

Купил я эту станцию в 2015 году в местном магазине радио запчастей за 7300 рублей, сейчас я не много жалею об этом если бы заказал на «али экспресс» сэкономил бы как минимум 2000 рублей, время прошло но сейчас она стоит с доставкой в partsdirect 4640 рублей (доставка до моего города стоит 400 рублей), а на «али экспресс» сейчас из за подорожания доллара стоит с доставкой 7676 рублей (доставка 2533 рубля). Она состоит из термо-воздушного фена

и паяльника мощностью 50 ватт.

Подставки металлической очень устойчивой, и губки для чистки жала паяльника.
Внутри паяльника керамический нагревательный элемент. Штатный был выполнен, так что не достаточно нагревал даже на максимуме, даже после того, что я укоротил металлическую трубку. В итоге я заказал пять керамических нагревательных элементов всего за 390 рублей, один из которых работает до сих пор, что бы он грел адекватно нужно, что бы нагревательный элемент плотно соприкасался с жалом.

Жало которое было вместе с ним грело не очень хорошо и лудилось плохо, посмотрев видеоролики в ютубе я его заточил (что делать было нельзя) и попытался залудить и безрезультатно, олово к нему не приставало. Как выяснилось жало покрывают специальным слоем, вот этот слой я и повредил. В помошь опять братья китайцы. Заказал у них жала разных видов штук десять вместе с насадкой под другой паяльник Хако, всё равно одним жалом пользоваться не удобно.

Набор из десяти жал и наконечника на паяльник типа «хако».

На фото некоторые жала уже использованные, по ним видно они изменили цвет. Из этого набора я использую три насадки. Может кому, то нужны все. На следующем фото для сравнения наконечники с рабочим паяльником и наконечник который прислали у него в пластике резьба, в моём же паяльнике цельная ручка.

И сама длина наконечников разная. Далее на фото процесс сборки паяльника.




Два минуса у паяльника первый это разъём как у клавиатуры или мышки, который склонен отваливаться в самый не подходящий момент, и второй: «резиновый уплотнитель» ручки паяльника который постоянно вываливается.

Хотя есть и плюсы: провод достаточно гибкий, силиконовый рукав на ручке с своей задачей отвода тепла от ручки справляется.
Из жал в основном использую жало в виде ножа заточенного с двух сторон.

Им очень удобно выпаивать многоножечные микросхемы типа «флеш биоса» или «мосфеты» (мощные силовые транзисторы), но при выпайке «мосфетов» участвует и фен так как правило «мосфеты» расположены в районе где много медных проводников в плате, и одним паяльником их выпаивать сложно. А также снимать шарики припоя с отпаянных чипов.
Ими пользуюсь до сих пор, хотя качество среднее, но паять ими очень даже хорошо.
Фен по качеству очень неплохой, что бы выпаивать чипы BGA (северный, южный мост, шим контроллеры, мосфеты и т. д.) устанавливаю температуру 370 градусов, ведь между выпаиваемым элементом находится воздушная прослойка и что бы температура на плате достигла 240 градусов нужно очень постараться. Что бы перегреть элемент нужно греть его не прерывно больше 15 секунд.
Единственный значимый недостаток это хрупкий пластик. Не давно я пара раз уронил его с полуметровой высоты в результате, откололись края пластика видно на фото.

Еще один минус - производитель почему-то посчитал, что станции не нужен выключатель, в итоге трансформатор греется даже в отключённом состоянии.

Некоторые пользователи сделали прозрачный выключатель с неоновой лампочкой, что бы видеть выключен он или нет. Меня устраивает, так как есть, у меня на рабочем столе где подключено оборудование есть отдельный выключатель.
Когда разобрал корпус,

был плохо обжат наконечник «земляного провода»из за чего он и выпал. Я обжал его и закрутил на место. Кстати к защитному нулю «земляному» подключён и зелёный провод который идёт непосредственно на корпус «фена».

В случае если произойдёт обрыв провода и он попадёт на массу, то ток уйдет через «заземление». Вот важно, что бы станция подключалась к розетке с третьим заземляющим контактом.

Рассмотрев плату в целом выполнено всё аккуратно, единственно мне не понравилось, что провода с фена зачем, то закрутили в косичку. Вот такую как на фото.

В проводке, идущей от фена (всего там 8-м проводов: зелёный, жёлтый, синий, фиолетовый, красный, коричневый, чёрный, белый) один провод потрескался, это видно на верхнем фото.
Вероятно, он нагревается при работе. Используя тонкий пинцет, по вытаскивал их из разъёмов, провода уложил по порядку и вставил обратно. Провод заизолировал, так как нужного размера термоусадочной трубки не оказалось под рукой.
В местах где припаяны разъёмы следы какого то флюса.

Скорее всего основные элементы на плате устанавливались роботом, а разъёмы припаивались вручную. Остатки флюса удалил (с помощью спирта и зубной щётки), но это для эстетики под «остатками» не было окислов.

Для тех кто собирается разбирать, заказывать отдельно фен: укажу как расходится проводка. Жёлтый и синий идут на термомопару

которая показывает температуру выходящего из фена воздуха (она прикреплена к пластиковому корпусу), зелёный как было написано ранее на металлический корпус, чёрный и коричневый на «турбину» вентилятора.

Красный, фиолетовый, белый и жёлтый подключены через четырёхштырьковую колодку к спирали «фена». Дальше разбирать не стал так как после колодки провода идут на нихромовую проволоку, как и в бытовых фенах.
Есть ещё один нюанс: что бы срабатывал геркон «который отключает фен при постановке его на парковку. Нужно при сборке петлю красного провода прикладывать ближе к металлической детали «парковки» фена.

Фен шёл с тремя насадками, ключом для их установки и снятия.

При желании можно работать и без насадок. Просто устанавливая насадку, например маленького диаметра когда снимаешь маленькую деталь мы не греем соседние и саму деталь снимаем быстрее.
При сборке фена на корпусе фена с двух сторон есть два отверстия которые нужно точно сориентировать с таким же на пластиковом кожухе, это видно на фото.

После я решил проверить погрешность термопары (с помощью двух отдельных термопар от мультиметров) паяльника и фена в разных режимах, выяснилось погрешность от 30 до 50 градусов. Что означает когда выставляешь 300 градусов на паяльнике он перегревает выпаиваемый компонент. Для фена это не столь критично, так как можно отрегулировать интенсивность охлаждения с помощью ручного регулирования скорости вентилятора.
Вот фото с паяльником.



А это с феном.

В целом станция выполнена на очень качественном уровне. Пайка на платах и клеммных разъемах качественная элементы качественные и имеют запас прочности. Очень тихий фен, эргономичные ручки фена и паяльника. Лучший выбор ремонтника. Рекомендую.
Комментарии к отзыву4