Отзыв: Сериал "Больница Никербокер" (2014) - Современная медицина должна была с чего-то начинаться

Достоинства: Атмосферность и реалистичность, сюжет, актеры и их герои, может для многих послужить мотивацией
Недостатки: Кому-то, возможно, эта реалистичность покажется слишком суровой
Сериалы на медицинскую тематику я люблю, но не все. Например, известный всем Доктор Хаус оказался мне не по зубам, и осилить я смогла лишь три сезона. Увидев, что в данном сериале всего два сезона по 10 серий (примерно по 50 минут каждая), я отнесла это к плюсам, не люблю затянутость.
Признаться честно, первые серии мне давались с трудом и я могла смотреть не больше одной в день. Нужно было время на переваривание так сказать. Однако, двух недель мне хватило, чтобы посмотреть полностью два сезона.
По окончании, мне хотелось бы поблагодарить режиссера (Стивена Содерберга), и в целом всех, кто был причастен к его созданию.

Несмотря на различные клише, сериал получился достаточно оригинальным, и медицинская тема здесь отнюдь не единственная, хоть и основная. Здесь также показывается и в целом жизнь общества, есть несколько любовных линий, предательство близких людей, затрагивается тема соперничества, борьба врачей за первенство и борьба как будто бы даже с самим Богом, тема расизма и евгеники.
Итак, за что же хочется сказать спасибо.
1) За декорации и атмосферность, которая затягивает и очень впечатляет. Она мрачная, без прикрас, очень много кадров 18+, но все это оказывается к месту, выглядит реалистично и возникает ощущение, что именно такой и была Америка начала XX годов.
2) За то, что здесь нет исключительно положительных или отрицательных героев. К одному и тому же герою можно испытывать отвращение, а через пять минут уже восхищаться теми или иными его действиями. В общем-то примерно такую же оценку можно дать и всему сериалу в целом. Временами ты симпатизируешь кому-то, жалеешь, но в то же время понимаешь, что каждый живет (пытается выжить?) со своим грехом. Бывает, что в некоторых сериалах кого-то слишком идеализируют, меня это скорее отталкивает, и я рада, что здесь таких персонажей не наблюдается.
3) У каждого героя своя история, своя драма, которую ты проживаешь вместе с ним, не остаешься равнодушной практически ни к кому.
Что касается медицинской направленности, лично меня сложно напугать уже видом крови, разрезанием живота, внутренними органами, хотя здесь это все очень натурально выглядит. Но вот когда кто-то вкалывает себе укол с кокаином - это вызывает у меня почему-то больше омерзения и хочется отвернуться от экрана. Очень понравилось как была оформлена операционная, с неким амфитеатром, создает эффект присутствия, как будто ты сидишь не в удобном кресле у себя дома, а находишься там, среди прочих врачей и наблюдаешь за всем вместе с ними, и ерзаешь на месте, потому что так же как и врачи не уверена будет ли благоприятный исход у данной операции (чаще все-таки нет). Вообще к смерти в данном сериале быстро привыкаешь. Поэтому не стоит ждать, что концовка будет счастливой и сказочной - нет, скорее ожидаемой.
Но несмотря на это, не скажу, что сериал получился депрессивным или тяжелым, нет, для меня он был жизненным и в какой-то степени даже поучительным.
Доверять врачам свою жизнь или жизнь своего ребенка очень сложно, мне приходится часто это делать, за пять лет сыну провели уже шесть операций под наркозом, и каждый раз я выражаю благодарность врачам. Данный сериал помогает понять, насколько медицина шагнула вперед за сто лет. Показывает как ценой многих жизней делались открытия, находились лекарства от той или иной болезни. Этот фильм не стоит бояться смотреть, он несет в себе какую-то историческую ценность, и конечно, прежде, чем ругать современную медицину, стоить помнить о ее истоках.
Общее впечатление Современная медицина должна была с чего-то начинаться

Larysa2000
Посмотрю! Думаю это мое)
yasik22031988
Да, мне тоже такое нравится
Varvar12
Мне очень понравился сериал, но думаю, что его затянули… Яркие персонажи, реальность происходящего, резкие и острые моменты, есть переплетение с историческими фактами. Здесь нет показных белых халатиков и стерильных палат - показано именно так как было, какими путями находились уникальные методики и какими были эти "открыватели"…
maria-babkina
У меня ощущения затянутости не возникло, во время просмотра думала, почему же на втором сезоне решили остановиться, можно же было много чего еще показать зрителю, но рада, что в итоге все закончилось именно так, как и должно было быть
Varvar12
да, мне тоже понравилось, что "сказки" в финале не было…
Olgatka
Планирую посмотреть
tanja76
Тоже люблю сериалы на медицинские темы. Делаю закладку.
Bloomka
Голоса закончились
mentor1
Не смотрел сериал. Комментировать не могу
mira
видела рекламу этого сериала-когда ходила беременная. сериал заинтересовал, но не стала смотреть:)
maria-babkina
А я вот даже не знаю, как он мимо меня прошел, только сейчас вот о нем узнала
Lanocka123
я с удовольствием смотрела
outlander25
обожаю фильмы на медицинскую тему. А "Хороший доктор" смотрели?
Сериал "Хороший доктор" (2017)
А мне нравится!
maria-babkina
Да, писала тоже о нем отзыв)
RWild
тема интересная
Виктория Тейлор
Мне очень понравился это сериал, смотрела в захлеб его