Отзыв: Фильм "На пределе" (2017) - правосудие или месть?
Достоинства: Потрясающая игра актеров, очень актуальная тема, обширная тема для дискуссий.
Когда происходит теракт в далекой стране, вздыхаешь и через минуту забываешь, но если это происходит рядом, если гибнут близкие, трудно представить в какой кошмар превращается жизнь человека, тем более, если погибли муж и ребенок. Вот именной этой страшной теме посвящен фильм "На пределе" немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина.
Я насчитала 8 наград, которые получил этот фильм на различных фестивалях. В том числе Золотой глобус 2018 за лучший фильм на иностранном языке и Золотую пальмовую ветвь за лучшую женскую роль( Катя) Дианы Крюгер в Каннах 2017 года.
Чувствуется, что тема ответственности за терроризм вызывает у автора гнев за то, что немецкое правосудие недостаточно жесткое и справедливое в отношении проявлений нацизма в Германии. Я думаю, что Фатих Акин хотел сказать зрителям, что, отчасти, немецкое общество старается перевести подобные преступления в разряд обычных криминальных разборок. И это большая ошибка. Ведь всегда можно найти какие-то темные стороны в жизни человека, будь это употребление наркотиков или его бизнес. Но недопустимо на этом основании скрывать факты террора на национальной основе.
Все это очень актуальные и узнаваемые приметы, но в центре сюжета ленты "На пределе" я, все таки, увидела личную драму женщины, потерявшей двух самых близких людей. "На пределе" – это не социальный памфлет, или, по крайней мере, не только социальный памфлет. Это изображение страшного горя настоящей, не побоюсь этого слова, чистокровной, немки Кати, которое начинается с теракта и усугубляется судебным разбирательством. О принципах судопроизводства легко рассуждать абстрактно, но для Кати это страшная правда жизни.
Часть сюжета посвящена самому судебному заседанию, но оно показано не так как это часто бывает в американских фильмах, здесь меньше уделяется внимания юридическим уловкам, но больше- эмоциональной составляющей процесса.
В фильме затронута и тема интернациональных семей.
Очень показательны слова двух женщин- матери и тещи погибшего: одна хочет увезти тело сына и внука в Турцию и навсегда покинуть страну, которая их убила, а другая упрекает дочь, что муж превратил ее жизнь в ад. У каждой своя правда и это лишний раз подчеркивает, сколь сложно проходит сближение людей разных национальностей, живущих бок о бок. И пока все хорошо, никто не обращает на это внимание, но случись что, сразу бросаются в глаза различия.
Отдельно хочу отметить потрясающую игру актрисы Дианы Крюгер ей веришь от первой до последней минуты. Все ее призы абсолютно заслуженные.
Фильм "На пределе" очень сильный и оставляет очень много вопросов. Прежде всего это финал картины, я не раз возвращалась мыслями к такой версии развития событий. И должна поддержать автора. Думаю, что даже это и не типичный образец поведения, то наиболее честный.
Фильм однозначно рекомендую.
В фильме затронута и тема интернациональных семей.
Фильм однозначно рекомендую.
Общее впечатление | правосудие или месть? |
Фильм о двойных стандартах, процветающих сейчас в западном мире. Тонко всё сделано. Мне кино очень понравилось.