с нанесённым логотипом Cortez Oro:
В горлышке расположена удобная для наливания пластмассовая вставка:
Крепость напитка 35%, объём 750 мл.
Ну а мы – не ценители крепких напитков – предпочитаем коктейли.
Рекомендую тем, кто любит разнообразие и эксперименты в домашнем баре.
Время использования | 6 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Пиратские коктейли в домашних условиях |
Рецептики конечно оригинальные, но несколько странные. Ну с вишней понятно - беда, но неужели у вас там нет самого естественного и неразлучного компонента к рому - обычного лайма!? Даже у нас они есть (если хорошо поискать!) Берёте половинку лайма, ложку сахара, ром, кучку льда и кидаете в шейкер. Хорошо трясёте, и приятный и освежающий Daiquiri готов! Ничего сложного. На мой взгляд он гораздо больше подходит к такой погоде и к такому солнцу как у вас! Правда туда лучше взять что-нибудь поприличней. Не знаю есть ли у вас Havana Club или ещё что кубинское. Этот же пойдёт только для ром-колы ведь низкая цена - его главное достоинство!
ЗЫ: а почему ром Cortez вы всё время презрительно называете Kortezом??
Да, я не заметила, как буквы перепутала, исправлюсь! ))