Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Великолепное место для экскурсии, отдыха и морального наполнения.
Достоинства: красиво, гармонично, исторически значимое место, вкусненько в кафешках
Недостатки: всё в туристическим уклоном, теряется святость места
Ездили с мужем в Сергиев-Посад, там остановились в отеле возле Троице-Сергиевой Лавры. Ходили туда гулять все два дня. Это такое чудесное место, но есть минусы всё же, хотя плюсы превалируют.
Лавра - место необыкновенной красоты, безусловный памятник архитектуры, бюлагодаря которому Сергиев Посад входит в города Золотого кольца России. Столько построек на одной территории - это круто! Все здания великолепны в своем величии. А когда понимаешь какие исторические события происходили здесь и насколько это место свято. то прям мурашки по коже.
Однако, это прежде всего туристическое место, то есть народу здесь ооочень много всегда. Приезжают целыми автобусами, разные иностранцы, русские из других городов и простых туристов, как мы, которые не по экскурсии, тоже много. Отсюда все минусы этого места, они все связаны с туризмом.
1) Много народа, толпы в зал мощей Сергия Радонежского, к источникам светой воды, на входе и выходе и на тропинках даже просто.
2) Всё рассчитано для туристов, на карте даже указаны места для фото. От этого теряется сказочность и святость этого места, как-то уже не так веришь во все чудеса, когда тут на каждом шагу экскурсионные группы и всё написано на английском, китайском и русском.
3) Коммерция, есть люди, которые предлагают услуги гидов прям там на месте - раздражает, много магазинчиков, в которых очень дорогие на мой взгляд сувениры, но они же Освященные, это как-то нехорошо что ли... Завышать цены из-за того, что это туристическое место.
4) Иногда негде присесть опять же из-за толпы людей заняты все лавочки.
Но эти минусы никак не перекрывают плюсов этого места! Их много, я напишу коротенько.
1) Красиво! Безумно красиво!
2) Очень познавательно, есть что почитать, есть где морально отдохнуть, есть как свою физику и свой дух потешить.
3) Историческая значимость места, там такие люди жили и проповедовали, что ого-го!
4) Сейчас будет странно - очень вкусные коврижки в маленьких кафешках в храме, они медовые, есть с изюмом и курагой, набрала домой целую кучу.
5) Действительно много хороших мест для фото, карта не врёт!.
6) Всю эту красоты сопровождает ежечасный бой часов. А иногда еще и бывает перезвон колоколов минут 15 - очень понравилось, слушала, как завороженная.
7) Внутреннее убранство храмов богатое, красиво, и поют так здорово. Ниже фото одного из не главных храмов.
В главном соборе великолепная акустика и хор звучит так, будто реально ангелы поют.
Кроме самой Лавры вокруг есть другие достопримечательности, которые тоже стоит посмотреть и они относятся к общему архитектурному ансамблю, там тоже гуляли. Можно посвятить целый день всему этому великолепию и очень после этого хочется вернуться туда еще раз. Рекомендую всем, кто не был, особенно москвичам, ведь такая красота всего в 2 часах езды от МКАДа.
4) Иногда негде присесть опять же из-за толпы людей заняты все лавочки.
1) Красиво! Безумно красиво!
5) Действительно много хороших мест для фото, карта не врёт!.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Великолепное место для экскурсии, отдыха и морального наполнения. |