Отзыв: Музей имени Бориса Ельцина (Россия, Екатеринбург) - Отличный музей.

Достоинства: Много залов, интересный, интерактивный, впечатляющий размах, с душой 90-х.
Недостатки: Для меня их нет.
Вы знаете, я активно путешествую и очень часто бываю в музеях, причём не только на территории нашей страны. И могу сказать, что из всего того многообразия, которое я посетила, Ельцин-центр впечатлил меня больше всего!
На мой взгляд, на данный момент это самый современный, технологичный, интерактивный, интересный, зрелищный музей!!!
Можно много рассуждать и спорить о том, что сделал этот человек для нашей страны, но то, что он повлиял на ход истории (положительно или отрицательно, это уже другой вопрос), этому возражать не станет никто.

Я почитала другие отзывы и поняла, что большая их часть основывается на личном отношении людей к Б. Н. Ельцину и тому, что происходило в России в то время, когда он был президентом, при этом у большинства оно резко отрицательное.
Но музей, по крайней мере, на мой взгляд, и не призван идеализировать этого человека. В нём рассказывается не только о личности Ельцина, но и о тех временах в целом. Лично для меня это была такая ностальгия... Да, кто-то скажет, что мы жили плохо, в чём-то нуждались, что в стране творился полный беспорядок, но при всём при этом мы любили, дружили, рожали детей, учились, работали, отдыхали, иногда вопреки, но эти воспоминания всё равно полны теплоты и добра и это всё уже никогда не повторится!
А здесь, в музее, есть возможность хоть на какое-то время вернуться в такое дорогое прошлое!
Да, в музее очень много рассказывается о личности Б. Н. Ельцина, но, мне кажется, для собственного развития всегда интересно узнать что-то новое о известных людях. В одном из отзывов его сравнили даже с Гитлером, но ведь и личность последнего изучают с огромным интересом! Это наша история, её уже не перепишешь...
На самом деле, не всё в музее представлено в розовом цвете, там в полной мере можно ощутить на себе и все ужасы, творившиеся в 90-х годах, огромные залы, воспроизводящие хроники тех дней, позволяют стать полноценными участниками событий... А ещё прикоснуться к личной трагедии самого Б. Н. Ельцина...
Если честно, этот музей вызвал у меня очень много самых разных чувств...
И детскую радость, и огромный интерес, и печаль, и страх...
И да, отвечая на отдельные вопросы, возникающие у тех, кто писал отзывы об этом месте до меня, музей полностью построен на спонсорские деньги!!!
И я считаю, что каждый рубль здесь потрачен с умом и на дело!!!
Советую посетить каждому!!!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район городской округ Екатеринбург
Город или поселок Екатеринбург
Общее впечатление Отличный музей.

Ребенок90
Предатель, он им останется на всегда. Нет ничего страшнее в мирное время превратить страну в руины, а людей пустить по миру, собирать и пробираться. У меня вот нет таких эмоций по этому поводу . Да жили , как вы говорите, рожали, а потом и умирали вместе с этими детьми, а некоторым, как жене Ельцина , ордена давали не понятно за что. Я считаю, что женщины России более достойны этой награды, что сберегли, выростили для страны нас. Они достойны этих наград.
Tima30
Вы о чём? Я о Музее, посвящённом 90-ым годам, в которые я росла. В моём детстве было много всего, и хорошего, и плохого, этот Музей позволил мне поностальгировать, а ещё узнать много ужасов того времени, которые меня, слава Богу, не коснулись. Этот Музей посвящён не Ельцину и он не призван превознести его личность. Если Вы в нём были и поняли экспозиции как-то по-другому, это Ваше мнение, я увидела в этом Музее своё детство и боль своей страны. И это моё мнение и я его здесь просто высказала. Я абсолютно аполитична и не знаю, какие у кого награды, я писала про Музей.
NomadCHE
"Вы знаете, я активно путешествую и очень часто бываю в музеях"

Вы знаете я не знаю на сколько много вы путешествуете и ваше восприятие мира тоже не знаю. Но вот очень мне хотелось бы спросить вас какое у вас отношение к президенту Украины Порашенко. Ваша оценка его политики?
Стоит ли этому человеку ставить памятники и открывать музеи?
Если уж вам так интересен период 90. Зайдите в библиотеку, для вас я думаю это будет в разы поучительнее.
Tima30
Я абсолютно аполитична. И никак не отношусь ни к каким политикам и их действиям. Стоит или нет ставить памятники и открывать музеи, я думаю, решать тем, кто решит их поставить и открыть. Я не работник культуры и не гражданин с активной социальной позицией. Другой вопрос, что люди захотят этим донести, и ещё бОльший вопрос, как поймут посыл те, кто будет на эти памятники смотреть и в эти музеи ходить. Как и комментатора Выше, хочется спросить Вас, о чём Вы хотели мне написать? Я рассказывала про Музей, посвящённый 90-ым годам, про Музей как общественное место и культурное учреждение, про то, насколько меня впечатлила сама организация пространства в Музее, какую ностальгию и боль он у меня вызвал. Мне неинтересен период 90-х в частности. И в библиотеку я хожу за другими книгами. И не всегда то, что написано в книгах, правда. Ещё раз - я писала о Музее как об учреждении (здании с экспонатами) и своих впечатлениях, а не о политике.