4
Отзыв рекомендуют 23 8

Отзыв: Фильм "Метро" (2013) - Зрелище без интриги.

Достоинства: Зрелищно
Недостатки: Предсказуемо
Зрелищ (про хлеб пока промолчим) хотели все и всегда. Поэтому фильм-катастрофа - заведомо выигрышный вариант. Правда, в его создание нужно вложить много усилий и денег. Но зато овчинка стоит выделки.

Падало, врезалось, заливало и давило. Летали предметы и тела. Било током. И на этом фоне бушевали страсти. Как бы достаточно. И притом как бы достоверно. И как бы даже интересно. КАК БЫ... И все время не покидало ощущение, что я это уже видела. Нет, не сами события, а способ их изображения. Не сам сюжет, а отдельные сюжетные ходы.

Где видела? Наверно, в голливудских фильмах. И тут ничего не поделаешь, сказывается жанровая специфика. Отличительная особенность фильма-катастрофы: масштабное изображение бедствий. Надо отдать должное, в "Метро" все по-настоящему масштабно. Толпы народу, толчея в самом метрополитене, гигантские пробки на улицах. И в эти моменты я злорадно радовалась (простите за тавтологию), что я не являюсь жителем Москвы и не ощущаю себя каждый день неким огурцом, плотно затрамбованным в банку:-)


Завязка фильма не слишком продолжительная. Это грамотно. Зачем рассусоливать, зритель ведь ждет зрелищ! Личные драмы главных героев удачно вплетаются в события, связанные с назреванием катастрофы. Предчувствие бяки вкладывают в слова работника метрополитена: "Нехорошая эта вода!"... И мы уже трепещем!

А чтобы нам было за кого трепетать, мы должны узнать поближе героев, которым предстоит очутиться в эпицентре катастрофы. Конфликт придуман удачно: муж и любовник в одном вагоне. А еще ребенок, девушка-астматик и только что влюбившийся в нее молодой человек, чудак с бутербродами в сумке, дама-любитель заложить за воротник и... собачка. А наверху мечущаяся жена-любовница.

Теперь все по порядку. Муж, он же врач-хирург Андрей Гарин. Он же, по едкому выражению моего мужа, лох. Потому что как бы разрешает себя предавать. На самом деле актер, сыгравший врача, мне очень нравится.
Сергей Пускепалис имеет внешность настоящего мужчины. Не смазливый, очень надежный, не истеричный. И больше всего меня зацепили не его "метрополитеновские" приключения, а эпизод в начале фильма, когда герою приходится доставать кость, застрявшую в горле пациента. Впрочем, под конец Андрей Гарин таки выходит из своего флегматичного состояния и бьется с любовником.

Любовник Влад Константинов - актер Анатолий Белый. Вот уж точно с такой внешностью только героев-любовников и играть. Достойная конкуренция Андрею Гарину. У актера Анатолия Белого очень сильный внутренний стержень и сумасшедшая энергетика. Просто глаз не оторвать! Кстати на одном из сайтов прочла в предисловии к фильму: мол, Андрей Гарин пытается спасти пассажиров метро, в том числе и любовника своей жены. Я весь фильм ждала этого события. Думала, Гарин будет делать Владу что-то типа искусственного дыхания:-) На самом деле ничего подобного в кино нет: к спасению Андрей и Влад идут вместе.

Очень порадовал калоритный песонаж Михаил в исполнении актера Станислава Дужникова, больше известного благодаря роли Леонида в комедийном сериале "Воронины". Только в "Метро" он сильно похудевший и потому менее узнаваемый. Даже жалко было, когда Михаил, поддавшись страху, погибает.

А вот кто совсем не впечатлил, даже слегка раздосадовал, это девушка, больная астмой. И еще в большей степени - персонаж, роль которого сыграла Елена Панова. Я ее, как большинство зрителей, помню по качественному сериалу "Граница. Таежный роман". Панова была там такой очумело классной! А здесь роль алкоголички у нее вышла со скрипом. Наверно, потому что она слишком старалась ИЗОБРАЗИТЬ.

О Ходченковой в роли жены ничего сказать не могу. Красивая хорошая актриса. А персонаж ее... Ну, баба как баба. Увлеклась другим мужиком, из-за чего весь сыр-бор. Подозреваю, что женатой части мужского населения этот персонаж пришелся не по душе:-)

Еще позабавила парочка репортер-оператор. Я как тележурналист вам могу заявить: это было очень правдоподобно. Особенно в сцене, где журналист пытается записать стенд-ап (автор в кадре). С первого дубля у него это не получается, и оператор явно скучает, стоя у камеры.

Об операторской работе - отдельно. Снято очень остро. Детально. Красиво. Оказывается, оператор тот же, что и в "Утомленные солнцем-2". Графики тоже поработали на славу. Была дико удивлена, узнав, что Московский метрополитен отказался содействовать съемкам фильма, и для сцен в подземке пришлось строить специальный очень длинный тунель. А главная сцена катастрофы, когда все летит в тартарары, снята так сказать в 17 "слоев". Чтобы достичь желаемого хаоса.

А в целом все в лучших голливудских традициях. Хорошо ведь, что не в худших:-) Но именно поэтому все слишком предсказуемо. Например, когда влюбленный парень ныряет за потерявшимся ингалятором для астматички и в какой-то момент должно казаться, что он уже погиб, все равно ясно: через несколько секунд парень вынырнет живой и невредимый.

Ну и главная интрига (любовный треугольник, острый угол которого - жена) для меня лично интригой не являлась. Я уже с начала фильма знала, кому героиня отдаст предпочтение Прям оракулом себя почувствовала:-)
Общее впечатление Зрелище без интриги.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

bvlena
Спасибо за отзыв. Пожалуй, посмотрю. а вдруг и я -Оракул.
Chakty
Так и не посмотрела этот фильм. Ну не тянет почему-то.
IN monica
фильм стоит знакомства с ним, для России это все-таки, что-то новое, а для Голливуда, действительно, характерно.
Ispanochka
А я так и не посмотрела, восполню пробел на выходных.
Kristal71
согласна полностью насчет "зрелища без интриги"
BJohn
Почти двести отзывов! Понятно одно, фильм мало кого оставил равнодушным, хотя для триллера предсказуемость всегда минус, но я-то не столь проницателен, значит, мне должно ещё больше понравиться.
Славяна
Если ты много смотришь кино, то неизбежно становишься чуть-чуть оракулом:-)
Хиппа
Если бы не сопливоватая концовка, я бы ему тоже высокую оценку поставила.