Отзыв: Креветки Macrobrachium - Хищники, но какие забавные
Достоинства: Крупная креветка с интересным поведением. Не такая агрессивная, как многие считают.
Недостатки: Обгрызает растения
Все большей популярностью у любителей аквариумов пользуются креветки. Та, о которой я хочу написать менее популярна, чем кристаллы, но, на мой взгляд, она гораздо интереснее. Итак, знакомьтесь - креветка Macrobrachium
Как я уже сказала Макробрахиум аквариумисты заводят реже, чем другие виды креветок, так как бытует мнение, что они съедят всю рыбу в аквариуме. Да, это креветка - хищник. Но!!! За 3 года содержания данной креветки не было замечено не единого случая охоты за рыбой. Разумеется, при условии, что кормите вы свою мелкую живность своевременно. Если рыбка заболела, ослабла и слегла на дно, то креветки ей займутся. Но на здоровых и жизнерадостных они не кидаются. Правда и компанию креветкам я выбирала тщательно. Скажем сомики, которые будут на дне - действительно могут стать отличной закуской для креветок. Т. к. вся территория аквариума поделена, то креветка будет считать, что кто то покушается на ее любимое местечко и обидчику не поздоровится. У меня макробрахи соседствуют довольно успешно и мирно с данио и гурами.
Креветки и между собой не прочь выяснять отношения, обычно это случается ночью, т. к. именно тогда они активны. А утром вдруг вы обнаружите, что некоторые креветки остались без клешней.
Это не страшно, т. к. через некоторое время у них появятся новые. По мере роста макробрахи будут сбрасывать свой старый панцирь, который стал уже мал. И сами же все за собой приберут (съедят). Это их огромный плюс - они съедают все то, что падает на дно от рыбок. В итоге - вы имеете чистый аквариум.
СОДЕРЖАНИЕ:
Это неприхотливые создания, которым не требуется чего то особенного. Однако они любят достаточное содержание кислорода в воде. В случае его отсутствия макробрахи поднимутся кверху аквариума. Любят теплую воду, а потому позаботьтесь, чтобы температура воды была от 25-30 С. Еженедельная подмена воды - это тоже правило, но которое касается не только креветок, а вообще правил ухода за аквариумом. Так же стоит посадить живые растения, но имейте в виду, что креветки с удовольствием будут жевать их. Вот, что осталось
Но я не считаю это проблемой, и пришла к выводу, что мох - это прекрасный способ разнообразить рацион креветок и дополнительное убежище для маленьких-креветок. Этот вид креветок очень любопытен и появление любого камешка, ракушки в аквариуме сопровождается сходкой креветок, чтобы оценить, а что же это такое им в домик положили? Они будут с любопытством щупать все новое клешнями, бегать и размышлять.
ПИТАНИЕ:
Макробрахов сложно назвать гурманами, т. к. едят они практически все. Доедят все лишнее, что осталось после рыб, обглодают и растения в аквариуме, правда, тут имеют некоторые предпочтения. Одни растения съедают почти под корень, другие слегка пооткусывают и оставляют в покое. Кроме того, есть много информации о том, что креветок можно кормить отварным рисом, фруктами, яйцом. Честно, скажу, моим такая еда не доставалась, т. к. не стала рисковать, не зная как это может подействовать на рыбок. Итак, питание моих "зверушек" состоит из корма для раков.
Данный корм удобен тем, что он крупный и все успевает упасть вниз и рыбки не съедают.
Корм для сомиков мелкие пластинки и крупные
Те, что выше - это корм для раков, круглые коричневые и поменьше - это корм для сомиков. Креветки едят и тот и другой, но тот, что помельче любят больше. Возможно, потому что успевают схватить по 2-3 таблетки и спрятаться в укрытие для вкусного ужина.
Мотыль, я беру замороженный, т. к. от живого были случаи болезни рыбок.
За мотылем креветка готова забраться на листья, а может и гонять по всему аквариуму.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Есть виды Макробрахиумов, у которых размножение довольно сложный процесс, но мне повезло и у моих креветок все происходит часто и просто. Примерно к 5 месяцам креветки становятся половозрелыми. Самец, который имеет наиболее внушительные клешни (позже добавлю фотографию самца) - это главный самец в аквариуме и он гоняет самку. Куда бы ни бежала самка, он везде следует за ней. Иногда кладет на нее свои клешни и так они часами могут сидеть на месте. Вы увидите, что все получилось, если самка под брюшком имеет икру. Теперь она будет заботливой мамой на протяжении 3-4 недель. За это время икра будет быстро расти, а самка будет каждый день проводить интересные манипуляции. Она качает брюшком, и все икринки крутятся, иногда она тормошит их клешнями, но все так аккуратно. Однако, к моменту, когда истечет срок ношения малышей под брюшком малюткам следует быть довольно шустрыми и аккуратными, т. к. как только они соскальзывают на дно, ими не прочь поживиться как сама мамаша, так и другие креветки и рыбы. Однако мелочь разумная и быстро пытается спрятаться. Далее их не видно будет в течение примерно месяца-двух, пока они как следует, не окрепнут и не подрастут.
Напоследок скажу, что креветки гораздо интересней рыбок. Их поведение забавно и наблюдать за ними действительно интересно. А т. к. это один из самых крупных аквариумных видов креветок, то вы сможете хорошо все разглядеть.
Креветки Макробрахиум - мои любимчики.
К сожалению, спустя три года, креветки все погибли, по халатности. Лечила рыбку, а креветкам данное лекарство не подошло. Поэтому будьте очень-очень аккуратны при использовании лекарств. Креветки очень чувствительны к любым изменениям воды, а тем более к лекарствам.
СОДЕРЖАНИЕ:
ПИТАНИЕ:
Корм для сомиков мелкие пластинки и крупные
Мотыль, я беру замороженный, т. к. от живого были случаи болезни рыбок.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Креветки Макробрахиум - мои любимчики.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |