Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Фильм откровенно слабый
Достоинства: тема актуальна всегда, возможно спровоцирует у кого-то интерес к изучению истории
Недостатки: игра актеров, сюжет, безликость, безэмоциональность
Собибор - это дебют Хабенского в качестве режиссера, по мне, так провальный дебют. Фильм оказался никчемным, бессюжетным, безэмоциональным, безидейным. Единственным его достоинством является реальная основа, которую, конечно, следует помнить современникам.
Даже сложно что-то написать, потому что эти единственный за последнее время фильм с которого я реально хотела уйти на середине, и удержала меня лишь дурацкая привычка "досматривать".
Я хорошо отношусь к Хабенскому в целом, и мне даже немного печально от того, что он снял такую белиберду.
Начну с того, что тема, конечно не новая, но всегда актуальная - это геноцид.
И это надо показывать, об этом следует говорить.
Но, как нам все представляет автор?
Мы же все понимаем, что речь идет о лагере смертников, которых никто не считает за людей. Но, здесь мы не видим никакой измученности, лагерь больше похож на тюрьму с не особо сильной охраной. Евреи тут грязные, но далеко не изможденные, а некоторые, так вообще, довольно упитанные. Я подумала, ну ладно показывают период 2 недели, за это время можно и не похудеть. Потом подумала, да фиг с два - похудеешь, да еще как, на своем опыте знаю. Поэтому аппетитная Кожевникова выглядит по меньшей мере несуразно.
Охрана в лагере смертников организована таким образом, что группка инициаторов без проблем встречается, обсуждает план побега, распределяет роли, делает холодное оружие... ну и так, для развлечения лазает по ночам по лужам. Последнее их действие так и осталось для меня загадкой... зачем были нужны эти ночные вылазки - клуб по интересам?
Следующий аспект, не менее важный - это зверства отдельного народа, которые как то в наше время принято забывать и прощать... В фильме есть одна хорошая фраза по этому поводу: - "папа учил прощать людей" - "людей - да". Но давайте помнить о том, что дети "нелюдей" несут в себе генетическую память своих родителей. А вот об этом сейчас принято "забывать" и очеловечевать "нелюдей".
Автор, кстати, постарался этого избежать, но получилось еще хуже. И, хотя его немцы не отличаются добротой, однако, выглядят они не чудовищными "нЕчто", способными на изощренные и продуманные зверства, а какими то алкашами, съехавшими с катушек. Ну, я так скажу, будь оно так, не было бы никакого рейха. НЕ было бы фашистской Германии, населяй ее пустоголовые "болванчики", которым только дай поиграться новыми сережками... ну и пристрелить просто так кого-нибудь.
Почему не показали реальных зверств? Это важно, люди должны это знать, знать, на что способны фашисты... В любом музее холокоста можно узнать больше. А в фильме, в результате самые жестокие убийства совершали евреи... да, да... жалеть их не получается, ведь на экране именно они убивали жестоко и хладнокровно. Немцы же только стреляли, такие "дурочки с пистолетами"... но ведь это же было не так...
Следующий момент. Сам побег. Вот представьте себя на месте человека, убегающего от смертельной опасности, причем не по своей инициативе, то есть вы не готовы были к этому побегу. Стал бы такой человек "тормозить", отвлекаться на нелепости, типа поднимать шляпку для прощания? Нет! Ни за что в это не поверю. Закрыть глаза, визжать и бежать со всех ног - вот что будет делать такой человек. Я, конечно, понимаю, что авторы хотели усилить таким образом момент, но вышло не очень, реалистичность перечеркнута напрочь.
Экранное время распределено очень странным образом, некоторые моменты так затянуты, что начинаешь думать, что это ошибка монтажа. Также введены непонятные герои. Например "призрак", который преследовал главного героя и периодически общался с ним НАЕДИНЕ. Я долго думала, это у Саши шизофрения или такие воспоминания прошлого? И только в конце авторы убив этого персонажа намекнули, что это был живой человек. Ну да, там же в лагере так все просто было. Захотелось пообщаться - пожалуйста, хоть детей делайте... не забываем, что Печерский в лагере всего ничего, пару недель от силы, а уже романтик - круто!
Приправим все это бездарной актерской игрой с нарисованными слезинками и получим пустоту. У фильма нет "выхлопа", нет посыла. Ну что я должна чувствовать после просмотра? Кто-то побегал в грязи, не разбери о чем пошептались, минут за 15 составили план побега (серьезно?) с помощью тростинки и песочка на полу и вальнули враз всех "злодеев". Так не бывает, все слишком упрощено. Все зверства нацистов ограничились расстрелами... ну знаете... удивили, прям зверства, в девяностые на наших улицах страшнее было...
Про музыку тоже скажу пару слов - она не в тему. Только часики из Дюнкерка понравились, ноя то знаю, откуда это... поэтому не оригинально, извините.
Короче, я разочарована. "Мальчик в полосатой пижаме" круче, да и много других качественных фильмов с проработанными героями, которым сочувствуешь, которые вызывают бурю эмоций, сострадания. Фильмы, после которых душа выворачивается. А тут загубленная тема, по-моему. Гораздо более жестоким кажется арест Печерского, замена ордена на медаль, лишение его работы и запрет выезда за границу, когда ему это надо было. НО, этим нас не удивишь...
Начну с того, что тема, конечно не новая, но всегда актуальная - это геноцид.
И это надо показывать, об этом следует говорить.
Но, как нам все представляет автор?
Общее впечатление | Фильм откровенно слабый |
а зверства фашистов нынче показывать не прилично, нельзя ж им постоянно напоминать, своеобразная такая толерантность(
а в Освенциме…это так просто, к слову… нет экскурсий на русском, а на немецком есть… и это было еще до начала санкций и прочих передряг.
Интересно было читать Ваш отзыв после другого, где фильм называли шедевром, хвалили за актерскую игру и реалистичность)) Я даже название отзыва перечитала, чтобы убедиться, что речь об одном и том же фильме идёт.
Очень расстроился такой бездарной режиссуре очень любимого мною актера Хабенского
Про зверства нацистов спорить не буду, но да, в фильме лагерь смерти больше похож на колонию-поселение. Множество моментов затянуто, а некоторые не раскрыты.
В общем, разочаровал меня фильм.