Отзыв: Книга "Миль пардон, Мадам!" - Василий Шукшин - Русский мужик Василий Шукшин В России он жил, С Россией дружил.

Достоинства: Рассказы Василия Шукшина вышли из народа.

Книга Миль пардон, Мадам! - Василий Шукшин фото

«Миль пардон, Мадам!», -
Пупков Бронька нам сказал.
А потом: «Прошу плеснуть», -
Он мастак на этот путь.

Герой произведения Василия Шукшина «Миль пардон, Мадам!» Бронислав Пупков слывет в деревне за знатного охотника, меткого стрелка и отличного проводника по местным знаменитым охотничьим местам. Но он любитель выпить и на прощальном ужине, так называемой отвальной, где-нибудь на берегу красивой сибирской реки, начинается главное действо для Броньки Пупкова. Он каждый раз начинает свой знаменитый рассказ, это его коронный номер и он не может изменить своей давней традиции. В деревне уже все знают об этой странной привычке охотника, смеются и злословят по этому поводу, его даже не однократно вызывали в сельсовет, но с каждым новым походом с городскими охотниками история повторяется. А рассказ его заключается в следующем: Бронька во время войны служил санитаром, и однажды в госпитале генерал увидел в нем человека очень похожего на шпиона, который достал документы и должен передать их в руки самому Гитлеру. Генерал предлагает сыграть роль того человека Пупкову, пойти на встречу с фюрером и при передаче документов застрелить последнего. Проньку начинает готовить к ответственному заданию, все сохраняется в строгом секрете, он так увлекательно и горячо доносит свои мысли до слушателей, что они начинают верить ему. И вот наступает кульминация, наш герой подготовлен, его везут в логово Гитлера, для передачи документов. «И шепот, торопливый, почти невнятный: - Я стрелил… - Бронька роняет голову на грудь, долго молча плачет, оскалился, скрипит здоровыми зубами, мотает безутешно головой. Поднимает голову – лицо в слезах. И опять тихо, очень тихо, с ужасом говорит: - Я промахнулся».

Книга Миль пардон, Мадам! - Василий Шукшин фото

А наутро, Пупков, как побитый пес плетется домой, где его с криком встречает жена, она уже в курсе, что муж опять рассказывал про нападение на Гитлера и зло выговаривает ему за неискоренимую привычку. Она грозится опять пойти в сельсовет и пожаловаться председателю, чтобы власти приняли какие-то меры за искажение истории. Бронька мрачный и сердитый тихо пререкается, говоря, что за это ничего не будет, так как это не печатная работа. Он, конечно, переживает за свою очередную выходку, но пройдет не много времени и Бронислав Пупков опять встречает гостей из города и покушение на Гитлера повторяется с не меньшим неистовством и горячностью охотника и увлекающегося рассказчика.

К нам в деревню на охоту
Приезжает всякий люд.
Попков Бронька провожатый
И несколько он не врет.
Время использования Всегда
Общее впечатление Русский мужик Василий Шукшин В России он жил, С Россией дружил.

Sweet22
обожаю этот рассказ и всё творчество Василия Макаровича!))
АнжелТ1974
Совершенно согласна с Вами , замечательное творчество)