Отзыв: Порода собак "Шар-Пей" - Если объективно, то не лучший выбор породы!
Достоинства: Веселый, красивый, умный
Недостатки: Щепетильное здоровье, требует немало средств для его содержания, упрямы, своенравны...в общем их не мало
Ну начну с того, что мы безумно любим нашего питомца каким бы он проблемным не был!
А если объективно подходить к выбору породы, то сейчас бы очень сильно подумала.
О шар-пеях я никогда не думала, видела, нравились, но не интересовали. Мое предпочтение как-то отличалось от данной породы. Когда встал вопрос о том, что не мешало бы в дом какую-нибудь маленькую собачку, то мы подумывали о чихуашке. Но один знакомый моего мужа купил шарпея и он его чем-то покорил, супруг сразу сказал, что купим именно эту породу, я как-то была не против.
Мы поехали к той же заводчице, что и продала собаку мужиному другу. Наш пёс был с питомника "Каштановый рай", что находился в Ейске (Краснодарский край), но был на передержке у этой самой заводчицы. Было видно, что песиков она очень любит, но и что деньги ей нужны тоже было видно, т. к. она видя, что мы не знаем с какими трудностями нам придется столкнуться, не стала нас отговаривать, а просто всучила собачку с так называемой "большой скидкой", всего за 7000 рублей (знакомый своего песика покупал за 25000)
Шарпеев бывает два вида - хорс и браш. Хорсы японского стандарта - короткошестные, жесткошерстные, браши наоборот - длинношерстные, мягкошерстные, вот такой и у нас, это больше американизированный вид, т. к. американцы большие любители обнимашек с собаками, а колючую собаку не очень приятно обнимать)))
Вот наш шарпейка каким мы его взяли, где-то тройку недель спустя:
Сейчас ему уже 4 года.
Эти фото с течением времени:
Довольно приятный на вид песик, но у него все же есть очень большие минусы!!!
Ну сперва о плюсах: он очень быстро поддается дрессировки, это довольно умные псы с так называемым интеллектом, довольно неплохие сторожульки (всегда грозно лает, если кто-то приходит, подходит, многие его очень боятся), довольно преданы хозяину, выделяют одного авторитета в семье, для нашего стал мой муж, хотя я его растила)))
Я очень радовалась тому насколько он был терпеливым и послушным щенком, представьте, что за все щенячье время он написял в доме не вытерпев всего пару раз, а так стойко терпел пока я его выведу на улицу и делал свои делишки. Никогда не скулил, быстро к нам привык.
Многие пишут, что они бывают трусишками, но только не наш, он мне кажется вообще ничего не боится, может кинуться к агрессивной собаке без страха и тени сомнения, даже был случай, как я его малюсенького отбивала от дворняги, тот кинулся на моего щенка, щенок агрессивно встал на позицию, а дворняга был намерен его прямо таки растерзать, я схватила его на руки, а от дворняги отбивалась ногами, хорошо, что в тот момент я его не интересовала и он меня не тронул, только как ошалелый глядел на моего пса, которого было неудобно держать, он тоже хотел в бой))) даже честно в порыве не помню что тогда делала, пока не вылетел хозяин этой дворняги и не увел его.
А теперь минусы - в плане здоровья это очень и очень щепетильная собака (у них слабая печень и жкт)!!! Я уже и не помню сколько уколов я ему переделала пока он был маленький, сейчас слава богу, такого нет, иммунитет приспособился. Они страшные аллергики, простой корм ему давать нельзя, только премиум класса и только тот что соответствует по составу (максимально допустимое количество жира и белка), если дать плохой или жирный корм, то это может привести к плохим последствиям. Я если честно и тогда и сейчас не готова тратить по 4000-5000 рублей за корм которого еле хватает на месяц, мы у нашего вет. врача покупаем Брекис, который тот заказывает от куда-то из-за границы и стоит 2200 руб за 20 кг, что тоже очень дорого, но хватает на 1,5 мес. Гран наш его хорошо кушает и аллергии у него на него нет. А маленький он чуть что - сразу опухал или покрывался язвами, это могло быть просто от того, что он проглотит на улице цветок, тогда таблетку супрастина и к ветеринару, он давал набор уколов, которые я сама делала... В общем, разорительно очень. Шампуни только специальные нужно покупать и почему-то они все стоят от 300 рублей.
Это хоть и умные собаки, но и сами себе на уме. Наш пёс никогда не будет делать того, чего не хочет, если только его подсластить. Он только за печеньку начнет выполнять команды, а так сделает вид, что их не помнит)))
Это ревнивые собаки.
Это собаки, которые не любят жесткой руки, они становятся агрессивными, с ними надо быть просто твердым и уверенным, если только почувствуют слабину - сядут на шею.
Мы не подпускаем к плотному общению нашего пёса к малышу (из-за гигиенических соображений), т. е. нет тактильного общения, а так Гран любит наблюдать за нашим сынулей и довольно таки это взаимно и очень по-доброму, с интенсивным вилянием хвоста и восторгами))))
Они храпят, наш правда не долго, только когда маленьким был, но у некоторых и взрослые храпят.
Многим собакам этой породы делают пластические операции на глаза, уши, губы... т. к. случаются всякие заворот век и пр. Честно, первые полгода-год очень интересовалась всем, а потом, когда здоровье наладилось у нашего шарпея я и перестала, мы изначально брали его только для себя, на выставки и конкурсы не собирались ездить.
В общем, если вы не хотите себе больших проблем, то это явно не ваш вариант. Я, не смотря на мою любовь к нашему Грану, сейчас бы ни за что не завела собаку этой породы. Слишком много с ней проблем по здоровью и вкладыванию денег!
Вот наш шарпейка каким мы его взяли, где-то тройку недель спустя:
Сейчас ему уже 4 года.
Эти фото с течением времени:
Довольно приятный на вид песик, но у него все же есть очень большие минусы!!!
Это ревнивые собаки.
Время использования | 4 года |