Отзыв: Книга "Мост через вечность" - Ричард Бах - Недобах
Достоинства: Типа классик
Недостатки: Все остальное
Первые две трети я читал, борясь с отвращением, из-за которого хотелось просто перестукнуть автору. Ибо первые двести из трёхсот пятидесяти страниц представляют собой жизнеописание богатого хлыща, который катается на десяти своих самолётах и имеет разных баб в поисках Той Лучшей И Единственной. И всё это густо приправлено пустопорожними рассуждениями о жизни и прочим резонёрством просто в эпических масштабах. А книга, на минуточку, целиком и полностью автобиографическая. Однако дочитать я всё-таки себя заставил, ибо идея свободы/несвободы в отношениях для меня очень актуальна. И, дочитав, должен сказать, что последняя треть немного лучше первых двух.
Масштабы резонёрства, конечно, не уменьшаются, но в них, по крайней мере, уже встречается некоторое рациональное зерно. И зерно это таково по своей сути, что, читая, я иногда вспоминал "Чужака в чужой стране" Роберта Хайнлайна.
Я отношусь к Баху с большим предубеждением, ибо, по-моему, его книги наиболее котируют ванильки и отчаявшиеся женщины (или, как в случае с этой книгой, мужчины). Так было с его "Чайкой...", которая прошла совершенно мимо меня, так как не самые сложные идеи, изложенные в этой повести, подаются под соусом Огромного Откровения. Но это лишь моё субъективное мнение. "Мост через вечность" немного лучше. Но только в конце. А жаль, ибо поднимается весьма любопытный аспект отношений между людьми - много интересного можно было бы написать на эту тему, если не растекаться мыслью по древу.
Общее впечатление | Недобах |