Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Ром Varela Hermanos Cortez - Пиратские коктейли в домашних условиях

Достоинства: Яркий насыщенный вкус, самая знаменитая ТМ в Панаме
Недостатки: Для меня - горький
Всё откладывала и откладывала этот отзыв, в надежде на пополнение новой информацией, т. к. писать про ром для коктейлей не просто, когда делаешь эти самые коктейли очень редко.

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A.

Эта бутылочка панамского рома досталась в подарок, и нам пришлось осваивать искусство домашнего бармена. Почитав немного в иннете о коктейлях, я решила сильно не заморачиваться и не покупать дополнительные ликёры и сиропы, а обходиться тем, что имеется дома.

-- Итак, коктейль №1 – Кофе с ромом --

Это очень просто - в самый обычный кофе добавляешь ложку-две рома и наслаждаешься крепким бодрящим напитком. Честно скажу – кровь начинает бежать очень быстро!

А в сочетании с десертом – полное наслаждение…

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - с кофе

-- Коктейль №2 – Молочный --

Это тоже не сложно – смешиваешь по вкусу молоко (пастеризованное), сахар (или сгущёнку, я добавила эгг-ног «Rompope», который после Рождества ещё остался надолго, но можно обойтись и просто сахаром) и лёд. Пропорции – по вкусу.

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - в молочном коктейле

В рекомендациях я читала, что ром добавляют в напитки 1:1 - 1:3, но для меня это слишком крепко, поэтому у меня получается 1:6-7 примерно. Потому что ром Cortez относится к категории «золотой» и имеет горьковатый вкус, и мне это не по душе.

-- Коктейль №3 – Ром с соком --

Именно «золотой» ром рекомендуют смешивать с вишнёвым фрешем, но где же я возьму вишню в Коста-Рике? Здесь её найти нереально и безумно дорого. Вишни для нас – это экзотика.
Поэтому добавляю привычный для нас Cas, который наоборот – экзотика для всех других стран мира :-D

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - в коктейле с соком

Сок Cas мы смешиваем с водой и сахаром и храним в холодильнике, употребляя во время еды, поэтому я просто наливаю готовый напиток в стаканчик, добавляю чуть-чуть рома, кубики льда – и готово.
Люблю эти холодные коктейли пить у бассейна, поэтому на моих фото напитки в кофейных стаканчиках. Поскольку мы всё-таки не на курорте, а возле дома, то выходить со стеклянным бокалом под подъезд как-то неудобно :-D

А теперь описание рома Cortez

Компания Varela Hermanos, S.A. (Варела Эрманос, С. А.) была основана в Панаме 110 лет назад Доном Хосе Варела Бланко, и вначале это был завод по производству сахара из тростника. Он был самым первым в новой республике.
А в 1936 году фирма начала заниматься перегонкой сока сахарного тростника для производства рома. И на данный момент компания выпускает 90% всего внутреннего оборота алкогольных напитков в Панаме.

На лицевой этикетке мы видим название ТМ, которая посвящена знаменитому завоевателю Америки и его стилизованный портрет в виде логотипа:

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - лицевая этикетка

А если хорошо присмотреться к белому полю, то на просвет видна графическая картинка старинных крепостей.

Разновидностей рома Cortez несколько, и наш называется Cortez Oro, т. е. золотой (янтарный). Об этом свидетельствует нижняя этикетка на лицевой части бутылки:

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - лицевая нижняя этикетка

А также описание на обороте:

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - контрэтикетка

Тут написано, что этот ром – золотой, очень сбалансированный, его утончённый аромат и деликатный вкус очень хорошо смешиваются во всех типах коктейлей.
Может я не настоящий ценитель рома, но, на мой взгляд, он не очень-то и «деликатный».

В составе: выдержанный ром и деминерализованная вода.

Цвет напитка золотистый, в ложке смотрится соломенным:

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - цвет

Крышка завинчивающаяся с нанесённым логотипом Cortez Oro:

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - крышка

В горлышке расположена удобная для наливания пластмассовая вставка:

Ром Kortez, Varela Hermanos, S.A. - горлышко бутылки

Крепость напитка 35%, объём 750 мл.

Истинные ценители рома пьют его без закуски, не смешивая ни с чем, только добавляют лёд. По-видимому, я точно к ним не отношусь. Для такого употребления рекомендуют покупать не светлые виды рома, а золотые или тёмные. Крепость у них бывает от 35 до 70% и более ярко выраженный вкус и аромат. У рома Cortez Oro, по-моему, эти качества очень даже выражены.

Если же вы предпочитаете закусывать, то к таким напиткам рекомендуется подавать морепродукты, ведь ром тесно связан с пиратами и морской темой. Это может быть рыба, креветки, икра. Тёмный и золотой ром также предлагается пить с блюдами из нежирного мяса, бутербродами с сыром. И только тёмный можно закусывать фруктами (ананасы, яблоки, апельсины, дыни).

Ну а мы – не ценители крепких напитков – предпочитаем коктейли.

Для жителей России я посмотрела стоимость рома Cortez Oro в интернете, в среднем 1300-1400 руб.

Думаю, если не пить стаканами, а так как мы, добавлять в коктейли, то хватит надолго.

Рекомендую тем, кто любит разнообразие и эксперименты в домашнем баре.
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Пиратские коктейли в домашних условиях

Игорь 38ru
Хороший отзыв! Интересно.
vitamaliy
Спасибо! )) Хоть я не ценитель алкоголя, но стараюсь изучать поглубже любую тему, в том числе и такую )
Sweet22
Ну вот, хоть чего-то нет в Коста-Рике, а то уже совсем обзавидовалась!))) Вишня даже в моем сибирском саду вызревает)))
vitamaliy
Да, везде свои плюсики и минусики )))
Маричелла
Так и хочется рядом прилечь))
Приезжайте! ;-)
вкусно так …
vitamaliy
Вкусно, но горько. Даже моя пропорция 1:7 всё равно горчит. Мне кажется, что ром - это самогон или водка, только с цветом ))
СПБ Оля
наверное…что то общее есть в них…хотя бы градус
vitamaliy
да и рецепт приготовления тоже похож: перегонка сока сахарного тростника ))
СПБ Оля
видимо…у всех самогонка-основа…а уж кто из чего может гонит ее…родную
))) Точно!
Усталый
Да, не повезло вам с вишней! Я б так долго не смог :)))
Рецептики конечно оригинальные, но несколько странные. Ну с вишней понятно - беда, но неужели у вас там нет самого естественного и неразлучного компонента к рому - обычного лайма!? Даже у нас они есть (если хорошо поискать!) Берёте половинку лайма, ложку сахара, ром, кучку льда и кидаете в шейкер. Хорошо трясёте, и приятный и освежающий Daiquiri готов! Ничего сложного. На мой взгляд он гораздо больше подходит к такой погоде и к такому солнцу как у вас! Правда туда лучше взять что-нибудь поприличней. Не знаю есть ли у вас Havana Club или ещё что кубинское. Этот же пойдёт только для ром-колы ведь низкая цена - его главное достоинство!
ЗЫ: а почему ром Cortez вы всё время презрительно называете Kortezом??
vitamaliy
Спасибо за рецептик! Конечно у нас куча фруктов, и я вот с соком и делаю. А с половины лимона мало получится жидкости, рома придётся класть много, для меня это крепко.
Да, я не заметила, как буквы перепутала, исправлюсь! ))
Усталый
Да незачто! Только надо не лимон а лайм!
vitamaliy
)) наши лимоны - это ваши лаймы ))
Ну - вам видней!
Lalika
Прямо обзавидовалась, настолько вкусно Вы все описАли! Я тоже предпочитаю коктейли… да на берегу моря или у бассейна - самое то)))
Спасибо! Согласна! ))
Nadi89
Если Вы любите коктейли из рома могу вам посоветовать если еще не пробовали оценить ром " Kraken". Пить его в чистом виде не рекомендую т.к крепость 47°. А вот в коктейле с медом он божественен. Загуглите в интернете если интересно
vitamaliy
Большое спасибо за совет! Может пригодится ;-)
natalochka-san
прочитала сразу, ром Валера)) ох уж эти Валеры, прям везде)))
vitamaliy
))) Я бы тоже так прочитала, если бы уже не привыкла к местным фамилиям ))
Rucolca
В роме, увы, не разбираюсь
vitamaliy
Я тоже! )) как по мне - подкрашенная самогонка ))