Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Великолепное место для экскурсии, отдыха и морального наполнения.

Достоинства: красиво, гармонично, исторически значимое место, вкусненько в кафешках
Недостатки: всё в туристическим уклоном, теряется святость места
Ездили с мужем в Сергиев-Посад, там остановились в отеле возле Троице-Сергиевой Лавры. Ходили туда гулять все два дня. Это такое чудесное место, но есть минусы всё же, хотя плюсы превалируют.

Лавра - место необыкновенной красоты, безусловный памятник архитектуры, бюлагодаря которому Сергиев Посад входит в города Золотого кольца России. Столько построек на одной территории - это круто! Все здания великолепны в своем величии. А когда понимаешь какие исторические события происходили здесь и насколько это место свято. то прям мурашки по коже.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Однако, это прежде всего туристическое место, то есть народу здесь ооочень много всегда. Приезжают целыми автобусами, разные иностранцы, русские из других городов и простых туристов, как мы, которые не по экскурсии, тоже много. Отсюда все минусы этого места, они все связаны с туризмом.

1) Много народа, толпы в зал мощей Сергия Радонежского, к источникам светой воды, на входе и выходе и на тропинках даже просто.

2) Всё рассчитано для туристов, на карте даже указаны места для фото. От этого теряется сказочность и святость этого места, как-то уже не так веришь во все чудеса, когда тут на каждом шагу экскурсионные группы и всё написано на английском, китайском и русском.

3) Коммерция, есть люди, которые предлагают услуги гидов прям там на месте - раздражает, много магазинчиков, в которых очень дорогие на мой взгляд сувениры, но они же Освященные, это как-то нехорошо что ли... Завышать цены из-за того, что это туристическое место.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

4) Иногда негде присесть опять же из-за толпы людей заняты все лавочки.

Но эти минусы никак не перекрывают плюсов этого места! Их много, я напишу коротенько.

1) Красиво! Безумно красиво!

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

2) Очень познавательно, есть что почитать, есть где морально отдохнуть, есть как свою физику и свой дух потешить.

3) Историческая значимость места, там такие люди жили и проповедовали, что ого-го!

4) Сейчас будет странно - очень вкусные коврижки в маленьких кафешках в храме, они медовые, есть с изюмом и курагой, набрала домой целую кучу.

5) Действительно много хороших мест для фото, карта не врёт!.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

6) Всю эту красоты сопровождает ежечасный бой часов. А иногда еще и бывает перезвон колоколов минут 15 - очень понравилось, слушала, как завороженная.

7) Внутреннее убранство храмов богатое, красиво, и поют так здорово. Ниже фото одного из не главных храмов.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

В главном соборе великолепная акустика и хор звучит так, будто реально ангелы поют.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Кроме самой Лавры вокруг есть другие достопримечательности, которые тоже стоит посмотреть и они относятся к общему архитектурному ансамблю, там тоже гуляли. Можно посвятить целый день всему этому великолепию и очень после этого хочется вернуться туда еще раз. Рекомендую всем, кто не был, особенно москвичам, ведь такая красота всего в 2 часах езды от МКАДа.
Год посещения 2018
Общее впечатление Великолепное место для экскурсии, отдыха и морального наполнения.

Degaev
Была там в студенческие годы, только зимой. Сохранилось фото на фоне главного собора
inola gei
Была там трижды,что то поскупились вы на фото))
sovena2006
У меня там муж раскопки проводил, видела многое изнутри. Святости там не чувствуется, бабки, бабки кругом только это… А место красивое это точно.
Ditks
Была сегодня в первый раз, желания возвращаться не осталось. Впечатление испортили сотрудники, в том числе святой отец! Ни о какой святости речи нет, только получение прибыли !
goldann
Согласна,грешит этим сия достопримечательность.
sovena2006
да мне тоже, посмотреть один раз можно, но возвращаться не хочется. Китайцы там толпами ходят. Запомнился один момент, на площади перед входом в лавру играли музыканты на каких-то старинных инструментах. На фоне заката и лавры было красиво. Это наверно больше всего запомнилось
Nezemnoy
Великолепное место! При случае направлюсь.